Три эпизода войны

Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе

Автор(ы): Виктор Молодовский, начальник отдела по связям с общественностью , Максим Балуев, ведущий специалист отдела по связям с общественностью

Даты проекта
11 апреля — 14 мая

Описание проекта

Три эпизода войны. Так называлась постановка, в которой в канун Дня Победы приняли участие молодые сотрудники АО "ЕПК Степногорск" - члены комитета по делам молодежи, а также актеры театра – студенты подшефного Индустриально-технического колледжа №2 города Степногорска. В качестве зрителей – люди старшего поколения, ветераны труда и труженики тыла.

Идея "Трех эпизодов войны" возникла у руководителя отдела по связям с общественностью Виктора Молодовского не случайно. Наверняка многие слышали об акции "Ожившая фотография" - когда наши современники по старым, военной поры, фотоснимкам пытаются воплотить атмосферу того времени в одежде, интерьере, позах... В фотографиях прошлого – всегда чья-то жизнь, судьба, история. Как и в книгах.

По задумке автора проекта, члены комитета по делам молодежи должны были посвятить свое свободное время чтению книг о войне, выбрать из них три самых проникновенных, запавших в душу, отрывка и представить эти истории в виде "живого" памятника. Так совпало, что это были эпизоды о начале, середине и конце Великой Отечественной войны. Отсюда и название художественной инсталляции - "Три эпизода войны".

А дальше – еще большее погружение в тему: начался репетиционный процесс под руководством режиссера Народного театра Дмитрия Титовского. И с каждой репетицией, с каждым прочтением отрывков из военных книг молодые участники инсталляции все больше вживались в образы, которые удачно были дополнены костюмами тех времен.

Саму постановку ребята-заводчане показали в канун Дня Победы старшему поколению в уютном малом зале ДК "Горняк".

В приветственном слове Виктор Молодовский ввел зрителей в курс дела. Он отметил, что сегодня, когда история войны и победы переиначивается и перевирается, а роль советского солдата в борьбе с фашизмом принижается или замалчивается, очень важно сохранить правду о тех событиях, не потерять связь поколений.

…Вот – беззаботная семья перед началом войны, пожилая бабушка в саду с внуками, брат дарит куклу сестре. Через секунду к ним присоединяются другие участники инсталляции – они роют траншею. Голос Левитана оповещает о начале войны. Начинается бомбежка, люди уходят на фронт. Все это представлено в застывшей на несколько секунд картине – «памятнике - по первому эпизоду прочитанной книги.

Во второй инсталляции – героический эпизод из жизни казахстанского героя войны Алии Молдагуловой, которая повела за собой на битву с врагом бойцов роты.

Представление одушевленного «памятника» сопровождалось чтением эпизода из воспоминаниий Г.В. Варшавского, политрука 4-го батальона, где служила снайпер Алия Молдагулова: «Части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнём противника. Заняв ночью исходные рубежи, красноармейцы атаковали на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, атака захлебнулась из-за сильного ответного огня противника. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!».

Третий эпизод. Все тот же голос Левитана возвестил уже об окончании войны. Солдаты водрузили красный флаг над Рейхстагом. Бойцов, словно в финале известного фильма "Летят журавли", встречали с фронта их жены, а кому-то пришла похоронка...

Стоит отметить, что каждый эпизод тематически перемежался с песнями военных лет в исполнении хора ветеранов под руководством Виктора Ерохина. Финальная песня "День Победы" стала настоящей кульминацией – на глаза зрителей навернулись слезы.

Председатель городского совета ветеранов Фарида Есжанова так отозвалась о "Трех эпизодах войны": «Очень приятно, что молодежь вспоминает о тех страшных днях войны, которые пережили наши отцы и деды. Эта память должна остаться в наших сердцах. И как это замечательно, что наши молодые современники чтят память о событиях и героях Великой Отечественной! В городе Степногорске осталось всего 11 ветеранов войны. Вы должны помнить и чтить память павших и живых ветеранов войны. Сегодня был очень трогательный вечер, наши тыловики плачут. Перед их глазами то, что мы не видели, а видели они – они сердцем восприняли эти слова. Пусть то страшное время не повторится, пусть никто никогда нас не сломит, как в то время не сломили наших предков. Пусть наша молодежь будет верна идеалам своих героических предшественников».

Труженики тыла поблагодарили молодых работников и отдел по связям с общественностью АО «ЕПК Степногорск» за то, что помнят и чтят историю войны такой, какая она была на самом деле. Рассказывали о тяготах жизни в то время и о том, что победу встречали за станками или на колхозном поле. Некоторые из людей старшего поколения еще долго не отпускали участников «Трех эпизодов войны», адресуя им напутственные слова, сказанные от всего сердца с вершины своего жизненного опыта.

Цель проекта
Главная наша цель, и об этом мы сразу сказали молодым участникам просветительской акции, - побудить их к чтению книг, подвигнуть к изучению истории Великой Отечественной войны, повысить уровень их знаний о событиях и героях того времени. Чтобы молодежь осознавала значимость великой Победы для своей страны и всего мира.
Результат проекта
Молодые работники завода – участники художественной инсталляции, может быть, впервые за долгое время взяв в руки книгу, погрузившись в историю Великой Отечественной войны, проникшись атмосферой того времени, вышли из списка тех, для кого сороковые огневые – давно забытая история.
Инсталляция была показана ветеранам Великой Отечественный войны, труженикам тыла, членам городского совета ветеранам накануне Дня Победы и была с большой благодарностью встречена представителями старшего поколения, которые порадовались тому, что молодежь изучает историю, чтит память о великих свершениях своих дедов и прадедов, принесших мир на родную землю.
А городской Молодежный ресурсный центр включил художественную инсталляцию АО «ЕПК Степногорск» в программу праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, - для показа во всех учебных заведениях Степногорска.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка: создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб) и заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться! Если заявка не сохраняется, значит, подгружаются файлы с  недопустимым весом или форматом.


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации