4 совета как правильно выстроить отношения со СМИ

Сазонов

Никита Сазонов, Event-специалист, организатор чемпионата мира по футболу FWC LOC-2018 п-е г.Саранск, пресс-секретарь Управления спортивными сооружениями Ульяновской области.

«Это звучало, как укрощение дикого зверя»

Начну с небольшой предыстории. Когда я начал работать пресс-секретарем, для меня это была совершенно новая сфера деятельности. Я общался с некоторыми журналистами, писал статьи, вел блог и несколько групп в социальных сетях, но я и представить не мог, что мне придется делать на новой должности. Многие задачи оказались для меня новыми и одна из них – налаживание отношений со СМИ. Это звучало, как укрощение дикого зверя. Я нашел контакты нескольких редакторов, директоров и журналистов и начал выстраивать связи, как слепой котенок. Совершая ошибки, я понял, самый лучший способ наладить отношения со СМИ – сделать их своими друзьями.

Первые попытки наладить общение выглядели весьма нелепо. Я боялся отправить им лишнюю информацию, добавить к сообщению смайлик и всегда обращался на «ВЫ». Спустя пол года ситуация изменилась. Теперь у меня в телефонной книге есть номера главных редакторов всех нужных мне СМИ, телевидения, радио и лидеров мнений. Со мной согласовывают статьи перед публикацией и присылают все, что связано с моей организацией на почту.

Хотите узнать, как это произошло? Читайте дальше.

1. Работники СМИ – такие же люди, как и все остальные.

Новичкам кажется, что все сотрудники средств массовой информации – это настоящие акулы пера, воины правды, перед которыми открываются все двери и от их слова зависит будущее твоей организации. В чем-то это верное мнение. От информации, которая появится в СМИ, действительно зависит репутация твоей компании. Но не стоит забывать, что все они тоже люди.

Первый мой совет прозвучит очень просто – перестаньте их бояться.

Конечно, в начале отношений, как и с любым другим человеком, вы еще не знаете, как нужно себя вести. Вы начнете с формального общения по делу, будете смотреть на развитие отношений и стараться не докучать новым знакомым. Со временем вы перейдете на «ТЫ» и будете рассказывать новым друзьям о том, как провели выходные.

Не бойтесь пробовать новые подходы. Пробуйте ставить смайлики, узнавать как дела, спросите совета и обсудите свежие новости. Это не сложно, но это сделает вас ближе. Общайтесь с ними на равных. Спустя время вы узнаете друг друга лучше, поймете, что можно общаться открыто и общение с ними станет таким же легким, как с лучшим другом.

2. Попросите о помощи.

Вы наверняка изучали базовую психологию, верно? Из этих курсов вы помните, что человеку гораздо проще согласиться помочь тому, кому он уже помогал. Соответственно и расположить человека к себе таким образом не плохая идея.

«Используйте любую возможность для общения»

Вы часто видитесь на различных событиях и мероприятиях. У каждого свои задачи, но все же у вас есть точки соприкосновения. Самая простая из них – фотографии. Вы можете попросить сотрудников нужного СМИ прислать вам фотографии с этого мероприятия для публикации. Вам могут отказать в этой просьбе, и они имеют на это полное право. Однако, как правило, к этой просьбе большинство журналистов относятся вполне нормально.

Попросив их об этом, вы получите отличные фотографии для своего материала, контактный номер журналиста и первый контакт, который приведет к неформальному общению после работы.

Используйте любую возможность для общения, в котором они смогут вам помочь. Предложите им подержать вашу камеру, присмотреть за личными вещами, прислать вам материалы, рассказать подробнее о событии или дать несколько комментариев. Любой повод может дать хороший результат.

3. Сделайте что-то вместе.

Это не просто и требует много времени. Под этим я подразумеваю не поездку в лифте или съемку одного мероприятия. Здесь идет речь о совместном проекте.

«В первый раз у меня это получилось случайно, потом я понял, что это работает»

В первый раз у меня это получилось случайно, потом я понял, что это работает. Я начал общаться с главным редактором местного информационного портала, и однажды ей нужно было сидеть с ребенком в то время, когда в городе происходило интересное событие. Она написала мне, чтобы узнать, не буду ли я на этом мероприятии. Мы немного пообщались, она объяснила ситуацию, а мне было скучно сидеть дома. Я поехал на это мероприятие и сделал репортаж, который отправил ей на почту, не попросив ничего взамен. Ей понравилась моя работа, и она предложила принять участие в ее новом проекте и написать о нем тоже. Я с удовольствием согласился. Так я получил новый интересный опыт и окончательно подружился с этим человеком.

Потом я стал искать подобные возможности в общении со всеми интересующими меня СМИ и налаживать более тесные связи.

4. Проведите совместное мероприятие.

Выстраивать отношения с каждым СМИ по отдельности очень долгая работа. Особенно, если их не один десяток. У меня не было столько времени, но была возможность сделать что-то интересное и собрать все необходимые мне коллективы в одном месте.

Поскольку я работаю в Управлении спортивными сооружениями, у меня есть возможность организовывать различные спортивно-массовые мероприятия на наших объектах.

«Собрать всех журналистов за одним столом и произнести тост в их честь – это отличное начало деловых отношений»

До меня дошла информация о том, что представители медиа любят заниматься спортом и даже проводят универсиаду между сборными командами несколько раз в год. Одно из таких мероприятий мы решили провести на нашем спортивном объекте и устроить для них настоящие соревнования.

Побороться за зимний кубок Управления спортивными сооружениями среди сотрудников средств массовой информации приехали все необходимые коллективы. Они соревновались между собой, заряжались положительными эмоциями и накопили немало ярких впечатлений. После соревнований мы провели церемонию награждения, фотосессию и устроили небольшой банкет. Собрать всех журналистов за одним столом и произнести тост в их честь – это отличное начало деловых отношений.

Мы пили чай, кушали пирожки и обсуждали прошедшие соревнования, а также планы на летнюю универсиаду и последующие зимние соревнования. Все участники остались довольны, и каждый из них теперь знал меня в лицо и относился ко мне дружелюбно.

Это мой пример, вы можете создать другое событие. Это может быть новогоднее празднование, летний корпоратив, тим-билдинг или иное массовое мероприятие. Самое главное, чтобы оно оказалось интересно для сотрудников медиа и решало поставленную перед вами задачу.

Не бойтесь пробовать новое. Сотрудники средств массовой информации такие же люди, как и все остальные. Общайтесь с ним, советуйтесь, обсуждайте свежие новости, проводите совместные проекты и мероприятия и сделайте их своими друзьями.

Не забудьте ради чего вы это делаете. Именно неформальное общение позволит вам обсудить с ними ключевые моменты вашей совместной работы.

Статья опубликована в журнале "Пресс-служба"  6/19.


« К списку новостей