«Летопись Хабаровской полиции»
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Хабаровскому краю подполковник внутренней службы Ирина Щёголева , Референт отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Хабаровскому краю лейтенант внутренней службы Тамара Васина
Даты проекта
16 января — 10 ноябряОписание проекта
2018 год ознаменовался памятной датой в истории МВД России – 5 июня исполнилось 300 лет российской полиции. Именно к этой юбилейной дате и был приурочен имиджевый проект.
Используя ньюсджекинг, авторы проекта «Летопись Хабаровской полиции» показали весь путь становления и развития органов внутренних дел Хабаровского края: с момента первых упоминаний о полицейских в официальных источниках и до наших дней.
Старт проекта был дан 16 января 2018 года и завершился в День сотрудника органов внутренних дел – 10 ноября. В течение этого периода на официальном сайте УМВД России по Хабаровскому краю и в ведомственном аккаунте социальной сети Instagram опубликован цикл, включающий в себя 33 материала.
Для привлечения внимания аудитории все материалы были оформлены в едином стиле с использованием официального логотипа 300-летия российской полиции, герба Управления МВД России по Хабаровскому краю. Данный аспект позволил выделить публикации из общего массива новостной ленты сайта Управления и ведомственного аккаунта в Instagram.
Читатели проекта узнали об исторических вехах создания полиции в регионе, знаковых личностях, династиях, уникальных предметах, находящихся в музее регионального управления полиции. Он был создан более 40 лет назад - 27 октября 1976 года.
Сегодня фонды музея включают в себя порядка 10 тысяч экспонатов. Все они, представленные в пяти залах и картинной галерее, рассказывают об истории правоохранительных органов Хабаровского края, о тех, кто стоял у истоков становления полиции-милиции на дальней окраине страны, отдал жизнь в борьбе с преступностью, о тех, кто принял эстафету профессионализма, мужества и с честью продолжает ее нести. В экспозиции можно увидеть технические средства, оружие сотрудников правоохранительных органов разных эпох, форменную одежду, принадлежавшую уникальным историческим личностям, коллекцию знамен, орденов и медалей, произведения художников, посвященные подвигам сотрудников органов внутренних дел и орудия преступлений, изъятые у преступников в разные годы.
За время существования музея фонды пополнялись такими экспонатами, которым могли бы позавидовать даже именитые столичные музеи. Среди них фотокамера «Бертильон», разработанная великим французским криминалистом Альфонсо Бертильоном для фотографирования вещественных доказательств на местах происшествий, самодельный ленточный фоторобот, изобретенный хабаровским криминалистом Аркадием Пуртовым 30 лет назад, редкие снимки 20-х годов ХХ века, именное оружие, которым награждались сотрудники за вклад в борьбу с преступностью. Особой гордостью музея является первый экземпляр отечественного сравнительного микроскопа «Мис – 10» 1936 года.
У милиции и полиции Хабаровского края были свои взлеты, падения и нелегкие победы. Пусть многим они видятся как отблеск истории становления Дальнего Востока, но и как часть единой России… Важная ее часть.
Каждый читатель проекта «Летопись хабаровской полиции» смог погрузиться в историю создания органов внутренних дел в Хабаровском крае и посетить уникальные виртуальные экскурсии.
11 июня в рамках проекта сотрудники Управления МВД России по Хабаровскому краю организовали для жителей и гостей краевого центра развлекательно-образовательное тематическое мероприятие «300 лет на страже закона».
Праздник, развернувшийся на центральной городской набережной, стартовал с выступления оркестра краевого регионального МВД России. Музыканты задали настроение и ритм всего мероприятия, исполнив оригинальные аранжировки патриотических песен, которым подпевали зрители.
Звездами концертной программы, которые моментально завоевали сердца детей и взрослых, стали служебные собаки кинологического центра УМВД России по Хабаровскому краю.
Дополнило зрелищности и выступление отряда специального назначения Управления по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по Хабаровскому краю «Гром», в котором бойцы продемонстрировали приемы захвата и обороны, а также навыки защиты от нападения с использованием оружия.
Кроме этого, вокруг сцены развернулась площадка с тематическими локациями. Сотрудники правового управления краевого правоохранительного ведомства проводили для взрослых правовую викторину, а маленькие участники программы разбирали всем знакомы сказки с юридической точки зрения, учась на примере сказочных героев защищать свои права.
Недалеко от правовой станции развернули свою агитационную деятельность и сотрудники краевой Госавтоинспекции, которые совместно с Юными инспекторами движения напомнили девчонкам и мальчишкам о важности соблюдения Правил дорожного движения и вручили памятные призы и подарки.
Городская набережная Хабаровска – излюбленное место активного отдыха горожан и гостей города. Поэтому сотрудники Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних вручили велосипедистам памятки о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы обезопасить себя и свой транспорт от злоумышленников.
На протяжении всего мероприятия на сцене выступали солисты и оркестр культурного центра краевого Управления МВД России. Оставить память о мероприятии могли все желающие, фотографируясь на тематической фотозоне и размещая фото со специальным хэштегом в социальных сетях. Автор публикации, набравший наибольшее количество лайков под фото с мероприятия на свой странице, получил приз.
20 июня в Хабаровске в рамках проекта более 100 человек приняли участие в акции «Три поколения».
В рамках мероприятия сотрудники УМВД России по г. Хабаровску, ветераны ведомства и юные стражи правопорядка провели акцию, которая объединила три поколения служителей закона.
В знаковых и исторически важных местах в центре г. Хабаровска полицейские, представляющие подразделения патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб, выстроились в форме цифры «300». В ходе проведения флэшмоба ветераны ведомства выступили для всех желающих с открытой лекцией по истории хабаровской милиции. В сжатом экскурсе хабаровчане и гости краевого центра узнали об интересных фактах становления региональной правоохранительной системы, о городских достопримечательностях, связанных с полицией.
В ходе реализации проекта на территории всего региона в учебных заведениях прошли познавательные лекции по истории органов внутренних дел, участниками которых стали не только действующие сотрудники полиции, но и ветераны ведомства.
После окончания публикаций материалов авторы проекта организовали проведение викторины на знание фактов и дат, отраженных в «Летописи Хабаровской полиции». Со 2 по 7 ноября 2018 года на ведомственном сайте УМВД России по Хабаровскому краю и в официальном аккаунте в социальной сети Instagram размещены 10 вопросов для участия в викторине.
Победителем признан участник викторины, ответивший первым правильно на все вопросы. Он стал участником грандиозного торжественного мероприятия, посвященного Дню сотрудника органов внутренних дел. Мероприятие прошло на крупнейшей в регионе площадке с участием ведущих артистов края. Кроме того, начальник УМВД России по Хабаровскому краю вручил ему памятный подарок и диплом победителя проекта.
Сайт проекта
https://27.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/12033603/Цель проекта
- Формирование положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел- Формирование интереса к истории государства и органов внутренних дел в частности
- Патриотическое воспитание подрастающего поколения
Результат проекта
Создание 33 уникальных материалов об истории развития и становления органов внутренних дел Хабаровского края.Размещение материалов проекта «Летопись Хабаровской полиции» в более чем 15 федеральных и региональных СМИ, Общее количество материалов – порядка 150.
Охват аудитории проекта в ведомственном аккаунте в Instagram, согласно статистике, составил 71тыясчу уникальных пользователей, сайта Управления МВД России по Хабаровскому краю – более 37 тысяч.
Репосты материалов и размещение фотографий с локаций массового мероприятия пользователями социальных сетей на своих личных страницах.
Создание интереса к истории органов внутренних дел региона: получение заявок на проведение выездных мероприятий в учреждениях образования, получение запросов на посещение музея Управления МВД России по Хабаровскому краю.