Для вас, и для нас - угольный Кузбасс!

Номинация: Пресс-служба года

Автор(ы): Матвеева Татьяна Сергеевна, консультант департамента угольной промышленности Администрации Кемеровской области (руководитель пресс-службы блока заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии) , Алпатова Ирина Сергеевна, главный редактор и специалист 1 категории редакционно-издательского сектора отдела экологической информации ГКУ КО "Областной комитет природных ресурсов" , Синкина Диана Евгеньевна, специалист 1 категории редакционно-издательского сектора отдела экологической информации ГКУ КО "Областной комитет природных ресурсов"

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

«ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ КУЗНЕЦКОЙ» – это масштабный телевизионный проект о ветеранах угольной отрасли, о знаменитых шахтерах – первопроходцах, бригадирах, маркшейдерах, первых руководителях шахт и разрезов, шахтостроителях и ученых – исследователях горного дела. Основа каждой серии – становление личности Героев Социалистического труда, Героев Кузбасса, почётных работников угольной промышленности Кемеровской области.

Над производством цикла документальных фильмов работает пресс-служба в тесной связке с командой профессионалов ГТРК «КУЗБАСС». В роли ведущей программы выступает журналист с большим опытом работы и консультант департамента угольной промышленности Кемеровской области Татьяна Матвеева. Она занимается детальной проработкой каждой серии, подбирает героев, координирует журналистов с угольными предприятиями и семьями героев фильма, корректирует текст и видео.

Цикл «Легенды Земли Кузнецкой» выходит на телеканале «Россия 24».  Уже снято 15 документальных фильмов, в которых собраны уникальные архивные материалы, интервью самих героев, их родственников, коллег и друзей, а также действующих руководителей угольных предприятий.

Параллельно на угольных предприятиях и в вузах организуются презентации фильмов «Легенды Земли Кузнецкой» для того, чтобы о знаковых фигурах угледобычи знали прежде всего на предприятиях, где они трудились, и в профильных учебных заведениях.

Полностью цикл фильмов отснимут к 300-летию открытия Михайло Волковым каменного угля на территории Кузбасса.

Проект получил признание в профессиональном журналистском сообществе. Авторы – журналисты «Вести Кузбасс», принявшие участие в создании фильмов, не раз получали призовые места на конкурсах.

«Легенды Земли Кузнецкой» – по сути, телевизионная библия для нынешнего поколения горняков, покоряющих земные недра.

Ссылка: http://vesti42.ru/legends/   

«УГОЛЬ. МAPS. ЗОЛОТЫЕ ДЕЛА УГОЛЬЩИКОВ» – телевизионный проект, снятый в жанре тревел-шоу, о шахтерских городах, горняках и их семьях, о значении угольной отрасли в развитии территорий.

Цель проекта – донести до широкой аудитории информацию о положительных изменениях в городах и районах, на территории которых угольные компании реализуют социальные программы по улучшению инфраструктуры населенных пунктов, строительству, оказанию спонсорской помощи разным категориям жителей и пр.

Ведущими проекта были сотрудники пресс-службы. Вместе с гидом-соведущим, на роль которого выбирался житель города, они проводили экскурсии по объектам инфраструктуры, построенным на территориях присутствия угольных компаний за счет средств угольщиков. Рассказы комментируют руководство угольных компаний, главы городов, историки, специалисты, местные жители.

Циклом документальных фильмов выходил в 2017 – 2018 гг. Подготовкой видеоматериала к эфиру занимались специалисты пресс-службы, которые проделали большую работу по согласованию текстов и видео, поиску ведущих для записи программ, работе с угольными компаниями и муниципалитетами.

В эфире регионального телеканала «СТС-Кузбасс» вышло 19 серий «Уголь. Мaps. Золотые дела угольщиков», которые посмотрели более 2,5 млн жителей Кузбасса. Также программы размещены на официальном сайте департамента угольной промышленности, в социальных сетях и на видеохостинге YouTube.

Ссылка: http://www.ugolprom-kuzbass.ru/projects/ugol-maps/vypuski/

«ЭКОДЕСАНТ» – общественный проект департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области (входит в блок замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии), который реализуется в Кузбассе с 2017 года.

Проблематика: Для промышленного Кузбасса актуальна экологическая тематика. Проблемам экологии уделяют большое внимание государственные структуры, СМИ, различные экологические сообщества и обычные жители.

Цель «Экодесанта» – информирование широкой аудитории о лучших и передовых экологических технологиях, природоохранных мерах и программах, реализуемых в Кузбассе.

В состав экологического движения входят представители экологических советов, учёной среды, преподаватели профильных предметов в вузах, активисты общественных организаций, которые выступают в роли спикеров и дают экспертную оценку и СМИ. По результатам рейдов «Экодесанта» журналисты оперативно освещают темы экологической направленности: работа очистных установок, рекультивация земель, проблемы мусорных полигонов и т.д.

В списке предприятий, где побывал «Экодесант» крупные промышленные металлургические и химические гиганты: КАО «Азот», ЗСМК, ПАО «Кокс», шахты угольных компаний «СУЭК-Кузбасс», «Северный Кузбасс», «Распадская угольная компания», разрезы компании «Кузбассразреуголь» и др.

Активисты экологического движения побывали в Кемеровском Ботаническом саду, на предприятии по утилизации компьютеров, батареек и оргтехники «Системник», компании по переработке макулатуры «Кузбасский скарабей», стали участниками выпуска птиц, которые прошли реабилитацию в научно-клиническом центре КемГУ, на волю. «Экодесант» посетил уникальный завод по выращиванию рыбы в г. Юрга, по результатам были освещены вопросы производства экологически чистого продукта и технология автономного закрытого водоснабжения, которое внедрено на предприятии.

Кроме этого, «Экодесант» регулярно участвует в экологических мероприятиях и субботниках. В 2017 году активисты приняли участие в акциях «Чистая река – чистые берега», «Вода России», уборке масштабной несанкционированной свалки в д. Мазурово. По обращениям жителей и данным отдела мониторинга окружающей среды департамента природных ресурсов Кемеровской области состоялись пресс-туры по несанкционированным свалкам и местам их ликвидации с целью мониторинга ситуации.

Как результат за два года вышло порядка 700 публикаций в региональных и федеральных СМИ.

Специалист пресс-службы Диана Синкина занимается подготовкой мероприятия: от проработки плана поездок, направления запросов на предприятия, приглашения журналистов и спикеров, решения транспортного вопроса до написания пресс-релизов и сопровождения участников пресс-тура.

Ссылка: http://ecokem.ru/category/ekodesant/

ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА «ЭКОВЕК»

Издатель — государственное казённое учреждение «Областной комитет природных ресурсов Кемеровской области».

Уникальность проекта: это единственное в Кузбассе профильное издание, посвященное экологии. Для увеличения читательской аудитории распространяется газета бесплатно в супермаркетах, областных и районных медицинских учреждениях, многофункциональных центрах, аэропортах и других местах массового пребывания людей.

На страницах газеты «ЭкоВек» освещаются вопросы экологической направленности, охраны окружающей среды, деятельность государственных и общественных организаций, работающих в природоохранной сфере, опыт внедрения инновационных технологий предприятиями промышленного комплекса, проблемы экологического образования и воспитания, знакомство с разработками кузбасских ученых и пр.

Газета выходит в печатном и в электронном виде. В Интернете газета «ЭкоВек» размещается на портале «Экология и природные ресурсы Кемеровской области».

Ссылка: http://ecokem.ru/?s=%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA&x=0&y=0

Все проекты размещались в СМИ, в Интернете, социальных сетях.

Сайт проекта
http://www.ugolprom-kuzbass.ru/
Цель проекта
Информационная поддержка деятельности департамента угольной промышленности и департамента природных ресурсов и экологии, популяризация угольной отрасли, создание положительного образа о людях горняцкой профессии, об угольных предприятиях, реализующих наилучшие инновационные технологии в области промышленной безопасности, экологии и активно участвующих в социальной жизни региона и его развитии региона, работа с негативом посредством наполнения информационного пространства положительными новостями, создания информационных поводов.
Результат проекта
В 2018 году нам удалось реализовать ряд масштабных проектов, это: «ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ КУЗНЕЦКОЙ» (проект на тв); «УГОЛЬ. МAPS. ЗОЛОТЫЕ ДЕЛА УГОЛЬЩИКОВ» (проект на тв); «ЭКОДЕСАНТ» (организация пресс-туров);«ЭКОВЕК» (выпуск областной газеты).
По каждому из проектов мы видим положительный результат. На телеканале "Вести- Кузбасс" вышло в эфир 15 документальных фильмов из цикла "Легенды земли Кузнецкой", а на губернском телеканале "СТС - Кузбасс" вышло 19 программ, снятых в жанре travel-шоу. Охват аудитории обеих программ - 2,5 млн жителей Кузбасса.
Кроме этого в федеральных и региональных СМИ регулярно выходят сюжеты о работе угольщиков, экологов, организаций, занимающихся вопросы природоохранной деятельности.
Одно из направлений работы пресс-службы - организация "Экодесантов". Это общественный проект департамента природных ресурсов и экологии, которое знакомит население с природоохранными мероприятиями, которые реализуют крупные металлургические и угольные предприятия региона. С 2017 года в федеральных и региональных СМИ вышло порядка 700 публикаций.
Также пресс-служба выпускает областную газету "ЭкоВек". Уникальность издания в том, что это единственное в Кузбассе профильное издание, посвященное экологии. Для увеличения читательской аудитории распространяется газета бесплатно в супермаркетах, областных и районных медицинских учреждениях, многофункциональных центрах, аэропортах и других местах массового пребывания людей.
Так же мы активно работаем в социальных сетях VK, Instagram, Фейсбук, Одноклассники и ведем сайт департамента угольной промышленности Кемеровской области.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка: создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб) и заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться! Если заявка не сохраняется, значит, подгружаются файлы с  недопустимым весом или форматом.


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации