PR-сопровождение закрытия последнего крупного мартеновского производства в России

Номинация: Лучший PR-проект в бизнесе

Автор(ы): Козерадская Екатерина Анатольевна, начальник управления по связям с общественностью Выксунского металлургического завода , Таран Павел Николаевич, пресс-секретарь Объединенной металлургической компании , Башмакова Светлана Андреевна, начальник отдела по корпоративным коммуникациям Выксунского металлургического завода

Даты проекта
01 февраля — 30 марта

Описание проекта

Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в состав Объединенной металлургической компании, ОМК) – градообразующее предприятие городского округа Выкса Нижегородской области, с численностью персонала 15 000 человек. Ведущий производитель трубной продукции и железнодорожных колес.

В конце 2017 года руководство предприятия объявило о решении закрыть мартеновское производство в марте 2018 года, поскольку технология уже морально устарела и не отвечала современным требованиям. 

История мартеновского цеха, который был закрыт, насчитывала 85 лет. Последние 45 лет здесь выпускали заготовку для производства железнодорожных колес.

Руководство ВМЗ решило перейти на покупную заготовку для железнодорожных колес. В партнеры по обеспечению колесного производства сталью выбрали завод «Уральская сталь». За счет доменного производства, использования первородного сырья и современных технологий эта сталь имеет высочайшее качество.

Поскольку закрытие любого производства  воспринимается негативно, целью проекта по PR-сопровождению стало создать благоприятный информационный фон вокруг Выксунского металлургического завода в связи с закрытием мартеновского цеха.

Целевые аудитории:

- работники мартеновского цеха (около 300 чел.)

- жители городского округа Выкса (около 50 000 чел.)

- партнеры и клиенты.

Задачи

О чем решили рассказывать работникам мартеновского производства?

- об объективных причинах закрытия мартеновского производства (устаревшая технология, воздействие на экологическую обстановку в округе)

- о дальнейших возможностях карьерного развития и перспективах

- об улучшениях условий труда при переходе в другие подразделения

- о дальнейшем развитии предприятия и сохранении лучших традиций и рабочих династий мартеновского производства, история которых продолжится уже в других подразделениях завода (на предприятии есть прокатное, трубное и колесопрокатные производства, еще несколько производств – на этапе строительства).

О чем решили рассказывать жителям городского округа?

- о снижении воздействия на экологическую обстановку в округе

- о дальнейшем развитии предприятия и сохранении рабочих династий мартеновского производства, история которых продолжится уже в других подразделениях завода

О чем решили рассказывать партнерам и клиентам?

- напомнили о наличии у предприятия долгосрочного партнера по поставке непрерывно-литой заготовки для производства железнодорожных колес (эту тему активно продвигали с 2016 года)

- о расширении возможностей по производству колес некоторых назначений в связи с переходом на использование непрерывно-литой заготовки

Какие каналы коммуникации использовали?

Для информирования работников:

- корпоративная газета

- корпоративный интранет-портал

- личные встречи с руководством

- экскурсии на производство для всех сотрудников

Для информирования жителей округа:

- местные СМИ

- социальные сети (официальные группы предприятия и управляющей компании)

- экскурсии на производство в рамках промышленного туризма 

Для информирования партнеров и клиентов:

- региональные и федеральные СМИ

- экскурсии на производство в рамках промышленного туризма 

- социальные сети (официальные группы предприятия и управляющей компании)

Бюджет на PR-сопровождение:

Все публикации и ТВ-сюжеты вышли бесплатно.

Общие затраты составили 150 000 руб. (на решение организационных вопросов: трансфер, питание для региональных и федеральных СМИ)

Мероприятия/инструменты:

Январь-март 2018 года:

1.Серия публикаций в корпоративных СМИ

Информационные поводы:

- подписание приказа о закрытии мартеновского производства и планы по подготовке и переобучению персонала для дальнейшего перевода в другие подразделения завода

- роль мартеновского производства в истории Выксунского металлургического завода, Выксы и всей страны (период Великой Отечественной войны)

- переобучение сотрудников под новые производства (личные истории сотрудников, которые уже перешли в другие подразделения)

- перспективы развития завода с закрытием мартеновского производства.

2. Серия встреч первых лиц предприятия с работниками мартеновского цеха (около 300 человек).

Рассказывали, почему планируется закрыть мартеновское производство. Какие возможности для дальнейшего карьерного роста есть.

Встречи проходили в формате «вопрос-ответ».

Сотрудникам рассказывали через корпоративные СМИ и на личных встречах с руководством о позитивных имениях, которые их ждут: новые карьерные возможности в современных подразделениях завода и улучшение условий труда (на мартене высокие температуры, тяжелый физический труд). Сотрудники подразделения после его закрытия были переориентированы на работу в новом трубном цехе, который сейчас строится на Выксунском металлургическом заводе, и в других подразделениях предприятия. 

3.Серия публикаций и ТВ-сюжетов в городских и региональных СМИ

Информационные поводы:

- подписание приказа о закрытии мартеновского производства

- пресс-туры на производство в рамках промышленного туризма: возможность увидеть работу последнего крупного мартеновского производства

Горожанам через местные и региональные СМИ рассказывали о плюсах для экологии округа – с закрытием мартеновского производства снизится нагрузка на окружающую среду, воздух станет чище.

С января 2018 года на заводе стали развивать промышленный туризм (предприятие – режимный объект, доступ только по пропускам). Теперь все желающие получили возможность прийти на экскурсию в мартеновский цех, чтобы увидеть и запечатлеть красоту раскаленного металла. В ходе экскурсий гостям также рассказывали о причинах закрытия производства и какие плюсы от этого будут.

Желающих увидеть последний крупный мартеновский цех в стране, которые в годы войны давал стране броневую сталь, было много! Как и фотографий в социальных сетях. С начала февраля до середины марта все экскурсии в выходные были забронированы. В общей сложности мартеновское производство успели посетить более 250 человек (1 экскурсионная группа – это не более 15 человек).

Региональные журналисты также с интересом об этом рассказывали, ведь это первый пример промышленного туризма на действующее производство в Нижегородской области.

Нижний Новгород онлайн,

https://www.nn.ru/news/articles/poslednie_dni_martenovskoy_pechi_v_vykse_my_uvideli_i_vam_pokazhem/53560261/

«Всего четыре шанса осталось у нижегородцев увидеть завораживающее действие — слив жидкого металла из мартеновской печи..

<…>

Это тяжелое производство, где с одной стороны — раскаленный металл, с другой — продуваемое всеми ветрами огромное пространство. Достаточно сказать, что сталевар, который пробивает леток мартеновской печи (это отверстие, из которого вытекает металл. — Прим. авт.) испытывает резкое обезвоживание и потом в течение двух часов должен отдыхать и восстанавливаться.

Наша группа побывала на выпуске металла из мартена, который уже 23 марта сварит свою последнюю сталь. Производство стали мартеновским методом признано экологически опасным. При этом в воздух выделяются вредные вещества. И, согласно европейской конвенции, ВМЗ останавливает работу этого цеха. Навсегда. Так что остается всего четыре экскурсии, которые могут попасть в этот цех и полюбоваться красотой и мощью льющегося из печи металла.

— Конечно, мне обидно, что так произойдет, — рассказал корреспонденту NN.RU технолог цеха Алексей. — Я сюда пришел в 18 лет, потом отслужил в армии и вернулся на производство. Больше 25 лет в этом цехе отслужил. Но время диктует свое — приходится осваивать более современные технологии.

По словам Алексея, при закрытии мартеновского цеха все сотрудники, которые не достигли пенсионного возраста, будут трудоустроены на другие производства. А вот пенсионерам придется покинуть завод.

С 1939 года и весь период Великой Отечественной войны в цехе работали 4 печи: на 25 тонн, 30 тонн, 40 тонн, 50 тонн. Металлурги Выксы умели выплавлять броневые марки стали для танков, орудий и других вооружений. Не хватало руды, поэтому пришлось расконсервировать рудник около села Мотмос, и с 1942 года работали с использованием своей руды.

23 марта в 11:00 в цеху пройдет последняя отливка заготовок для колесного производства. После этого всё оборудование будет демонтировано, и цех исчезнет с территории завода. А колеса для железнодорожных вагонов будут делать из уральского металла. Уже заключен долголетний контракт с уральскими сталеварами. К слову, там все мартены уже давно остановлены, и металл варят современными методами.

Россия-1 (Вести-Приволжье),

http://vestinn.ru/news/society/88596/?sphrase_id=769823

Новый мировой тренд - промышленный туризм - развивают в Выксе

Металлургический завод в Выксе. В конце марта здесь прекратит работу один из последних мартеновских цехов в стране. А пока гостям доступна уникальная возможность изучить эту производственную мощь…

Главная идея: мартеновский цех в Выксе – последнее крупное производство в стране.

1 марта 2018 года:

Пресс-тур на производство для федеральных и региональных СМИ

Делали адресную рассылку по СМИ за две недели до мероприятия. Поскольку от Москвы до Выксы 360 км, а от Нижнего Новгорода – 160 км, трансфер и проживание для федеральных и региональных журналистов брали на себя.

Повод пресс-тура – заснять работу последней крупной мартеновской печи в России, показать принципиальные отличия между мартеновским способом производства стали и современным способом в дуговой сталеплавильной печи (на примере Литейно-прокатного комплекса, который действует на Выксунском металлургическом заводе и выпускает прокат под трубные марки).

В пресс-туре приняли участие журналисты 19 СМИ. Пресс-тур дал возможность журналистам собрать большое количество фото и видеоматериалов для будущих сюжетов и публикаций к официальному закрытию цеха. Часть журналистов, которые не смогли приехать на официальное закрытие цеха 23 марта, обеспечили себя уникальным фото и видеоконтентом и смогли выпустить в день закрытия хорошие авторские материалы и фоторепортажи.

23 марта 2018 года:

Торжественное закрытие последнего крупного в России мартеновского производства с участием сотрудников и ветеранов цеха, почетных гостей, студентов Московского института стали и сплавов и правнучки изобретателя мартеновского печи Пьера Мартена - Катрин Колганофф.

Освещать данное событие аккредитовались представили более 30 федеральных и региональных СМИ.

«Фишки» церемонии закрытия:

- была организована онлайн трансляция последней плавки в мартеновской печи для всех работников Выксунского металлургического завода (15 000 человек)

- было проведено символическое прощание с мартеновской печью в соответствии с традициями мартеновцев: при переходе к новому жизненному этапу сжигать в печи некоторые предметы. В ковш в раскаленной сталью почетный сталевар, заслуженный работник цеха выбросил часы, которые хранились на мартене более полувека. Эти часы – символ времени («Время мартена остается в прошлом, но жизнь продолжается, идет развитие современного производства»).

- награждение лучших работников цеха

- передача в музей истории завода инструментов сталеваров, которые участвовали в последней плавке

- приветствие от правнучки Пьера Мартена – Катрин Колганофф. Она впервые увидела настоящую мартеновскую печь и процесс выплавки стали. После церемонии она с радостью пообщалась с жителями Выксы и передала в музей истории завода семейную реликвию, доставшуюся ей от великого предка

Кроме того, работники и ветераны цеха стали первыми зрителями фрагмента перфоманса «Страсти по мартену» от режиссера, лауреата премии «Золотая Маска» Анны Абалихиной (премьера этого уникальной постановки состоялась также в Выксе, в июне 2018 года, на площадке уже неработающего мартеновского цеха во время фестиваля «Арт-Овраг»).

В этот же день в музее истории завода открылась большая фотовыставка «Люди и мАРТен», на которой представили работы о мартеновском цехе и металлургах Выксы в исполнении ведущих фотографов России.

Основные информационные сообщения, которые давали в СМИ

1.         Мартеновский цех на ВМЗ – последнее крупное мартеновское производство России.

Что для ВМЗ означает закрытие одного их последних мартенов в РФ?

Глубоко символично, что мартеновские печи в России начали свой путь именно с нижегородской земли, и здесь же заканчивают свою славную историю. В целом закрытие последнего крупного мартена в РФ означает, что подходит к концу целая металлургическая эпоха. Металлургическая отрасль заканчивает переход на новые технологии, еще раз подтверждая то, что является самой современной и модернизированной в российской промышленности. Жизнь, развитие и эволюция металлургии не останавливается. Доказательство тому – открытие новых металлургических производств на ВМЗ, приток талантливой молодежи на завод и рабочие династии, история которых продолжаются.

2.         Закрытие мартена – выполнение требований природоохранного законодательства, проявление заботы ВМЗ об экологии в округе и к здоровью горожан, т.к. существенно снижается нагрузка на окружающую среду.

3.         Сотрудники подразделения после его закрытия в основном будут переориентированы на работу в новом трубном цехе, который сейчас строится на ВМЗ, и других подразделениях завода.

Для решения проблемы ВМЗ готов обеспечить работой каждого, кто захочет продолжить работать на заводе. Количество новых, современных рабочих мест на ВМЗ растет и сейчас самый подходящий момент для остановки старого производства. На ВМЗ строится новый трубоэлектросварочный цех. Его потребность в персонале в перспективе больше, чем численность персонала мартеновского цеха. На заводе имеется программа перехода части специалистов из колесопрокатного комплекса в первый трубный цех и другие цеха. В ее рамках часть персонала уже перешла из мартеновского на другие производства.

4. Колесопрокатное производство ВМЗ полностью переходит на покупную заготовку. Мартеновский способ производства имеет определенные ограничения по качеству (самый важный аспект связан с чистотой стали, в частности, с неметаллическими включениями), поэтому с закрытием мартена снимаются существенные ограничения на выпуск колес некоторых назначений.

Переход на покупную заготовку улучшит качество колес ВМЗ и стабильность поставок продукции клиентам. В партнеры по обеспечению колесного производства сталью была выбрана «Уральская сталь». Она имеет резервы сталеплавильного производства – две большие современные печи, имеет машину непрерывного литья заготовок больших диметров. За счет доменного производства, использования первородного сырья и современных технологий эта сталь имеет высочайшее качество.

Результаты:

Итогами проведенной работы стали:

- более 500 позитивных постов в социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте)

- более 40 публикаций и новостей в федеральных и отраслевых СМИ

- 3 ТВ-сюжета на ведущих федеральных телеканалах (ТК ОТР, ТК Россия «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», ТК НТВ)

- около 70 публикаций, новостей и ТВ-сюжетов в региональных и местных СМИ

- 20 публикаций в корпоративных СМИ

- Выксунский металлургический завод попал в Рейтинг медиаактивности компаний Нижегородской области за март-2018 (4 место), http://fedpress.ru/article/2007314

Организацией информационного освещения занималось управление по связям с общественностью Выксунского металлургического завода под руководством Екатерины Козерадской и кураторством пресс-секретаря Объединенной металлургической компании Павла Тарана.

Видеоматериалы:

24.03.2018, тк Россия, «Вести в субботу. С Сергеем Брилевым»,

https://russia.tv/video/show/brand_id/5217/episode_id/1738833/video_id/1836247/viewtype/picture/

23.03.2018, НТВ, https://www.ntv.ru/novosti/1995664/   

23.03.2018, ОТР. https://otr-online.ru/news/v-vikse-ostanovilas-100883.html

23.03.2018, Россия-1, ГТРК Нижний Новгород (Вести-Приволжье), http://vestinn.ru/news/society/90565/?sphrase_id=769278

23.03.2018, тк Волга, https://www.volga-tv.ru/news/novosti/2018/n-in-the-nizhny-novgorod-region-today-is-shut-off-in-russia-la/?sphrase_id=48443 

26.03.2018, ННТВ, http://nntv.tv/?id=157845&query_id=330918 

Закрыта последняя мартеновская печь в стране

Сайт проекта
1
Цель проекта
Создать благоприятный информационный фон вокруг Выксунского металлургического завода в связи с закрытием мартеновского производства
Результат проекта
В городском округе Выкса сформировано общественное мнение, что закрытие мартеновского производства на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) – это
- проявление заботы ВМЗ об экологии в округе и к здоровью горожан, т.к. существенно снижается нагрузка на окружающую среду.
- забота руководства завода о работниках мартеновского цеха, условия труда которых улучшатся.

В металлургической отрасли сформировано мнение:
- отрасль заканчивает переход на новые технологии, еще раз подтверждая то, что является самой современной и модернизированной в российской промышленности. Жизнь, развитие и эволюция металлургии не останавливается. Доказательство тому – открытие новых металлургических производств на Выксунском металлургическом заводе, приток талантливой молодежи на завод и рабочие династии, история которых продолжаются.
- колесопрокатное производство предприятия полностью переходит на покупную заготовку. Мартеновский способ производства имеет определенные ограничения по качеству (самый важный аспект связан с чистотой стали, в частности, с неметаллическими включениями), поэтому с закрытием мартена снимаются существенные ограничения на выпуск колес некоторых назначений. Переход на покупную заготовку улучшит качество выксунских ж/д колес и стабильность поставок продукции клиентам.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации