Digital-вклад в борьбу с эпидемией боли - Калькулятор "Ротация опиоидов"
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Войк Юлия Константиновна, ведущий менеджер по интернет-коммуникациям STADA , Невзорова Диана Владимировна, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи , Кудрина Оксана Юрьевна, руководитель организационно-аналитического отдела ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ»
Даты проекта
12 января — 25 декабряОписание проекта
Каждый год около 600 тысяч жителей нашей страны нуждаются в обезболивании. Однако необходимый препарат в необходимой дозировке получают только 30 тысяч. А несколько сотен тысяч - продолжают мучиться от нестерпимой боли.
При каких заболеваниях нужны сильнодействующие обезболивающие?
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% онкологических больных в терминальной стадии своего заболевания испытывают болевой синдром различной степени интенсивности. Хронические боли, требующие лечения опиоидными анальгетиками, испытывают также пациенты и иных клинических групп. Это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, ревматоидным артритом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, хронической обструктивной болезнью легких, деменциями и т. д.
Что собой представляет калькулятор «Ротация опиоидов»?
Калькулятор «Ротация опиоидов» представляет собой интуитивно понятное приложение, которое можно абсолютно бесплатно использовать как на компьютере, так и на смартфоне. Программа учитывает все зарегистрированные на территории России опиоидные анальгетики.
Калькулятор значительно упрощает работу врача при переводе пациента с одного опиоидного анальгетика на другой. Он помогает медикам рассчитать эквивалентную дозу препаратов, применить необходимый процент редукции, а также воспользоваться советами по ротации конкретного опиоида. Приложение не следует использовать, как строгую рекомендацию к действию. Эквивалентные дозовые соотношения, представленные в приложении, не учитывают генетические и иные индивидуальные факторы, неполную перекрестную переносимость и фармакокинетику. Доктор, назначающий опиоидные анальгетики, должен руководствоваться также текущей клинической ситуацией, профессиональными знаниями и опытом.
В чем заключается значимость этого социального проекта?
1. Повышение эффективности обезболивания для пациентов:
Больше половины из 247 пациентов, принявших участие в опросе фонда помощи хосписам “Вера”, заявили, что назначенное им обезболивание не помогает.
Разработанный в рамках социального проекта digital-инструмент калькулятор «Ротация опиоидов» помогает повысить эффективность обезболивания для пациентов при одновременном уменьшении побочных эффектов в результате подбора оптимальной медикаментозной терапии. Программа учитывает все зарегистрированные на территории России сильнодействующие обезболивающие препараты.
2. Снижение юридических рисков для врачей:
По результатам опроса фонда помощи хосписам “Вера” и Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, среди основных барьеров для назначения сильнодействующих обезболивающих 40% медиков назвали риск преследования со стороны правоохранительных органов. Кроме того, врачи отмечают недостаточную информированность о медикаментозном лечении хронического болевого синдрома, низкую осведомленность об изменениях в нормативной базе и правилах выписки рецептурных бланков строгого учета.
Калькулятор «Ротация опиоиов» предоставляет доступ к уникальной базе образцов оформления рецептов прямо с телефона доктора. Это снижает для практикующих специалистов риск понести уголовную ответственность за неправильное оформление рецепта.
Минимизировать риск нежелательных последствий помогают советы и предупреждения при ротации конкретного опиоида, а также возможность ознакомиться с инструкцией препарата для выбранного действующего вещества.
Таким образом, Калькулятор «Ротация опиоидов» помогает уменьшить риск ошибок для врачей, которые чреваты юридической ответственностью и неэффективным лечением пациента.
3. Модернизация системы здравоохранения:
Проект демонстрирует эффективность применения digital-инструментов для решения актуальных задач системы здравоохранения. Ответственные фармацевтические компании в партнерстве с представителями врачебного сообщества и НKO могут разрабатывать и реализовывать эффективные digital-проекты, системно удовлетворять потребности пациентов и повышать эффективность системы здравоохранения в целом.
PR
Проект широко освещался в федеральных и региональных СМИ. Всего вышла 31 публикация в деловых, общественно-политических, специализированных СМИ, а также прямой эфир для врачей различных специальностей на «Первом медицинском канале»
Аудитория информационной кампании уже превысила 5,5 млн человек.
Примеры публикаций в СМИ:
https://www.kommersant.ru/doc/3881007
https://takiedela.ru/news/2019/02/08/rotaciya-opioidov/
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2367555-echo/
https://doctor.rambler.ru/news/41692336-kalkulyator-opioidov-razrabotali-v-rossii
http://fedpress.ru/news/52/society/2190101
http://remedium.ru/news/vracham-pomogut-rasschityvat-opioidy/
https://news.ru/obshestvo/kal-kulyator-opioidov-razrabotali-v-rossii/
https://vrachirf.ru/concilium/55820.html
https://gmpnews.ru/2019/02/v-rossii-razrabotali-unikalnyj-kalkulyator-rotaciya-opioidov/
https://argumentiru.com/health/2019/02/496344
Сайт проекта
https://opioidcalculator.ruЦель проекта
Помочь врачам быстро и грамотно рассчитать дозы сильнодействующих обезболивающих препаратов. Повысить доступность сильнодействующих препаратов для пациентов, страдающих хронической болью.Результат проекта
Результативность разработанного в рамках социального проекта digital-инструмента подтверждается высоким интересом к нему со стороны профессионального сообщества:- Спустя 2 месяца после релиза digital-инструментом пользуются более 50% специалистов паллиативной помощи.
- Калькулятор вошел в Топ5 приложений, набирающих популярность в категории «Медицина».
Врачи активно скачивают его и пользуются веб-версией.
Это значит, что у пациентов появился шанс на жизнь без боли!