Формировать доверие и быть в PR-тренде
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Боброва Галина Павловна – начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
Даты проекта
10 января — 31 декабряОписание проекта
Принципы работы пресс-службы ГСРК:
1. Знать свою целевую аудиторию
Каждый проект пресс-службы рассчитан на конкретную целевую аудиторию и СМИ, которое с ней работает. Мы записываем комментарии для проводного радио, которое до сих пор слушают бабушки в деревнях. Готовим аналитику для бизнес-журналов и дайджесты главных законов для читателей районных газет, отрезанных от столичной новостной повестки. Вместе с лидерами общественного мнения и журналистами депутаты проводят «Народную экспертизу» и смотрят, как на практике реализуются законы. Внимание молодежи привлекаем через работу с блогерами, открытые экскурсии по парламенту и неформальные «парламентские уроки» (в 2018 году их участниками стали более 5000 школьников и студентов). Мы точно знаем, что «разослать релиз по рассылке и забыть» - не работает.
2. Писать эффективные PR-тексты
Текст для СМИ должен приносить пользу, быть понятным, кратким и содержательным, мы чтим инфостиль.
3. Готовить к общению с журналистами
Мы готовим ньюсмейкеров по чек-листу эксперта, который: знает тему, цифры, факты, рассказывает истории, а не заучивает текст, открыт для общения с журналистами.
4. Быть оперативными и следовать PR-трендам
Информационная повестка устаревает за часы и минуты, поэтому пресс-служба общается с журналистами в социальных сетях и мессенджерах, активно использует ньюсджекинг. Сотрудники регулярно повышают квалификацию на курсах ведущих PR-экспертов России. Так, руководитель пресс-службы дважды участвовала в конференциях «Эффективная пресс-служба» и в семинаре Тимура Асланова «Секреты и техники написания эффективных PR-текстов».
5. Выстраивать доверительные отношения со СМИ и общественностью
В Госсовете Коми поддерживается институт «парламентских корреспондентов», а также устраиваются неформальные мероприятия для СМИ. Одно из главных – ежегодный Прием парламентских корреспондентов, приуроченный ко Дню Российской печати. В 2018 году журналисты на один вечер «сменили» весь депутатский корпус, а депутаты наоборот почувствовали себя «акулами пера» и брали интервью у журналистов.
https://www.youtube.com/watch?v=aeQ4FyXoiq8
https://komiinform.ru/news/158630
https://www.bnkomi.ru/data/news/73186/
6. Искать новые идеи и подходы
Людей окружает слишком много информационного шума, а журналисты устали от банальных выставок и презентаций. Поэтому наряду с классическими форматами пресс-служба создает яркие инфоповоды, такие как:
«От Балтики до Арктики»
В 2018 году Государственный Совет Коми выступил партнером и участником автоэкспедиции «От Балтики до Арктики», которую совместно организовали два СМИ: информационное агентство «БНК» и «Российская газета». Проект был посвящен 100-летию коми журналистики и 80-летию коми парламента.
Старт автоэкспедиции залпом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга дали Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева и гонщик Антон Мельников. Провожали колонну крупнейшие СМИ и руководство Санкт-Петербурга, Ленинградской области. В каждом регионе встречали жители и журналисты.
Цель проекта: показать
Русский Север во всем его многообразии. За 12 дней участники экспедиции, в числе которых и депутаты,
проехали 6 тысяч км, посетили 6 регионов Северо-Запада и побывали в 18 городах и поселениях. Общались с жителями, знакомились с историческими местами и рассказывали об этом в журналистских материалах и социальных сетях.
За время пути было
опубликовано около 100 материалов в СМИ, охват аудитории в социальных сетях
составил 1,2 млн человек. Активно за продвижением автоколонны следили 226 тыс пользователей Интернета.
https://www.bnkomi.ru/data/news/74686/
https://rg.ru/2018/02/19/reg-szfo/ekspediciia-ot-baltiki-do-arktiki-startovala-iz-peterburga.html
https://tass.ru/obschestvo/5326064
http://otbalticidoarctiki.tilda.ws/
https://www.youtube.com/watch?v=CQFtzl4myYY
http://www.tribuna.nad.ru/cherez-tri-dnya-startuet-unikalnaya-ekspediciya/
https://www.bnkomi.ru/data/news/75568/
https://www.bnkomi.ru/data/interview/77164/
https://www.bnkomi.ru/data/news/74861/
Республиканский журналистский конкурс «Время парламента».
В рамках конкурса журналисты публиковали интервью, очерки, посвященные 80-летию коми парламента. Была проделана не только журналистская, но и исследовательская, просветительская работа. Журналисты встречались с ветеранами законодательной власти, находили редкие, эксклюзивные материалы в архивах, музеях и библиотеках. Собирали и публиковали воспоминания общественных деятелей и активистов, часть материалов была посвящена работе депутатов действующего созыва. Публикации журналистов большой отклик представителей старшего поколения. Благодаря активному участию как республиканских, так и районных СМИ информация доходила даже до самых отдаленных сел и деревень. Всего поступило более 70 заявок, количество участников конкурса увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим.
https://www.youtube.com/watch?v=xj1uuEzLSmI&autoplay=1&disablekb=1&fs=1&version=3&autohide=3
www.bnkomi.ru/data/news/80779/
http://respublika11.ru/2018/08/27/u-istokov-zyiryanskogo-parlamentarizma/
https://komiinform.ru/news/165623
https://komiinform.ru/news/167450
Совместная с информационным агентством БНК фотовыставка «ОБЪЕКТИВноенаблюдение»
Представила неформальный, неофициальный взгляд фотокорреспондентов на депутатов.
https://www.bnkomi.ru/data/news/80507/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://www.bnkomi.ru/data/news/80531/
Ежемесячное общественно-политическое ток-шоу «Законы. События. Мнения»
В студии телеканала "Юрган" депутаты, вместе с журналистами и общественниками обсуждают острые социально значимые темы.
http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/111045/
http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/78466/
http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/74900
«Народная экспертиза»
Телевизионный проект, в рамках которого депутат вместе с общественниками выезжает в район и проверяет, как на деле реализуются законы, и как они влияют на жизни людей. 10 выпусков
http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/120420/
http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/84455/
https://www.youtube.com/watch?v=2Wo28jMBHS4
«Студия 11»
Телевизионная рубрика в утренней телепередаче, которая показывает неформальный портрет депутата. В кадре – история педагога и члена союза художников России; врача-онколога, который в 70 лет занимается спортом и сдает нормы ГТО; педагога, работающего с волонтерами и др.
http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/117610/
http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/100763/
http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/121120/
Все мероприятия активно освещались в социальных сетях, на официальной странице Государственного Совета Коми и личных страницах депутатов.
Сайт проекта
http://gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/3498Цель проекта
Создать на основе официальной даты (80 лет Коми парламенту) яркий инфоповод, чтобы: привлечь внимание жителей к истории законодательногооргана власти Республики Коми, вкладу депутатов разных лет в развитие Коми края, а также укрепить позитивный имидж Государственного Совета Республики Коми.
Результат проекта
Основные итоги в цифрах:1. В 2018 году в СМИ было опубликовано около 3000 материалов о деятельности Государственного Совета Республики Коми в федеральных, республиканских и муниципальных СМИ.
2. Пресс-службой подготовлено более 600 пресс-релизов, интервью и информационных сообщений
3. В два раза увеличилось количество публикаций в федеральных СМИ (83 материала в 2018 году). Информационные материалы выходили в информационных агентствах «REGNUM», РИА «Новости», «Интерфакс», ТАСС, «ФедералПресс», «Росбалт», «Регионы России», «Север-инфо», РБК. В газетах «Парламентская газета», «Российская газета», «Коммерсант».
4. На 60% увеличилась доля собственных материалов, подготовленных
журналистами районных СМИ республики.