Music Therapy Fest 2019

Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе

Автор(ы): Торопова Алла Владимировна, идейный вдохновитель фестиваля, д.психол.н, д.пед.н., профессор , Харжевская Анна Альбертовна, член организационного комитета фестиваля, аспирантка , Львова Татьяна Владимировна, канд.пед.н, клинический психолог, музыкотерапевт

Даты проекта
02 ноября — 03 ноября

Описание проекта

Российское медицинское сообщество проявило интерес к музыкальной терапии

Об этом свидетельствуют доклады о влиянии музыки на процессы лечения и реабилитации пациентов детского и пожилого возраста, которые были подготовлены непосредственно врачами и озвучены на конференции-фестивале по музыкотерапии 2-3 ноября в Москве. Конференция была организована Российской общественной организацией по музыкальному образованию и Ассоциацией музыкальных психологов и психотерапевтов при поддержке партнёров и по инициативе доктора психологических и педагогических наук, исследователя в области музыкальной психологии и музыкотерапии, профессора Московского педагогического государственного университета и ведущего научного сотрудника Психологического института РАО Аллы Тороповой. В её открывающем докладе были поставлены актуальные вопросы развития современной российской музыкотерапии на пересечении научных областей медицины, музыкальной психологии и психотерапии, а также социальных практик применения традиционных и современных музыкально-педагогических подходов и технологий с терапевтической и реабилитационной направленностью.

Музыкальная терапия - это профессиональное применение музыки и её элементов как метода терапии в медицинской, образовательной и повседневной среде с индивидуальными клиентами, группами, семьями и сообществами, стремящимися улучшить качество жизни и оптимизировать свое физическое, социальное, коммуникативное, эмоциональное, интеллектуальное и духовное здоровье и благополучие (World Federation of Music Therapy).

Главной особенностью Фестиваля-конференции в этом году стали выступления врачей, которые показали результаты зарубежных и российских исследований и поделились личным опытом сотрудничества со специалистами, использующими музыку в комплексной терапии и реабилитации пациентов неврологического и кардиологического профиля, а также в перинатальной медицинской практике.  Врач-кардиолог и педиатр, советник главного врача Национального медицинского  исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова» доктор медицинских наук Екатерина Бокерия поделилась опытом и планами развития системы музыкально-терапевтической поддержки матерей с новорождёнными, имеющими врождённые пороки. Врач-невролог, руководитель Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Федерального медико-биологического центра им.А.И.Бурназяна, к.мед.н., доцент кафедры неврологии РМАНПО Екатерина Бриль поделилась опытом создания групп танцевальной терапии для людей с паркинсонизмом, включающих также индивидуальные занятия с клиническим психологом и музыкотерапевтом Татьяной Львовой, чей доклад также прозвучал на мероприятии. Врач-невролог, главный врач «Клиники доктора Аникиной» Марина Аникина представила доклад о модулирующей роли музыки в нейропластичности. Презентация врача-эрготерапевта Дениса Дятлова, руководителя направления эрготерапии в междисциплинарном центре реабилитации, Москва, «Ритмотерапия при реабилитации пациентов неврологического профиля» - как и предыдущие доклады вызвала живой интерес, множество вопросов и предложений по углублению взаимодействия между специалистами представленных областей, исследователями и музыкотерапевтами практиками.

 Отдельные секции двух дней Фестиваля музыкотерапевтических практик были посвящены знакомству с практическим опытом специалистов, использующих музыку в комплексной реабилитационной работе с детьми и пожилыми. Своим опытом поделились: Екатерина Урлина, психолог и музыкальный терапевт ПНИ № 23 в Москве поделилась с участниками своим опытом использования музыки с детьми тяжёлой формы аутизма и иных нарушений в когнитивной, двигательной и речевой сферах, Наталья Каменева, специалист DIRFloortime®️ Высшего уровня (институт ICDL, США) по работе с родителями детей с аутизмом рассказала о данной методике и ее возможностях применения в российской действительности. Большой интерес у слушателей вызвали выступления участников Круглого стола «Музыкально-коррекционные и оздоровительные практики для занятий  с детьми в раннем, дошкольном и младшем школьном возрасте» Ольги Мигуновой (медицинский центр «Лотос», г. Кострома), Екатерины Фондорки («Школа-интернат Абсолют», ОАНО «Новая школа», доброволец в Елисаветинском детском доме Марфо-Мариинской обители, г. Москва), Натальи Паутовой (патронажная служба семей с новорождёнными, г. Москва). Обращение к фольклорным традициям подчеркнуло звучавшую в докладах идею, что несмотря на большое количество современных исследований применения звука и музыки в медицине, которые проводятся мультидисциплинарными командами во всем мире, нельзя исключить важность изучения и сохранения древних  традиционных и еще “донаучных” способов использования музыки народами в кризисных и переходных жизненных периодах.

Так, уникальным докладчиком первого дня мероприятия стала Katarina Ursula Seeherr, музыкотерапевт из Германии, которая показала примеры антропософской (философское течение) музыкальной терапии из своей работы в дневном центре для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями в Берлине. Еще одной демонстрацией практического опыта стал мастер-класс Виктора Огуй, акушера, педагога, исследователя. Специалист показал основы звукотерапии и массажа, основанные на применении “поющих чаш” как традиционного восточного инструмента целительства.

Спикеры второго дня Фестиваля делились опытом использования музыки в реабилитационных программах с пожилыми людьми. Так, клинический психолог и музыкотерапевт, к.п.н. Татьяна Львова поделилась содержанием и полученными результатами экспериментальной программы, которая проводилась ею в сотрудничестве с командой специалистов-неврологов на базе ФМБА им. Бурназяна, о влиянии певческих, дыхательных и музыкально-пластических методов музыкотерапии на коррекцию двигательных и бульбарных нарушений у людей с паркинсонизмом.  Мария Пакош, музыкальный терапевт фонда “Живи сейчас” и куратор направления терапевтического использования музыки в Senior group, поделилась опытом работы музыкального терапевта с пожилыми в тяжёлой и средней степени деменции, а также исследованиями в этой области в мире.

На Фестивале были представлены мастер-классы: д.п.н., профессора Валентина Петрушина (Москва),  Сергея Тулько (г. Северодвинск); Татьяны Степановой (реабилитационный центр «Турмалин», г. Москва) и Карине Тотолян  (музыкальный терапевт, г. Ереван); Марии Оссовской  (Театральный институт имени Бориса Щукина, г. Москва); Дарьи Семёновой (Инклюзивная школа «Технологии обучения», г. Москва); Александра Дорошкевича, специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере, разработчика метода билотерапии; Светланы Кржечевской, (Центр музыкально-пластического развития им. С. Д. Рудневой «Гептахор»).  

Важным вопросом в развитии понятия “музыкальная терапия” в России является вопрос технологизации процесса. Может ли прослушивание музыки и использование оборудования, благодаря которому музыка адаптируется под физические показатели человека, но без взаимодействия с человеком-музыкальным терапевтом, являться музыкальной терапией? Данный вопрос по-прежнему актуален для дальнейших исследований и обсуждений. Однако на Фестивале был представлен опытный образец Якова Гольдштейна, генерального директора  компании «Мелитта» для применения технологий, которые, со слов разработчиков, помогают адаптировать музыку под физиологические показатели конкретного пациента, и улучшить процесс засыпания.

Также на Фестивале обсудили тему дальнейших мероприятий, семинаров, исследований, которые помогут продолжить в России процесс институционального  формирования профессии “музыкальный терапевт” в ряду медицинских и социально-психологических специальностей. Прошедшая на полях Фестиваля встреча врачей, учёных, практических психологов и музыкантов-практиков, со слов организатора конференции Аллы Тороповой, является ещё одной ступенькой на этом непростом пути - самоидентификации специалистов и формирования “золотого стандарта” представителя профессиональной музыкотерапии или музыкально-реабилитационной и социальной сферы. 

Сайт проекта
https://fest.muzexlab.ru/land
Цель проекта
Фестиваль музыкотерапии - открытая инновационная среда для демонстрации лучших практик музыкальной терапии и построения диалога между профессионалами из разных областей её применения.
Результат проекта
Главной особенностью Фестиваля-конференции в этом году стали выступления врачей, которые показали результаты зарубежных и российских исследований и поделились личным опытом сотрудничества со специалистами, использующими музыку в комплексной терапии и реабилитации пациентов неврологического и кардиологического профиля, а также в перинатальной медицинской практике.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации