Императрица Станицы. Перезагрузка
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Ольга Старикова, руководитель отдела журналистики АНО «Редакция газеты «Маяк»
Даты проекта
01 декабря — 06 мартаОписание проекта
Село Миасское было основано 283 года назад и является районным центром Красноармейского муниципалитета. Первыми поселенцами населенного пункта были казаки, в честь которых Миасское и прозвали казачьей станицей. Отсюда и название шоу-проекта – Императрица Станицы. Созвучно, красиво и эффектно.
В чем же заключалась та самая ПЕРЕЗАГРУЗКА? Всё просто! Девушкам, представившим предприятия и организации муниципального района, составили расписание тематических занятий и мастер-классов. Молодые и профессиональные эксперты и организаторы вели долгий и сложный путь к перевоплощению в сферах красоты, спорта и хореографии, образования, прикладного искусства и психологии, девушки посетили урок самообороны, участвовали в интеллектуальных викторинах и благотворительных марафонах. В трех словах: худели, хорошели и становились увереннее.
Главная цель проекта – популяризация различных профессий и трудоустройства молодежи в сельской территории и пропаганда эстетического восприятия современного сотрудника в селе.
Задачи:
- – организация досуга молодежи в Красноармейском районе,
- – популяризация предприятий и организаций муниципалитета,
- – пиар-компания районного СМИ – газеты «Маяк»,
- – трудоустройство молодежи в сельской территории,
- – выбор конкурсантки, способной стать символом женственности, красоты и таланта среди сотрудниц организаций и предприятий, достойных представлять Красноармейский район.
- – сплочение органов власти, предприятий, предпринимательства, общественных организаций и СМИ.
- – развитие волонтерского движения,
- – пропаганда здорового образа жизни и вовлечение молодежи в культурную, спортивную и образовательную среды,
- – поддержка благотворительного фонда помощи детям;
- – поддержка экологической акции по переработке бумаги.
Проект «Императрица Станицы. Перезагрузка» сразу начался с интриги. Была создана серия загадочных видеороликов. Жителям предлагали отгадать, что же скоро произойдет в районе. Финальный сюжет раскрывал идею и приглашал принять участие в кастингах для участниц и волонтеров.
В редакцию поступило несколько десятков заявок от девушек от 18 до 35 лет, представляющих различные предприятия района. Было выбрано только 10. 50 волонтеров хотели оказаться в центре событий. Лишь 16 из них удалось пройти строгий отбор оргкомитета.
Отметим, что главным условием для участия стала престижная и очень полезная для муниципалитета должность на предприятии или организации района. Это нужно было, чтобы доказать окружающим, что и в сельской местности есть перспективные рабочие места и востребованные профессии.
В итоге в конкурсе представили различные профессии:
- -индивидуальный предприниматель,
- -воспитатель в детском саду,
- -оператор МФЦ,
- -методист поселкового Дома культуры,
- -бухгалтер,
- -руководитель отдела сельскохозяйственного предприятия и переработки продукции,
- -лесничий,
- -дизайнер,
- медицинская сестра,
- сотрудник МВД.
И дальше началась большая работа. Проект сразу поддержали несколько крупных спонсоров, благодаря которым удалось быстро снять видеосюжеты о работе и жизни предприятий района и их смелых и целеустремленных сотрудницах, подготовить и для участниц, и для волонтеров специальную форму, приступить к созданию костюмов для финала.
Возможно ли сельскому СМИ заработать на подобном шоу? Ответим, что это реально, но еще больше при этом нужно вложить. Такой цели не было!
Эксперты совершенно бесплатно шли на проект, чтобы рассказать, показать и научить участниц своему мастерству и для своего пиара, естественно.
К финальному концерту в шоу появились и новые задачи. Посовещавшись с коллективом, с участницами в проекте решили сделать существенное изменение. Проект сделали благотворительным и собирали деньги на лечение детей в фонд района «Подари надежду».
В ФИНАЛЬНОМ ШОУ «Императрица Станицы», 6 марта, девушки выступили в дефиле, в хореографии, показали творческие номера, соревновались в интеллектуальном конкурсе, рассказывали о своих предприятиях в видеосюжетах, боролись в интерне-голосовании. А самым грандиозным выступлением стал показ мод. Платья, в которых вышли участницы, были созданы ими и коллективов редакции газеты «Маяк» из сотен старых газет, которые удалось собрать в акции по сдаче макулатуры.
Бумажные платья произвели фурор. Массу положительных отзывов и восклицаний, касающихся бумажного дефиле, и организаторы, и участницы услышали в свой адрес. И по сегодняшний день участниц «Императрицы Станицы» приглашают на различные мероприятия с выступлениями проекта, в особенности – газетными платьями. Ведь каждый наряд был индивидуален, сделан вручную и очень качественно.
Подробнее о проекте мы рассказывали на специальной странице на сайте газеты «Маяк» mayak-74.ru/imperatrica_stanicy. И в интернет-издании, и во всех группах СМИ в соцсетях, и в газете мы вели дневник проекта. Благодаря этому мы увеличили количество посетителей и подписчиков.
«Переключись на красоту!», – именно под таким девизом состоялась коронация победительницы самого масштабного проекта «Императрица Станицы. Перезагрузка» в одном из сел Челябинской области. Ею стала представительница Петровского Дома культуры Леся Фаст. Заветную награду и еще массу призов и подарков девушка увезла в родной поселок вместе с незабываемыми эмоциями и сбывшейся мечтой. Сотрудника Красноармейского лесничества Лилия Иргалина и воспитательница детского сада села Шумово Юлия Глазнова получили короны первой и второй вице-императриц проекта.
Но самым главным моментом шоу стало создание большой и очень дружной команды молодых и творческих личностей, ставших примером для сельской молодежи и готовых к реализации новых идей.
Сайт проекта
https://mayak-74.ru/imperatrica_stanicyЦель проекта
Популяризация различных профессий и трудоустройства молодежи в сельской территории, пропаганда эстетического восприятия современного сотрудника на селе.Результат проекта
Трудовой аспект: 10 крупных предприятий и организаций были представлены от лица их успешных сотрудниц перед молодежью Красноармейского района. Перед началом финала в фойе районного Дома культуры работали специалисты представленных компаний и рассказывали о трудойстройстве, раздавали буклеты, представляли продукцию для дегустаций и тестирования. Молодые люди могли заполнить анкету, пройти предварительное собеседование или получить консультацию.Благотворительный аспект: в день финального шоу удалось собрать немного – около 20 тысяч рублей, объявив вход на финал бесплатным, учитывая, что среди зрителей было много молодежи. Но мы дали старт серьезному сбору средств, рассказали в своих обращениях о фонде и детях. После финала число меценатов значительно возросло.
Культурный аспект: финальное шоу стало самым красивым и красочным культурно-развлекательным проектом, которые когда-либо проходили на территории Красноармейского района. За него переживали, о нем спорили, его обсуждал весь муниципалитет.
Экологический аспект: 10 эксклюзивных вечерних платьев из газет были созданы участницами и организаторами проекта благодаря экологической акции по сбору макулатуры, объявленной в редакции газеты «Маяк». Жители сельских территорий собрали около одной тонны газет, которые затем послужили основой для создания необычной коллекции нарядов, украсивших не только финальное шоу проекта, но и других экологических и благотворительных акций.
Добровольческий аспект: Силами организаторов создан новый волонтерский отряд из 16 школьников и студентов, которые смогли, объединив усилия, помочь в организации финального шоу и развинтить интерес среди молодежи в волонтерской общественной деятельности.
Социальный аспект: во время реализации проекта около сотни молодых людей посвятили себя творчеству, спорту, учебе, демонстрируя другим яркий пример позитивного личностного роста и возможность положительной самозанятости. Благодаря созданному проекту ради молодежной инициативы в Красноармейском районе объединились все: исполнительная и законодательная власть, предприятия и организации, предприниматели, эксперты в различных областях, молодежь и взрослые.
Семейный аспект: 8 из 10 участниц не только профессионалы в службе, но и прекрасные молодые мамы, которые институт брака и семьи считают одним из важных в жизни. В связи с этим участники активно привлекали к участию в проекте и своих детей, и супругов. Одна из участниц в создании своей программы пропагандировала многодетное материнство, являясь мамой троих детей. Таким образом участницы проекта показали насколько важно иметь крепкую опору и поддержку и на личном примере показали, что семья и материнство лишь украшает женщину и добавляет ей уверенность в себе.
Личный аспект: перезагрузка на лицо. Кому-то из участниц удалось избавиться от лишнего веса, кто-то научился танцевать, кто-то впервые поборол страх и вышел на сцену, кто-то научился ценить время, семью и изменил отношение к жизни, а кто-то кардинально поменял образ жизни и посвятил себя спорту. К тому же у двух из 10 участниц произошел существенный карьерный рост на представленном ими предприятиями.
Пиар-компания для редакции газеты «Маяк»: итоговый финал смотрели около 500 зрителей в зале районного Дома культуры и еще 25 тысяч зрителей в онлайн-режиме с помощью прямого эфира с конкурса на сайте газеты «Маяк» и в социальных сетях СМИ. Учитывая, что в Красноармейском районе проживают около 40 тысяч жителей. О шоу в своих видеосюжетах рассказали все телеканалы Челябинской области.