100 рублей с носа
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Касаткина Вера Александровна, Специалист по связям с общественностью
Даты проекта
26 марта — 30 апреляОписание проекта
В январе 2019 года Челябинское региональное благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» собрал команду «Семья Пилюлькиных». Больничные клоуны должны были оказывать эмоциональную поддержку онкобольных детей (и их родителей), находящихся на длительном лечении в онкогематологическом отделении Челябинской областной детской клинической больницы.
В проекте участвуют добровольцы: клоунами становятся актёры, психологи, педагоги, мед. работники. Их необходимо обучить профессии больничного клоуна – она не столько про смех, сколько про поддержку и глубокое понимание психологии и особенностей лечения онкобольных детей, особенностей состояния их родителей.
Обучают больничных клоунов профессиональные педагоги актерского мастерства, мимы, клоуны. Для больничных клоунов проводятся супервизии с психологами для контроля и разбора конкретных ситуаций.
На оплату педагогов и психологов нужны средства. До конца 2019 на полноценную работу проекта требовалось не менее 90 000 рублей.
Так родилась идея фото-флэшмоба «100 рублей с носа», приуроченного к Дню смеха - 1 апреля.
В клоуне ребенок находит родственную душу, рассказывает свои переживания. Маме онкобольного ребенка тоже нелегко. А когда смеётся ребёнок - и мама улыбается.
Как клоун поддерживает детей и родителей?
Средствами клоунады, арт-терапии и игротерапии.
Что дает посещение клоунами больничных палат?
1. помощь родителям, которые видят своего ребёнка радостным, и это придает им сил,
2. помощь детям: помочь почувствовать себя сильными, пережить боль, не терять связь с родителями и привычным миром,
3. психологическая гармонизация ребёнка в больнице через игру, интерактивное общение,
4. мотивация детей (через игровые моменты) на принятие пищи, на ежедневные больничные процедуры (уколы, капельницы, перевязки, операции).
Территория проекта: г.Челябинск, с привлечением театрального сообщества городов России.
Механика фото-флэшмоба:
- Для участников подготовлен макет фоторамки акции. Любой желающий может отправить свою фотографию на e-mail акции.
- Волонтер, разместив фото в электронную фоторамку, отправляет её обратно участнику.
- Участник перечисляет в «Искорка Фонд» 100 рублей и публикует фотографию в рамке на своих страницах в соцсетях с текстом призыва помочь проекту и с хэштегом #100рублейсноса.
- Запуск акции. На старте акции 26 марта - 1 апреля в акции участвуют ЛОМы. Затем, до конца апреля флэшмоб продолжается стихийно.
Продвижение.
События и подробности акции освещались на сайте и официальных интернет-страничках «Искорка Фонд».
Ключевым каналом продвижения стали социальные сети, в первую очередь, Инстаграм и Вконтакте:
1. через лидеров общественного мнения в Челябинске. Предварительно команда проекта договорилась с 30 лидерами общественного мнения об их участии во флэшмобе.
2. через театральное сообщество России.
Информационно поддержала акцию компания «ПРОдвижение», разместив макет на рекламных стендах в лифтах жилых домов г.Челябинска.
По итогам пресс-релиза опубликованы анонсы акции в СМИ. На канале Россия24 вышло в эфир большое интервью с руководителем проекта больничных клоунов Натальей Широковой. Всего о проекте вышло более 20 публикаций в СМИ.
«Искорка Фонд» также опубликовал обращение к вновь назначенному губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, который ведёт блог в Инстаграме, с предложением принять участие в флэшмобе и сфотографироваться с клоунским носом.
Этим обращением заинтересовались и опубликовали СМИ, оно привлекло внимание к флэшмобу. И создало дополнительную интригу: примет ли губернатор участие и рискнет ли надеть клоунский нос.
Кроме театрального сообщества, откликнулось медицинское и журналистское, а также сотрудники крупных компаний. Все они выкладывали в соцсети фоторамки в поддержку акции с хэштегом #100рублейсноса:
- Лидеры общественного мнения: Мастер спорта межд.класса, чемпион Альтернативных Паралимпийских Игр Вадим Алешкин; профессор ЮУрГГПУ Наталия Сейбель, глава г. Златоуст Вячеслав Жилин, журналист "Вести24" Вячеслав Афанасьев, генеральный директор «АУДИ-Центр» в Челябинске Мария Крутасова, Уполномоченная по правам ребёнка по Челябинской области Ирина Буторина, директор проекта "Умный город" ПАО "Ростелеком" Олег Извеков, зам. нач. управления информационной политики администрации г.Челябинска Ксения Дурманова, исполнительный директор Ассоциации малой энергетики Урала Мария Неволина, директор медиахолдинга "Гранада-Пресс" Дарья Филичкина, хирург-онколог ФМБЦ им. Бурназяна Денис Володин (г. Москва) и другие.
- ТЕАТРАЛЬНОЕ сообщество. Студенческие и молодёжные театры из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кургана, Карабаша, Перми, Тюмени, Уфы, Омска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, челябинские театры "Манекен", "Профиль", театр РБИУ и другие,
- МЕДИЦИНСКОЕ сообщество. Группа междисциплинарных хирургов Sun&Fun (г.Москва), ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева (г.Москва), челябинский "ЛОР-центр. Центр слуха",
- СМИ Челябинской области: ГТРК, газета «Аргументы и Факты», медиахолдинг «Гранада-Пресс», Знак.Ком,
- СОТРУДНИКИ компаний Emerson ("Метран"), "Ростелеком", "Ауди Центр", Ассоциации малой энергетики Урала, ресторана "Пауланер", ЮУ КЖСИ, Почта России и др.
Освещение в СМИ:
5 ТВ-сюжетов:
Телеканал ГТРК «Южный Урал» https://www.cheltv.ru/natalya-shirokova-est-momenty-kogda-ne-do-shutok-glavnoe-ponyat-rebenka/
Телеканал ОТВ https://www.1obl.ru/tv/nashe-utro/nashe-utro-ot-01-04-2019/100-rubley-s-nosa/
31 канал https://31tv.ru/novosti/alekseju-teksleru-predlozhili-primerit-klounskij-nos.html/
СТС-Челябинск http://ctc-chel.ru/video/14606/
Телеканал ОТВ https://vk.com/utrootv?w=wall-91917599_17813
Радио:
«Эхо Москвы – Челябинск» http://echochel.ru/news/2019/03/28/79187/
Публикации на интернет-ресурсах и в интернет-СМИ:
Сайт телеканала «Восточный экспресс»
Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/report/2019/03/28/chelyabinsk-bolnichnye-klouny-aktsiya-podderzhat/
Урал-пресс-информ http://uralpress.ru/news/obshchestvo/vrio-glavy-regiona-predlagayut-prisodinitsya-k-akcii-i-sfotografirovatsya-s
Новости Челябинска http://chelyabinsk-news.net/incident/2019/03/28/223874.html
ЯндексДзен, блог Вячеслава Афанасьева, 1 апреля
Яндекс Дзен блог Вячеслава Афанасьева, 3 апреля https://zen.yandex.ru/media/id/5bd9415d48ed6400ab608356/kto-takie-bolnichnye-klouny-interviu-s-blajennymi-5ca42e973f197100b3e9bcb4
Публикации в газетах и на сайтах газет:
«Вечерний Челябинск» https://vecherka.su/articles/news/142283/
Газета «Метро» https://vk.com/metro.chelyabinsk?w=wall-41006836_27587
«Газета «Аргументы и факты»
Каким сегодня стал проект больничных клоунов в г.Челябинске?
Если в марте 2019 года в проекте было 2 обученных больничных клоуна, и они не могли регулярно выходить в онкоотделение (это сложно психологически), то на декабрь 2019 в проекте 13 клоунов.
И это без учета ротации: есть клоуны, которые уже завершили свое участие в проекте.
Больничные клоуны выходят в отделение по графику. Один раз в месяц они проходят обучающие тренинги актерского мастерства и супервизии с психологами.
Постоянные участники проекта клоуны Татьяна Пострыбайло и Юлия Новых прошли обучение в Москве на конференции, где собрались больничные клоуны со всей России.
Сайт проекта
https://onco74.ru/project/proekt-semya-pilyulkinyh/Цель проекта
Привлечь денежные средства для обучения больничных клоунов и проведения супервизий с психологами в течение года.Результат проекта
Результаты фото-флэшмоба "100 рублей с носа" - 355 публикаций (постов) в соцсетях.Результаты фандрайзинга: собрано 90 000 рублей, которые необходимы для работы проекта в течение года.
В итоге с 2 участников в начале 2019 г. команду больничных клоунов удалось увеличить к декабрю 2019 г. до 13 участников. Все они регулярно проходят обучающие тренинги и супервизии психологов.