Ботанический сад Челябинского государственного университета

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Гусёнкова Анастасия Евгеньевна, начальник управления по связям с общественностью

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Номинация «Продвижение территории»

 Проект «Ботанический сад ЧелГУ»

Автор: Челябинский государственный университет

ПРОЛОГ

Ботанический сад ЧелГУ был основан в 1999  году как научный объект для студентов экологического и биологического факультетов.

Ботанический сад – единственный в Челябинске. Это уникальный уголок живой природы среди каменных джунглей пыльного мегаполиса. Здесь заботливо создаются ботанические коллекции растений из самых разных физико-географических зон и территорий, введены в культуру редкие, эндемичные и реликтовые виды уральской флоры, выращиваются краснокнижные растения и экзотические растения Челябинской области и России - всего более 2500 видов.

Ботанический сад расположен в северо-западном, «спальном» районе Челябинска. Территория ботсада непосредственно примыкает к главному, самому крупному корпусу Челябинского государственного университета. Главное здание ЧелГУ состоит из трёх корпусов – аудиторного, центрального и театрального. В центральном корпусе есть внутренний дворик с фонтанами, здесь высажены деревья, и редкие растения. В театральном корпусе находится Зимний сад с коллекциями тропических и субтропических растений.

РАЗВИТИЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА КАК КУЛЬТУРНОГО И СОЦИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА.

В 2015 году был высажен Сад Победы – 70 плодовых деревьев, в 2016-м – Профессорская аллея, которая насчитывает 40 яблонь. В 2018 году высажена Аллея тотального диктанта – 33 хвойных дерева. В 2019 году открыт Философский сад камня – архитектурно-ландшафтная композиция, представляющая собой коллекцию «примеров и образцов взаимодействия Человека и Камня», пород и минералов, основой которого стала стилизованная копия Уральских гор.

Территория открыта для досуга горожан.

Университетскому саду есть что показать и есть чем гордиться.

В 2019 году Ботанический сад отметил свое 20-летие.

СВЕРХЗАДАЧА.

Поднять статус города Челябинска, не как промышленного гиганта, а как культурно-просветительского центра, и ботанического сада - «зелёных легких» промышленного города.

ЗАДАЧИ

Научно-образовательная

Культурно-просветительская

ЦЕЛЕВЫЕ АУДИТОРИИ

  • Жители Челябинска – всех возрастов и профессиональных принадлежностей.
  • Гости Челябинска

ТАКТИКА

1. Информирование о ботаническом саде широкой аудитории через социальные сети и средства массовой информации.

2.  Привлечение внимания мероприятиями: внутриуниверситетскими, внешними (городскими), интегрированными.

3. Распространение информации о ботаническом саде за счет амбассадоров бренда ЧелГУ и гостей территории

КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ.

1.  Информирование о ботаническом саде широкой аудитории осуществляется посредством:

a)         Страницы на официальном сайте ЧелГУ www.csu.ru.

b)         Рассылки релизов в СМИ.

c)      Использования локаций ботсада для записей сюжетов , не связанных непосредственно с садом (комментирование событий сотрудниками ЧелГУ и т.д.)

d)                    Официальных аккаунтов ЧелГУ в ФБ, ОК, ИГ, ВК

e)         Официального аккаунта ботсада в ВК, в котором размещены фотоальбомы как профессиональных фотографов, так и любителей, фотоотчеты с мероприятий; специалисты проводят консультации горожан на соответствующие темы.

f)  Пабликов в соцсетях, где пользователи ищут информацию о досуге: «Бесплатный Челябинск», «Давай сходим Челябинск», «Все культурные мероприятия Челябинска» и т.п.

2. Привлечение внимания  арт-объектами:

В 2016 году была торжественно открыта скульптура Профессор – собирательный образ классического преподавателя. Профессор облачён в мантию с символикой ЧелГУ, в руке он держит свиток с бронзовой печатью. Потереть печать стало уже доброй приметой для студентов и школьников. Во время открытия скульптуры было сказано, что это сулит удачу в учёбе, и примета «ушла в народ».

В 2017 на прилегающей проезжей части установлен знак для автомобилистов «Осторожно суслики!». На территории уже несколько лет проживает несколько колоний сусликов, которые  не пугаются людей и стали своеобразным символом ботсада ЧелГУ. Необычный знак привлек внимание горожан, блогеров и журналистов (в том числе федеральных СМИ)

3. В ботаническом саду регулярно организуются различные мероприятия:

  • Внутриуниверситетские:

Студенческие выпускные: ботанический сад становится своеобразной фотозоной и местом прогулок студентов-выпускников.

Аллея любви: где молодожены, нашедшие друг друга в ЧелГУ, высаживают рябины, как символ семейного счастья.

Всероссийская ботаническая конференция – конференция работников ботанических садов, на которую для обмена опытом съехались представители 14 различных подразделений из различных уголков России.

Значимые гости ЧелГУ из различгых городов и стран по сложившейся традиции высаживают в ботсаду декоративные виды древесных кустарников.

  • Интегрированные:

На территории ботанического сада регулярно проводятся культурно-просветительские мероприятия ЧелГУ:

Лекторий «Зелёный понедельник», совместивший в себе рекламную и социальную функции. Это один из самых успешных научно-образовательных проектов ЧелГУ, лекторий под открытым небом, площадкой которого стал ботанический сад. На открытых участках сада размещались тематические площадки (3-5), где одновременно проходили лекции и мастер-классы университетских преподавателей и студентов на научно-популярные темы. По окончании лекций всех желающих ждала  экскурсия по ботсаду в сопровождении биолога сада.

«Начни лето с ЧелГУ» - молодежный опен-эйр фестиваль, приуроченный к старту приёмной кампании во всех вузах. На территории ботсада размещаются тематические площадки: фольклорная, спортивная, музыкальная, фольклорная, экологическая; мастер-классы различных направлений, чилл-аут, фуд-корт, контактный зоопарк, garage sale; мастер-классы и лекции для молодежи от успешных людей города Челябинска.

«20-летие ботанического сада» - крупный городской культурно-просветительский праздник.  На празднике торжественно была открыта новая масштабная экспозиция  Философский сад Камня – архитектурно-ландшафтная композиция, основой которой стала стилизованная копия Уральских гор с основными, узнаваемыми вершинами и хребтами, на которых представлены эндемичные растения Уральской флоры.

Работали площадки различной тематики:

Посетители праздника смогли прогуляться с бесплатной экскурсией по саду.

Дети могли поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте.

Открытый лекторий ЧелГУ «Зелёный понедельник» провёл занятие по истории садов, парков и садово-парковой архитектуре и лекцию по лекарственным травам.

Сотрудники ботсада показывали мастер-классы по пересадке растений, составлению травяных сборов из лекарственных и пряно-ароматических растений.

Собравшихся ждала также музыкальная программа, выставка-продажа садовых растений и выставка художественного творчества (показать свои работы мог любой желающий).

На территории праздника работали фотографы – любой желающий мог попасть в объектив профессиональной фотокамеры и получить качественные снимки.

Для гостей устроили чаепитие с травяными сборами.

«Зимняя школа садовода» - бесплатные мастер-классы в преддверии садово-огородного сезона, которые проводят сотрудники ботанического сада.

«Выездная школа юного садовода» – в одном из крупных ТРК Челябинска сотрудники ботанического сада проводят мастер-классы по пересадке цветов и дают советы по уходу за комнатными и садовыми растениями.

  • Внешние:

На территории ботсада при поддержке ЧелГУ и общественной палаты Челябинской области состоялся всероссийский танцевальный флешмоб Союза родителей для мам с малышами в слингах  #танцы_объединяют. В этот день единый танец объединил мам с детьми из более чем 60 городов России.

Ботсад стал «фотозоной» для рекламной кампании Челябинского театра оперы и балета в рамках подготовки к премьере постановки оперы «Травиата».

В ботаническом саду проходят выездные регистрации брака.

В августе 2019 года в ботсаду состоялось заседание стратегической сессии общественной инициативы «Текслер-2019» по социальным проектам в сфере экологии. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области, командир регионального штаба «Российских студенческих отрядов», президент фонда зоозащиты «Спаси меня», начальник управления экологического просвещения Минэкологии. Высокие гости располагались на площадке под открытым небом. Заседание посетили не только челябинцы, но и представители городов области.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Релевантный показатель эффективности за 2019 год  650796 просмотров по запросу «Ботанический сад ЧелГУ».

Ботанический сад стал центром притяжения горожан – жители Челябинска гуляют по открытой территории, фотографируют экспонаты сада.

Постоянно прирастает количество посетителей группы ботанического сада в ВК. Полный охват по сравнению с 2018 годом вырос на 38% . Пик охвата пришелся на июль - страница получила 4996 просмотров и 1388 уникальных посетителей. Полный охват 9445 пользователей. Сейчас стабильное число подписчиков 1040.

Многие посетители сада высказывают желание стать волонтерами – за летний сезон-2019 сад пополнился 12 постоянными волонтерами и 46 волонтерами для сезонных работ.

Ботсад ЧелГУ попал в новостные обзоры садов и парков Ростова-на-Дону, Уфы, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Волгограда и Омска.

Вице-губернатор Челябинской области привела Ботанический сад ЧелГУ как пример положительного развития территории:

«Ботанический сад -  это позитивная история, и таких историй должно быть больше, и они должны менять имидж Челябинской области. Ведь если говорить о развитии региона, его инвестиционной привлекательности, то важно менять и отношение людей к имиджу Челябинской области. А это, безусловно, изменение подходов к оценке экологической ситуации. Еще один крайне важный момент – важна экологическая ответственность наших жителей. Ведь можно винить во всем власть, ругать ее, но если человек позволяет себе выбросить мусор на улице, об экологической культуре говорить не приходится. И нам важно воспитывать в населении эту экологическую культуру».

Цель проекта
Сверхзадача:
Поднять статус города Челябинска, не как промышленного гиганта, а как культурно-просветительского центра, и ботанического сада - «зелёных легких» промышленного города.
Цель:
Привлечение внимания к ботаническому саду ЧелГУ как к центру культурной и научной жизни города.
Результат проекта
Релевантный показатель эффективности за 2019 год 650796 просмотров по запросу «Ботанический сад ЧелГУ».
Ботанический сад стал центром притяжения горожан – жители Челябинска гуляют по открытой территории, фотографируют экспонаты сада.
Постоянный прирост посетителей группы ботанического сада в ВК. Полный охват по сравнению с 2018 годом вырос на 38% . Пик охвата пришелся на июль - страница получила 4996 просмотров и 1388 уникальных посетителей. Полный охват 9445 пользователей. Сейчас стабильное число подписчиков 1040.
Многие посетители сада высказывают желание стать волонтерами – за летний сезон-2019 сад пополнился 12 постоянными волонтерами и 46 волонтерами для сезонных работ.
Ботсад ЧелГУ попал в новостные обзоры садов и парков Ростова-на-Дону, Уфы, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Волгограда и Омска.

Вице-губернатор Челябинской области привела Ботанический сад ЧелГУ как пример положительного развития территории:
«Ботанический сад - это позитивная история, и таких историй должно быть больше, и они должны менять имидж Челябинской области. Ведь если говорить о развитии региона, его инвестиционной привлекательности, то важно менять и отношение людей к имиджу Челябинской области. А это, безусловно, изменение подходов к оценке экологической ситуации. Еще один крайне важный момент – важна экологическая ответственность наших жителей. Ведь можно винить во всем власть, ругать ее, но если человек позволяет себе выбросить мусор на улице, об экологической культуре говорить не приходится. И нам важно воспитывать в населении эту экологическую культуру».

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации