Международная выставка "Святая Русь - Мир без границ"

Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе

Автор(ы): Литова Наталья Всеволодовна, главный редактор научно-популярного издания "МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ", Куратор выставки "Святая Русь - мир без границ", заместитель директора ООО "Ярославский НИИ ЗСТ здоровьесберегающих технологий", , Котова Татьяна Германовна, арт-директор , Трофимова Ирина Юрьевна, директор ООО "Ярославский НИИ ЗСТ", биолог, диагност.

Даты проекта
01 июня — 01 декабря

Описание проекта

Перед внедрением проекта в жизнь, было произведено статистическое исследование по вопросу количества передвижных выставок в России, их актуальности, потребительского спроса.
Были поданы запросы, в виде «Положения о конкурсе», в художественные школы, школы искусств, в учреждения дошкольного образования, а также инициативная группа опрашивала свой круг окружения, которые хотели бы принять участие в выставке. Были отправлены «Обращения» в министерства культуры разных регионов. Доводились сведения о важности для наших детей, подростков такого проекта.
Постепенно формировалась команда, работающая с общественностью, и каждый выполнял свою функцию, но для достижения общей цели.
Отклик был огромным. Оказалось, потребность в таких проектах высока, сегмент оказался свободным. Данная работа требует огромных энергозатрат, вложения сил и средств, при этом, работы не для продажи, а для развития художественного творчества. Сегодня на рынке в основном существуют персональные, отраслевые, специализированные экспозиции.
По изучению данного вопроса, оказалось, проект имеет уникальность: 
произведения предоставлены всеми возрастами и разными уровнями жизненного опыта, профессии и образования; начиная с детей дошкольного возраста, школьника, фотографа-любителя, начинающего живописца и кончая заслуженными деятелями культуры и искусства, архитекторами, членами Союза художников.
 За шесть лет собрано более шестьсот работ, которые не смотря на разность их авторов, имеют одно звучание.
Понимая масштаб, выставка имеет несколько номинаций:
Живопись
Детско-юношеское творчество
Мир глазами детей
Графика
Прикладное творчество
Инсталляция
Фентэзи
Фотография и др.

Для участия в отборочном конкурсе была заведена электронная почта, куда все желающие отправляли заявки. Отбор проводился составом жюри, включая членов Союза Художников. Спонсоры выставки Ярославский НИИ «Здоровьесберегающие технологии». Выбранные работы оформлялись в багет, нумеровались. К каждой работе прикреплялась табличка с названием работы, ФИО автора, регион.
Все работы отдаются в дар, и не подлежат дальнейшей продаже.
Были разработаны:
*Логотип 
*Макеты Грамот, Благодарностей, Благодарственных писем, Обращений.
*К каждой выставке разрабатывались афиши.
*Рекламные баннеры.
*К выпуску готовится Каталог, который включает в себя все работы с ФИО, городами и названиями. Он будет вручён каждому участнику выставки, кто предоставил свои работы. Обложка каталога оформляется в виде афиши, где крупно написано название выставки и чётко виден логотип. Далее, каталог открывает небольшой информационный текст, где говорится о данной выставке, её значении, и какую роль она играет с современном мире. Каждая номинация представляется в разных подстилях: меняется фон, он делается в соответствии с доминантовым художественным образом номинации, меняется название, цветовые оформления. На каждой странице размещён логотип и название выставки, что даёт также единство оформления. Шрифт во всех номинациях представляется в одном формате, чтобы была целостность. В конце каталога прописываются все организаторы выставки.
Уже вручены Грамоты и Благодарности многим школам и руководителям, детям подарены подарки.
Важно, что с детьми проводилось много экскурсий по Выставке в разных регионах России, где дети, после посещения экспозиции, были вдохновлены, обогащены и, в дальнейшем, принимали непосредственное участие сами. Этот проект пошёл по разным по предназначениям школам.
Поскольку выставка передвижная, удалось разместить её на разных площадках. Например, в Перинатальном центре г. Ярославля выставка «встретила» Новый год, украсив праздник. А в других больницах, центрах МРТ выполняет успокаивающую, «оздоравливающую», эстетическую функции.  В салонах красоты, в качестве дизайнерского решения, одновременно выполняющую функцию самой выставки, и в качестве рекламы. В образовательных центрах, как предметы изучения и профессионального поиска. В музеях, как искусство и новаторство.  Одним словом, зависит от номинации и стиля места выставки. 
 Организация связей со СМИ:
Одновременно, с продвижением выставки, результаты работ печатались в разных изданиях, например, научно-популярное издание «МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ», где зафиксирован весь путь выставки, газета «Сурский рубеж», а в качестве рекламы использовались баннеры, которые располагались вдоль автомобильных дорог.
Результаты выставки проходили и по телевидению: велись прямые эфиры в студиях с организаторами выставки, создавались, передавались новостные ролики с участием известных лиц в индустрии художественного творчества.
Пример выставки в Таганроге
Вот что пишут устроители выставки в Таганроге:
20 мая 2018 года в концертно-выставочном зале в «Таганрогской школе искусств» (ТШИ) состоялся показ работ номинации «Детско-юношеское творчество» с международной выставки «Святая Русь - Мир без границ». Работы детей предоставлены из разных регионов страны и ближнего зарубежья: Ярославской, Самарской, Нижегородской областей, Алтайского края, Сахалина, Удмуртии, Чувашии, Адыгеи, Краснодарского края, из Украины.
Организатор совместного проекта в Таганроге, как специалист и педагог с большим стажем предложила совместить международную выставку с показом дипломных работ выпускников школы. В объединённой выставке принимали участие 19 выпускников-дипломников с общеразвивающей программой. В экспозиции в номинациях: «Космос, Вселенная», «Любовь и Гармония» были представлены работы 1-ых и 2-ых предпрофессиональных классов художественного отделения «Таганрогской школы искусств».
На официальной части было отмечено, что в данном учреждении впервые представлено детское творчество с Международной выставки «Святая Русь - Мир без границ», где человек рассматривается как непосредственный участник всех происходящих на планете процессов, способствуя пониманию всех взаимоотношений, происходящих в мире. И никогда еще подобных мероприятий в школе не проводилось, и она очень благодарна, что такая возможность на этот раз была им предоставлена. И для педагогов, и для учащихся — это развивающее и очень важное мероприятие, расширяющее эстетический и общекультурный кругозор.
На открытии с музыкальными номерами выступила ученица Новичковой Ирины Александровны — заведующей оркестрового отделения по классу скрипки Богуренко Дарья, концертмейстер — Терехов Владимир Иванович. Прозвучали произведения Генриха Венявского «Мазурка» и Никколо Паганини «Кантабиле».
 Удалось сформировать общественное мнение, это видно по отзывам, по желанию инициативных групп, проживающих в разных городах, распространять выставку.
 Отзывы с выставки в Таганроге:      
«Очень рада, что наш город подхватил эстафетную палочку по проведению выставки «Святая Русь - Мир без границ!». 
Перед осмотром экспозиции дети и взрослый коллектив своим творчеством создали замечательный настрой, спев песни о России, Руси. 
Многих посетителей картины заставляют думать, наполняют информацией о прекрасном. 
Оптимистично, что исчезли все границы, на выставке - работы с разных уголков страны и зарубежья. Представлен Мир Творчества Одной территории, начиная с детей и до картин заслуженных людей. 
Картины разнообразны, прекрасны, неповторимы, показывают взгляд на Мир не только внешний, но и внутренний. 
Осталось позитивное светлое впечатление от выставленных работ в публичной библиотеке в центре Ростова-на-Дону».
Бойченко Нина Александровна, 
г. Ростов-на-Дону

«22 мая состоялось очень значимое событие в культурной жизни нашего города - открытие художественной выставки «Святая Русь - Мир без границ!».
Уже в самом названии отражена главная идея - величие русского духа и божественное творческое проявление его во всём…»
С Любовью, Бойко Ирина.

«…Особую радость доставили детские картины. Видно, что авторов никто не ограничивал – отсюда максимальная эмоциональная передача своего внутреннего мира – миру внешнему.
Удивительно интересно выглядит связь времен глазами подростка на картине «История и будущее».
…В целом считаю, что выставка получилась замечательной и выражаю глубокую благодарность ее организаторам».
С Любовью, Николай Болдырихин.
                                
«Выставка «Святая Русь - Мир без границ» привлекает своей высокой Духовностью, Любовью к Миру, ко всему живому.
Детские работы отличаются непосредственностью, живостью, смелостью решения. Прекрасно передано ощущение полёта среди звёзд Золотухиной Марией, 13 лет («Полёт над городом», г. Тамбов). «Книга Мира» Серовой Анны,17 лет, напоминает «Голубиную книгу» - космогонические Знания древних славян.
Радостью общения с обитателями Иных Миров наполнена картина Васильевой Галины «Добрый день! Здравствуйте!».
Выставка заставляет думать, размышлять, затрагивает лучшие струны Души человека, объединяет людей в их Любви к Родине, к Планете.
Огромная Благодарность всем авторам картин и организаторам прекрасной выставки!»
С Любовью, Р. Борисенко.

«Выставка прекрасная! Она навсегда останется частью культурной жизни нашего прекрасного города, частью культурной жизни нашей Республики – КЧР, неотделимой от общей Родины - России!»
(09.08.2018 г.)

«Огромное СПАСИБО!!! За душевную, нежную и добрую выставку! Детские души отразили своё видение и желание мира ЖИТЬ В МИРЕ, ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ!
Прислушайтесь к биению детских сердец!
Низкий поклон всем, кто писал картины, я проплакала всё время, пока смотрела экспозицию, которая отражает кризис души простых людей о мире и любви! Благодарю за возможность прикоснуться к нежным душам художников. Спасибо всем, кто организовывает такие нужные мероприятия!»
(Ржевская Н.И., г. Черкесск, 05.08.2018 г.)


 Проект выставки, её масштабы и идея даёт психологическую установку на дальнейшее творческое развитие детей и взрослых, организаторов, создаёт мотивационную сферу, возможность самореализации, самопознания, самораскрытия, самовыражения. Даёт установку на рост, потребность в творческой самореализации.
Выставка постоянно пополняется работами, чтобы вносить новое и динамичное. Это наглядный и реальный результат, пример, когда при помощи современных тенденций мы помогаем раскрывать художественное творчество среди населения. Проект имеет пермаментный процесс, так как рассчитан на период работы 10 и более лет, и социокультурный феномен по включению огромного количества творческих людей всех возрастов. 

Цель проекта
Цель проекта передвижной выставки-экспозиции «Святая Русь - Мир без границ» - это сфера дополнительного креативного обмена опытом, в сфере культуры и эстетического образования основанного на принципах открытости, доступности, неформальности, многообразием художественных направлений, создания мультикультурной среды. Подготовленные с точным алгоритмом выставки-экспозиции на определённых площадках помогают в решении задач для самосовершенствования, правильного способа познания и восприятия изменений в обществе, эволюции ценностей в сторону эффективного и постоянного роста. Расширение проекта и способы реализации содействуют освоению новых культурных кодов позволяющих менять не только личные паттерны и участвовать в социальной модернизации, но и влиять, как открытая система, на рождение новых творческих явлений.
Значение международной выставки «СВЯТАЯ РУСЬ - МИР БЕЗ ГРАНИЦ» — идея непрерывного формирования потенциала участников выставки и социальной среды. За несколько лет деятельности проекта доказана роль обмена опытом и свободного взаимодействия детей и взрослых, педагогов и учеников, мастеров и зрителей, учебных семинаров, работы с группами для развития обучающихся, арт-занятий, каллиграфии и т.д., как эффективного ответа на вызовы современного информационного общества.
В перспективе данные выставки станут одним из немаловажных аспектов в создании свободных творческих кластеров всех возрастов и социальных групп, особенностью которых будет быстро развивающиеся коммуникационные системы, комплементарность и синергизм помогающие качественному раскрытию способностей, самореализации и адаптации в быстроизменяющемся мире.
Результат проекта
1 * За несколько лет Международная выставка «Святая Русь - мир без границ», прошла по многим регионам России: Ярославле, Чувашии, в Карачаево-Черкесской республике, в Таганроге, Ростове-на-Дону, Волгодонске, Санкт-Петербурге, Москве и др.; размещалась в Концертно-зрелищных центрах, Домах культуры, музеях, библиотеках, школах, школах-интернатах, в детских садах, медицинских и в перинатальных центрах, салонах красоты, в центрах внешкольного образования, в санаториях, и во многих других местах.
* Экспозиция заявила, что систематическая организация показов на базе опыта 20-го века с использованием IT технологий начала 21-го века утвердила смысл глобальных экспозиций участия в картинных галереях. Это сподвигает на развитие способностей, эстетического вкуса и высших эталонов культуры общественных ценностей, это в целом. В частности, для каждого мастера, художника, ребёнка, педагога участие приносит выраженный эмоциональный отклик, индивидуальную значимость, непосредственность переживаний, поток новых степеней свободы в использовании художественных образов, стиля, обмен опытом, ответственность.
* Уникальность проекта, что в нем предоставлены работы со всей России и стран дальнего и ближнего зарубежья, например, ДНР, Украина, страны Балтии, Испания.
* Проект имеет аспекты новаторства и синергии. Например, размещённые картины в детских больницах вдохновляли врачей подключать психологов в арт-терапевтические сеансы. Например, в городе Ярославле была проведена Научно-исследовательская работа с ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьёва» где, через клинические анализы крови доказывалось положительное воздействие выставки на кровь пациентов.
* Практически на любой экспозиции принимали участие: музыканты, чтецы, открытые мастер-классы, круглые столы, известные педагоги по живописи и рисунку, каллиграфии, по прикладному творчеству.
* Выставка охватила большие регионы страны и готовится на площадки: Камчатки, Амурской области, Приморского края, Владивостока.
* Универсальность проекта в том, что в нем можно участвовать бесплатно, в любом жанре, с любым количеством работ. Выставка, как открытая система постоянно изменяется, дополняется, увеличивает потенциал количеством участников, работ, идей и регионов. На данный момент несколько номинаций размещены в Санкт-Петербурге, в Ярославле и в Москве. Данные аспекты создают условия вовлечённости в общее дело, расширение культурного обмена, целостность, как на индивидуальном уровне (мастер, художник, учитель, ребёнок), так и на уровне малых групп или учреждений (художественные школы, студии) давая возможность возникновения новых идентификационных форм и моделей.
* Деятельность проекта доказала, что выставка способна адаптироваться к любому региону с национальными традициями, особенностям менталитета того или иного населения.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации