Симфония центрифуги
Номинация: Продвижение территорий
Автор(ы): Борисова Вера Александровна, начальник Отдела по связям с общественностью АО "УЭХК" , Гончарова Екатерина Владимировна, начальник отдела по организации зрителя и маркетинга Театра музыки, драмы и комедии
Даты проекта
01 мая — 07 июляОписание проекта
Театр музыки, драмы и комедии Новоуральска и Уральский электрохимический комбинат исторически связаны тесными узами. Театр построили в 1951 году как подразделение завода по инициативе творческой и научной интеллигенции города и по личному разрешению И. В. Сталина. Воспринимался он в то время не только как место культурного досуга, но и символ светлого будущего города.
Торжественная симфония, посвященная градообразующему предприятию, исполняется симфоническим оркестром театра прямо на производственных площадках АО УЭХК, показывая не только схожесть технологических процессов, но и безопасность атомного производства.
Авторы проекта продемонстрировали тесную взаимосвязь и родство искусства с высокими технологиями, проведя прямые аналогии, которые не вызывают сомнения.
- Театр – это воплощение творческого начала, поиска новых художественных форм и идей. Однако и работа на комбинате отнюдь не сводится к рутине, конвейеру – серьезные научные открытия вообще невозможны без креативного мышления.
- Множество экспериментов, проб и ошибок предваряет научное изобретение, что сродни художественным поискам авторов спектаклей (драматургов, композиторов, художников и т.д.).
- Чисто техническое воплощение этих идей на сцене предполагает сегодня такое количество технологических процессов, что театр без преувеличения можно назвать и производственным предприятием (работа со светом, звуком, сложными инженерными конструкциями декораций, спецэффектами и т.д.).
- Проведение опытных работ в лабораториях вызывают ассоциации с репетициями, на которых артисты постепенно «оттачивают» свои роли.
- Инженеры для производства предлагают точные чертежи – художники конструируют и высчитывают до миллиметра размеры и объемы декораций, учитывая их эргономичность и безопасность.
- Театральный художник и заводской лаборант знают, что в красках, как и в реактивах очень важно соблюдать определенные пропорции.
- Ни один спектакль не обходится без костюмов – так специалисты Уральского электрохимического комбината тоже не мыслят свой выход на рабочее место без специальной одежды.
- Микшерский пульт звукооператора и производственный компьютер комбината со стороны воспринимаются «как из одной оперы».
- Руководители цехов, дающие распоряжения, весьма напоминают дирижера оркестра.
- Балерины, как и рабочие на заводе, стоят часами каждый у своего станка - это знает даже ребенок.
Мало того, человек, который впервые попал в Новоуральск, увидев УЭХК, найдет в его облике много общего с театром, поскольку здание комбината построено в том же «парадном» архитектурном стиле – сталинский ампир.
Финальные утверждающие ноты «Симфонии» звучат под девизом: «Искусство обогащает!» Две жизненно необходимых сферы – искусство, обогащающее духовно, и процесс обогащения урана – лаконично объединились не только в остроумном слогане, но и в жизни. Ведь производство как искусство и искусство как высокотехнологичный процесс способны сообща сделать нашу жизнь лучше и интересней.
Цель проекта
Совместный проект Уральского электрохимического комбината и Театра музыки, драмы и комедии г.Новоуральска по созданию имиджевого музыкального видеоролика, посвященного деятельности обоих учреждений.Основной смысл, закладываемый в сюжет ролика – тесная связь искусства и высоких технологий.