Проект по взаимодействию со СМИ "ЭКОЛОГиКа"
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Дзодзиева-Дженикаева Алена Шотаевна, пресс-секретарь Минприроды РСО-Алания
Даты проекта
31 декабря — 31 декабряОписание проекта
Руководителем пресс-службы более 20 лет является профессиональный журналист Дзодзиева-Дженикаева Алена.
Взаимодействие пресс-службы Минприроды происходит на взаимовыгодных условиях и базируется на партнерских отношениях, поскольку СМИ заинтересованы в получении оперативной, надежной информации, которая предоставляет интерес для самой широкой аудитории.
Можно выделить два основных вида организационных структур пресс-службы Минприроды республики.
1. Пресс-служба как часть управленческого процесса. Руководитель службы подчиняется министру природных ресурсов и экологии республики и наделен широкими полномочиями. Пресс-служба влияет на процесс развития ведомства, т.к. все вопросы, связанные с организацией того или иного мероприятия, акции, согласовывается с руководством напрямую.
2. Пресс-служба как «посредник» между Минприроды и СМИ. Пресс-служба воспринимается как ретранслятор официальной точки зрения природоохранной структуры. Передаваемая информация вызывает большой интерес со стороны СМИ, а степень доверия к ней высока, так как она считается полной.
Деятельность пресс-службы осуществляется в непосредственных функций такого формирования:
· оперативное и полное информирование граждан о деятельности Минприроды, в том числе при помощи СМИ;
· распространение, а в случае необходимости и подготовка для СМИ официальных сообщений, заявлений и иных информационных (журналистских) материалов, посвященных деятельности ведомства;
· подготовка и передача в СМИ разъяснений и комментариев специалистов, экспертов и авторов решений и действий Минприроды;
· проведение в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» и собственным положением аккредитации журналистов, выполняющих редакционное задание и освещающих деятельность Минприроды;
· оказание содействия аккредитованным журналистам, а также корреспондентам, выполняющим задание по сбору и подготовке материалов для публикации, теле- или радиопередачи;
· подготовка для СМИ пресс-бюллетеней, пресс-релизов, обзоров, спецвыпусков тематической информации;
· подготовка и проведение пресс-конференций, брифингов, встреч с журналистами по текущим проблемам деятельности Минприроды;
· анализ материалов прессы, радио- и телеинформации о деятельности Минприроды для ее руководителей и сотрудников;
· определение достоверности опубликованных сведений, подготовка при необходимости разъяснительных писем и опровержений.
В СМИ размещается ТОЛЬКО БЕСПЛАТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Это говорит о том, что предлагаемая информация заинтересовывает средства массовой информации своей актуальностью и оригинальной подачей.
Учитывая общий информативный поток, формируются информативные поводы, которые создают информационные поводы и постоянно доводятся до СМИ.
Для размещения в СМИ руководителем пресс-службы готовятся также авторские статьи, некоторые из которых попадают в СМИ за подписью министра или как его комментарий.
При возникновении необходимости уточнения определенных вопросов или внесения ясности в какую-либо ситуацию, привлечения общественности к решению возникшего вопроса созываются пресс-конференции с приглашением СМИ.
Всё ЭкоЛОГИЧНО!
Состояние окружающей среды в последние годы превратилось в главную проблему большинства территорий РФ. Забота о состоянии окружающей среды стала одним из приоритетных направлений в майском указе Владимира Путина. Большинство местных жителей чаще всего причисляют экологические проблемы к числу базовых проблем муниципальных образований. Все это закономерно породило спрос, особенно остро ощущаемый на региональном уровне, на постоянное освещение СМИ экологической проблематики.
НОВОСТИ в одну ЭКОкучу!
Экологическая пресс-служба Минприроды РСО-Алания собирает воедино разрозненные региональные сюжеты, создавая агрегатор экологических новостей. Он становится одновременно дискуссионной площадкой для экспертов и активистов, СМИ в классическом понимании и «резервуаром идей», полем для обмена опытом. Возможность размещения региональных новостей требует от общественников и журналистов смены подхода к созданию материалов. Публикации вызывают интерес у массовой аудитории, а не только у узкого круга экспертов и активистов.
Пресс-служба, как «инкубатор»
«Инкубатор» для развития экожурналистики. Пресс-служба объединяет представителей СМИ и экспертов, интересующихся экологической тематикой. Она также способствует продвижению соответствующей повестки в СМИ. За счет привлечения экоактивистов служба выглядит как полноценный «рупор общества».
Совместно решаются такие вопросы: «зеленая» социальная реклама и уровень ее регулирования; вопрос о доступе журналистов к информации об экологической ситуации; экологическое образование и просвещение представителей СМИ; перспективы работы с экологической повесткой в социальных медиа; борьба с «фейковыми» новостями; укрепление профессионального сообщества журналистов-экологов.
Пресс-служба, как «генератор» идей
Пресс-служба Министерства традиционно инициирует и проводит большое количество разнонаправленных природоохранных и экологических акций и мероприятий.
Цель проекта
Цели проекта:– создание совместно с журналистами региональных СМИ экологического центра в целях формирования объективной оценки экологической ситуации в регионе, оперативного реагирования на все резонансные экологические темы, изучения каждой конкретной проблемы со всех сторон и представления выводов широкой общественности;
– содействие повышению уровня информированности жителей Северной Осетии по вопросам обеспечения экологической безопасности и вовлеченности населения в решения социально-экологических проблем республики, в том числе при помощи СМИ;
Результат проекта
За время работы своего существования пресс-служба Минприроды республики стала надежным мостом для связи между населением и руководством ведомства, настоящей «фабрикой» по созданию имиджа руководителя. В основном, пресс-служба является единственным источником информации для СМИ в сфере экологии в республике.Пресс-службой реализовано немало экологических проектов, таких как «Эколята – друзья наши младшие», «Лес глазами детей», «Дадим шар земной волонтерам», «ЧистимВместе», «СохранимБекан», «30 лет – на страже экологии» и др.
В результате совместной работы с журналистами организовано участие министра Чермена Мамиева во многих теле- и радиопроектах на государственных телеканалах. Среди них - "Открытое правительство", "Редакция", "Бумеранг" и др.
В СМИ очень активно появляются интервью с министром, комментарии. Организовываются личные встречи с журналистами.
Взаимодействие пресс-службы Минприроды происходит на взаимовыгодных условиях и базируется на партнерских отношениях, поскольку СМИ заинтересованы в получении оперативной, надежной информации, которая предоставляет интерес для самой широкой аудитории.
Пресс-служба объединяет представителей СМИ и экспертов, интересующихся экологической тематикой. Она также способствует продвижению соответствующей повестки в СМИ. За счет привлечения экоактивистов служба выглядит как полноценный «рупор общества».
Совместно решаются такие вопросы: «зеленая» социальная реклама и уровень ее регулирования; вопрос о доступе журналистов к информации об экологической ситуации; экологическое образование и просвещение представителей СМИ; перспективы работы с экологической повесткой в социальных медиа; борьба с «фейковыми» новостями; укрепление профессионального сообщества журналистов-экологов.
Пресс-служба Министерства традиционно инициирует и проводит большое количество разнонаправленных природоохранных и экологических акций и мероприятий.
Только в 2019 году по итогам их проведения Северная Осетия заняла второе место в рейтинге самых активных регионов Всероссийской акции «Вода России». В рамках всероссийского проекта «Вода России" республика поддержала водный марафон «Чистые берега Кавказа", в рамках которого волонтерами было проведено более 70 экологических акций по расчистке берегов рек от бытового мусора. Минприроды принимало участие в информационных кампаниях «Береги лес», «Не жги сухую траву», «Останови, лес", во Всероссийских акциях – «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес», Всероссийских субботниках «Зеленая весна», «Зеленая Россия», «Вода России», «Чистые берега».
Минприроды РСО-Алания провело ежегодный Республиканский конкурс детского рисунка «Лес глазами детей». Были определены 14 победителей, которых торжественно наградили в выставочном зале Союза художников.
В течение года для СМИ подготовлено более 800 информационных материалов на природоохранную тематику.
Из них: для республиканских печатных изданий, включая районные, более 250 материалов; для тв – более 150 сюжетов и программ; для радио – более 70 сообщений и передач; для соцсетей – более 300 материалов.