Первое российское суперприложение
Номинация: Лучший пресс-релиз
Автор(ы): Леонов Александр Александрович, руководитель отдела стратегических коммуникаций
Даты проекта
09 декабря — 10 декабряОписание проекта
В октябре-ноябре 2019 г. в российских СМИ прошла волна публикаций и аналитических обзоров в крупных Телеграмм-каналах о том, что сразу несколько крупнейших российских технологических и финансовых компаний строят планы или уже начали вести работу над созданием собственного суперприложения (аналогами китайского WeChat). При этом в воздухе витал вопрос – кто же из российский игроков станет первым? Среди основных претендентов назывались Яндес, Сбербанк, MailruGroup и, в меньшей степени, Тинькофф.
Первые три компании находились на виду за счет своих крупных сделок по поглощению других компаний, амбициозных заявлений о своих планах и т.д. Тинькофф находился немного в тени, поскольку не пылесосил агрессивно рынок, скупая игроков, и не делал громких заявлений. Между тем, к ноябрю 2019 года Тинькофф действительно разработал первый российский суперапп – аналог китайского WeChat. Отличительной чертой этого суперэппа было сочетание собственной финансовой лайфстайл-экосистемы группы Тинькофф и маркетплейса в суперприложении (как в WeChat), через который к супераппу мог подключиться любой b-2-c бизнес и предлагать свои товары и услуги клиентам банка через мобильное приложение Тинькофф.
Чтобы подчеркнуть то, что Тинькофф выиграл конкурентную гонку за звание создателя первого российского суперприложения (практически как в свое время СССР выиграл гонку космическую), мы решили зашифровать в пресс-релизе скрытое послание конкурентам, подчеркнув в разных абзацах текста соответствующие буквы. Вместе они складывались в пасхалку «Шах и мат, Яндекс, Сбер и Мэйл».
В итоге небольшой прием дал более чем ощутимый с точки зрения эффекта и дополнительного охвата результат.
Первыми пасхалку заметили редакторы VC.ru, которые опубликовали отдельный материал об этом послании. Далее за ними последовал телеграмм-канал «Беспощадный пиарщик», Inc Russia, Spark, Коммерсант, Рамблер, Ferra, Ведомости и другие маркетинговые СМИ и профессиональные сообщества в социальных сетях. Федеральный телеканал Россия24 выпустил «Специальный репортаж» про суперприложение Тинькофф и других игроков, который начала с рассказа про зашифрованное послание в пресс-релизе компании. Материал «Ведомостей» про пасхалку от Тинькофф стал 6-й в рейтинге топ-20 самых читаемых материалов на Vedomosti.ru за 2019 год.
Некоторые примеры:
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/12/10/818291-tinkoff-postavil-sberbanku-group
https://www.vesti.ru/videos/show/vid/826077/cid/3201/
https://incrussia.ru/news/tinkoff-zashifroval-na-svoem-sayte/
Сайт проекта
https://www.tinkoff.ru/about/news/09122019-tinkoff-launches-first-russian-super-app/Цель проекта
Закрепить первенство суперприложения Тинькофф среди крупнейших технологических игроков в России путем использования нестандартных PR-инструментовРезультат проекта
Благодаря использованию нестандартных инструментов в коммуникации в виде зашифрованного сообщения компании удалось значительно масштабировать охват проекта и донести на многомилионную аудиторию необходимые ей смыслы и тезисы. Это позволило закрепить первенство Тинькофф в конкурентной гонке с крупнейшими российскими технологическими и финансовыми экосистемами.Зашифрованное в пресс-релизе послание инициировало выходы на федеральном ТВ, а также в крупнейших деловых и технологических ресурсах. Так, например, заметка о пасхалке в пресс-релизе Тинькофф стала 6-й в рейтинге топ-20 самых читаемых материалов на Vedomosti.ru за 2019 год.