Комплекс мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока 2022"
Номинация: Продвижение территорий
Автор(ы): Белоусова Анна Андреевна, руководитель event-департамента , Драница Александра, руководитель проектов event-департамента , Викулина Виктория, менеджер проектов event-департамента
Даты проекта
26 сентября — 09 декабряОписание проекта
Для молодежной аудитории был придуман Большой Дальневосточный квест и мобильная экспозиция в вузах с целью рассказать молодежи о туристическом потенциале региона, о карьерных перспективах, образовательных возможностях, мерах социальной поддержки в регионе, побудить к переезду.
Депутатам Государственной Думы были презентованы итоги развития Дальнего Востока за последние 10 лет и результаты работы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
В ходе реализации и продвижения мероприятий проекта была осуществлена стратегия коммуникации с разными аудиториями по разным каналам. Комплекс мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2022» (ДРДВМ-2022), проведенный КГ «Полилог», включал 3 основных события:
1. Большой Дальневосточный Квест (БДК)
2. Выставка о социально-экономическом развитии Дальнего Востока в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
3. Мобильная выставочная экспозиция в вузах г. Москвы и Московской области
Коммуникационная стратегия выстраивалась индивидуально для каждого направления работы. Перед проектной командой стояла задача продемонстрировать уникальность Дальнего Востока и дать посетителям возможность лично познакомиться с особенностями и потенциалом каждого региона. Ядро целевой аудитории проекта – молодежь, поэтому необходимо было использовать подходящие для них каналы коммуникации, а также создать яркие, интерактивные, интересные и полезные экспозиции. С одной стороны, дать максимум информации, с другой стороны подать ее так, чтобы действительно заинтересовать молодежь.
Коммуникационная стратегия заключалась именно в том, чтобы создать сразу несколько интересных форматов для молодежи и конкретных сообщений, которые пройдут красной нитью через все мероприятия. Для донесения информации мы сформулировали основные ключевые сообщения кампании, на которых и делался акцент:
-
Дальний Восток – развивающийся регион
-
Дальний Восток – доступное направление туризма
-
На Дальнем Востоке созданы все условия для жизни и построения карьеры молодым специалистам
Ставка была сделана на цифровые инструменты и места естественного скопления аудитории (вузы). В ходе кампании были использованы разные типы каналов и подходы: СМИ (интернет, печатные, ТВ), собственный сайт ДРДВМ-2022 и сайт БДК, официальные страницы в социальных сетях, привлечение блогеров.
Общий подход к коммуникации состоял в обеспечении длительного, постоянного, многократного контакта молодежи с Дальним Востоком через креативный контент и нестандартные форматы знакомства, как Большой Дальневосточный квест, который проводился в онлайне. В течение всего времени Дальний Восток находился в поле зрения молодежи – вузы, социальные сети и напоминал о себе и возможностях.
Общий хэштег проекта в социальных сетях #погналинадальний
Проведение Большого Дальневосточного Квеста
Квест проводился в онлайн-формате. Были выбраны интересные для молодежи форматы:
На 1 этапе (отбирались 24 финалиста) – викторины, игры-бродилки и творческие задания по коду из социальных сетей для набора максимального количества баллов. На 2 этапе (определялись 8 победителей) – разработка тематик конкурсных видеороликов, в которых нужно было проявить творческих подход к ответу на вопрос «Почему я хочу на Дальний Восток?».
Призеры, финалисты, победители (определились 124 человека) получили призы из регионов Дальнего Востока. В этих целях была проведена работа с партнерами, заключение соглашений и договоренностей с регионами о предоставлении призов участникам. Также 8 победителей получили путевки на двоих в регионы Дальнего Востока, которые поддержали проект и приняли на себя расходы по полному обеспечению туристического путешествия победителям.
Продвижение квеста происходило через социальную сеть ВКонтакте, с настройками таргетированной рекламы, что позволило привлечь большее число участников. В прошлом году привлечение участников к квесту проходило через две социальные сети - ВКонтакте и Instagram (запрещенная в Российской Федерации организация). В этом году осталась только одна социальная сеть, что усложнило задачу, так как часть аудитории приходила именно из Instagram. Тем не менее информационная кампания была запущена 14 октября, за месяц до старта самого Большого Дальневосточного квеста.
В результате проведенной информационной кампании удалось привлечь 2 906 участников, в прошлом году было - 2 386. В 2022 году был превышен показатель 2021 года за счет расширения каналов коммуникации с аудиторией, контента, наполненного информацией о каждом регионе по определенным темам (национальные блюда, климат, интересные факты о каждом регионе), в сочетании с развлекательным контентом в виде опросов и розыгрышей, разгадывании секретных кодов.
Охват информационной кампании - 1 274 696 человек, что почти в 4 раза превышает показатель 2021 года (324 566 человек)
Также к информационной кампании были привлечены лидеры общественного мнения, популярные трэвел-блогеры:
-
Тати Васильева 368 тыс. подписчиков
-
Соня Филиппова 258 тыс. подписчиков
-
Алексей Скалин 146 тыс. подписчиков
-
Сергей Сайман 137 тыс. подписчиков
-
Алексей Жирухин 154 тыс. подписчиков
-
Ирина (irenasplanet) 164 тыс. подписчиков
-
Ольга Куликова 140 тыс. подписчиков
-
Валерия Подковырова 125 тыс. подписчиков
-
Диана Неретина 683 тыс. подписчиков
Выставка о социально-экономическом развитии Дальнего Востока в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Выставка была разделена на две тематические зоны: социальное и экономическое развитие Дальнего Востока. В зоне социального развития представлены фото- и видеоматериалы, рассказывающие о социальных программах и инициативах, в том числе о «дальневосточном гектаре», «дальневосточной ипотеке», новой образовательной программе «Муравьёв-Амурский», программах жилищной застройки, развитии туризма и других. В зоне экономики в виде презентаций представлена подробная информация об инвестиционной деятельности, преференциальных режимах ведения бизнеса, мерах государственной поддержки, мастер-планах дальневосточных городов, отдельное внимание здесь уделено результатам работы по развитию Дальнего Востока и новым инициативам.
Мобильная выставочная экспозиция и промо-акция в вузах г. Москвы и Московской области
В рамках проведения комплекса мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве - 2022» была представлена мобильная выставочная экспозиция в ВУЗах г. Москвы и Московской области, рассказывающая о возможностях регионов Дальнего Востока. Также были организованы промо-акции в учебных заведениях г. Москвы и Московской области, рассказывающие о туризме на Дальнем Востоке. Общее дизайнерское решение выделяло экспозицию в интерьере и привлекало внимание молодёжной аудитории. Именно так, как и задумывалось, – ярко и современно.
Экспозиция состояла из нескольких зон, каждая из которых была направлена на информирование студентов о той или иной сфере жизни на Дальнем Востоке.
В зоне “Человеческий капитал” посетители выставки могли ознакомиться с информацией о социально-экономическом развитии регионов Дальнего Востока. Для ознакомления посетителям были представлены различные информационные блоки:
-
Образование - информация о новых учебных заведениях, условиях поступления и ведения учебной и исследовательской работы;
-
Поддержка молодым семьям - информация о льготах для молодых семей, которые переезжают жить и работать на Дальний Восток;
-
Недвижимость - информация о условиях ипотеки и об условиях получения земли на просторах Дальнего Востока;
-
Развитие городов - информация о развитии инфраструктуры и городской архитектуры.
Большое внимание на экспозиции уделялось теме трудоустройства на Дальнем Востоке. В зоне “Работа на Дальнем” работал представитель агрегатора вакансий hh.ru, который рассказывал студентам об интересных карьерных предложениях на дальневосточных компаниях. Вместе с представителем hh.ru посетители могли посмотреть актуальные вакансии, открытые в различных регионах Дальнего Востока.
Также выставка представляла и раскрывала туристический потенциал регионов Дальнего Востока. Посетители могли посмотреть карты регионов, узнать, где расположены природные заповедники, интересные места для спорта и туризма, ознакомиться с существующей туристической инфраструктурой Дальнего Востока, а также оставить памятную надпись на большом баннере, о том, где уже удалось побывать или куда хотелось бы поехать.
Помимо информационной составляющей, экспозиция несла и развлекательный характер: посетители могли сделать небольшое видео или фото в интерактивной фотозоне. Дополнительную информацию посетители получали в приветственной зоне, где работал промо-персонал и была представлена различная печатная информация, рассказывающая о Дальнем Востоке.
Сайт проекта
https://ddv.moscow/Цель проекта
Цель – создание мотивации у молодежи к переезду на Дальний Восток через популяризацию возможностей для самореализации и профессионального роста, привлекательных сторон жизни, получения образования и работы на Дальнем Востоке, донесение максимального количества информации о регионе.Дальний Восток России – это особое место. Близость к Азиатско-Тихоокеанскому региону, логистические преимущества, обширные природные богатства и нетронутая природа дают уникальные возможности для создания и развития абсолютно разных бизнес-проектов. Общая площадь Дальнего Востока равна 6,9 млн квадратных километров и занимает 41% площади России. При этом население региона составляет 8,1 млн человек, это около 5,6% от всего населения России. Административным центром Дальнего Востока является Владивосток.
Развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом на весь XXI век. Сегодня в регионе активно создаются необходимые условия для запуска новых производств и привлечения инвесторов. На территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток реализуется все больше проектов в сферах судостроения, логистики, рыбоперерабатывающей и портовой деятельности, сельского хозяйства, туризма и отдыха.
Перед Дальним Востоком встает задача информированности россиян о жизни в этом регионе. Жители Центральной части России не знакомы с социальными программами на Дальнем Востоке, наиболее востребованными профессиями, возможностями обучения и прохождения стажировок на предприятиях ДФО, не информированы о туристической привлекательности регионов этой части страны. Не говоря уже о богатой культуре и уникальной природе Дальнего Востока, с которой можно познакомиться, отправившись туда в путешествие.
Дальний Восток нуждается в энергии и новых идеях, которые может дать молодежь. Привлечение новых молодых талантов и удержание имеющихся – одна из важнейших задач, стоящих перед регионом в настоящее время. В этих целях ежегодно проводится комплекс мероприятий “Дни регионов Дальнего Востока в Москве”.
Результат проекта
В рамках “Дней регионов Дальнего Востока в Москве – 2022” была запущена информационная кампания. Медиапоказатели и показатели посещаемости локаций мероприятия подтверждают успешно проведенную pr-кампанию и достижение целей информирования молодежи о преимуществах работы, жизни, туризма на Дальнем Востоке. Представим количественные результаты работы также по направлениям:Большой Дальневосточный Квест
57 дней проведения квеста
2 906 участников квеста
8 регионов-участников Дальнего Востока
8 победителей, 24 финалиста и 100 призеров
8 путевок на двоих в регионы Дальнего Востока
Охват информационной кампании - 1 274 696 человек
Экспозиция и промо-акция в ВУЗах
10 образовательных организаций
5 426 человек посетили экспозицию и промо-акцию
20 дней экспонирования
9 регионов-участников экспозиции
Выставка в Государственной Думе
Выставку посетило 637 посетителей
Упоминаемость в СМИ и социальных медиа
2 328 сообщений в СМИ с общим охватом - 164 млн посетителей/сут.
2 423 упоминания в социальных сетях
Аргументы и факты: https://aif.ru/money/economy/dalnevostochnaya_vystavka_v_gosdume_otkrylas_interaktivnaya_ekspoziciya
Московский комсомолец: https://www.mk-sakhalin.ru/social/2022/09/29/dni-regionov-dalnego-vostoka-v-moskve-2022.html
ИА Regnum: https://regnum.ru/news/3736118.html
Вечерняя Москва: https://vm.ru/news/1004430-dni-regionov-dalnego-vostoka-nachnutsya-v-moskve-v-oktyabre