Многоэтажные дома из дерева – это не сказки
Номинация: Лучший PR-проект в промышленности
Автор(ы): Манджиева Кермен Викторовна, вице-президент по стратегическим коммуникациям и бренду , Лукьянчиков Дмитрий Игоревич, директор по бренд-коммуникациям , Кузьмина Светлана Анатольевна, главный специалист по корпоративным коммуникациям
Даты проекта
19 апреля — 31 декабряОписание проекта
Проблематика:
В апреле 2022-го года компания Segezha Group начала строить первые в России деревянные жилые многоэтажки в Вологодской области. Раньше из дерева можно было строить не выше двух этажей.
Основной материал строительства - CLT-панели. CLT панель (англ. Cross-Laminated Timber) — изготавливается из склеенных между собой слоев ламелей хвойных пород. Применяется в качестве несущих и ограждающих элементов стен, пола и крыш. Применяются такие плиты в строительстве жилых и общественных зданий. За счет технологии производства обладают характеристиками, которые превосходят бетон.
Например,
- малый вес конструкций
- способность выдерживать значительные нагрузки без усадки и деформации
- быстрая сборка зданий
- огнейстойкость
- сейсмоустойчивость
CLT уже давно и активно используют в строительстве в Европе. К примеру, самое высокое здание деревянное находится в Норвегии. 85 метров, 18 этажей. Внутри расположены квартиры, отель, офисы, магазины.
Для России этот материал новый и выпускает его в промышленных масштабах - лесопромышленный холдинг Segezha Group в Вологодской области.
Широкое применение легально производимого CLT в строительстве может революционизировать российскую строительную отрасль уже в ближайшем будущем. Пример такого строительства - это многоквартирные дома в Соколе, которые начала строить компания для своих сотрудников.
- В апреле 2022-го года в Соколе началось возведение двух четырехэтажных домов из CLT-панелей
- Суммарная площадь жилых помещений – 3540 м2
- Высота строений – 15 метров
- 64 квартиры. Однокомнатные и двухкомнатные
- Общая площадь одного дома – 2 297 м2
Но как только был возведен первый этаж, в сети появились комментарии: «Рассказывайте нам сказки, ага!».
Перед дирекцией по связям с общественностью встала задача провести информационную разъяснительную кампанию.
Целевые аудитории
- Жители города Сокол и Вологды, кто следит за строительством в социальных сетях
- Частные инвесторы холдинга
- GR: представители профильных министерств, администрация Вологодской области
- Инженеры и архитекторы, кто работает с деревянными конструкицями
Коммуникационная стратегия
В период строительства с апреля по август 2022 года генерить инфоповоды о строительстве домов, рассказывать о CLT-панелях, показывать этапы строительства при помощи СМИ и социальных сетей бренда, а также вовлекать аудиторию в инфоповоды.
- Тактика, Креативные решения
Слоган и концепция информационной кампании.
Как только был возведен первый этаж и об этом было опубликовано в социальных сетях, то стал появляться комментарии, например: «не рассказывайте нам сказки», «дом рухнет, как теремок», «пусть почитают сказку о трех поросятах», «сгорит, как спичка дом» и так далее.
Статистика комментариев в пабликах за первые три часа после публикации:
Паблик Губернатора Вологодской области - 45 комментариев (37 000 просмотров)
«В точку» - 25 комментариев (4 000 просмотров)
«Подскажите Вологда» - 32 комментариев (18 000 просмотров)
Новости Вологодской области - 21 комментарий (10 000 просмотров)
Глава Сокольского района - 10 комментариев (12 000 просмотров)
Стало понятно, что новый материал CLT вызывает недоверие у аудитории, а вокруг строящихся домов витают мифы, легенды, домысли.
Это натолкнуло на идею, что слоган информационной кампании должен быть таков: «Многоэтажные дома из дерева – это не сказки». А вся компания должна быть построена на развенчивании мифов и домыслов.
Команда холдинга вычленила самые популярные комментарии-сомнения и на них построила информационную кампанию.
Практические действия
Видеосериал про мифы и этапы стройки.
Команда определила 7 «сомнений» и сделали серию роликов, которые показывают этапы стройки и развенчивают мифы. Ролики публиковались с мая по август в ВК, Дзене и telegram бренда. В последствии СМИ брали ролики для визуализации в свои репортажи.
1 серия. Про панели и завод
2 серия. Про строительство дома
3 серия. Испытания огнем
4 серия. Экологичность CLT
5 серия. О шумоизоляции
6 серия. О скорости сборки
7 серия. Что внутри дома?
8 серия. Ролик с тайм-лапс: дом «от» и «до»
Вовлечение аудитории.
Новые сказки
В комментариях пользователи часто ссылались на русские народные сказки. Команда холдинга решила «ответить» и сделали три ролика с новыми версиями сказок. Были отобраны сказки, где персонажи строят дом: «Три поросенка», «Теремок», «Кошкин дом». Тексты сказок были переписаны в новой версии: если бы теремок был из CLT, то он бы не развалился, а кошкин дом не сгорел, а Наф-Наф, построивший дома из камня, вовсе не подумал о выбросе С02 в атмосферу. Рассказчиком стал известный в Вологодской области театральный актер, заслуженный артист России, лидер мнений, Всеволод Чубенко. Агентством Salo LTD. Ролики были смонтированы и добавлена анимация. Ролики были размещены на странице бренда в ВК и распространены по городским вологодским и сокольским пабликам. В описании к видео также развенчивались мифы о домостроении.
- Теремок
Появляющиеся комментарии под видео были отработаны командой PR – объясняли, как устроен дом и материал. В роликах был зашифрован мем архитекторов «УШАЦ» - это наш «привет» Московскому архитектурному институту.
Жители выбирают название
На официальной странице Segezha Group в ВК жителям города было предложено выбрать название будущих домов. В голосовании приняло участие около 1700 человек. В результате, дома назвали ЖК «Соколики».
После голосования появился дополнительный паблик в ВК о домах, куда публиковались все новости, фото и видео о строительстве домов.
Работа с GR и профильными сообществами.
Архитекторы и инженеры
Так как материал CLT новый, то и профильное сообщество работает сегодня в России с ним редко. Segezha Group решила провести первые в истории деревянного домостроения конференции для инженеров и архитекторов, где тема была только про CLT.
Март, 2022 – Вологда, конференция Sokol CLT Report. В конференции участвует более 50 проектировщиков, учёных из отраслевых вузов и представителей лесопромышленного бизнеса со всей России
Май, 2022 – Санкт-Петербург, конференция Pro CLT совместно с архитектурным журналом «Балтия». В конференции участвует более 300 проектировщиков, архитекторов и инженеров.
Май-Июль, 2022 – совместно с архитектурной школой МАРШ запущен курс «Современная деревянная архитектура», где Segezha Group разыгрывает гранты на обучение, делает выездную экскурсию на строительную площадку. Итог курса – проекты будущих домов и зданий из CLT.
Летом 2022 года проводятся выездные экскурсии и мастер-классы для студентов Вологодского Государственного Университета, обучающихся на архитекторов и инженеров.
GR
В течение всего периода кампании организовываются официальные посещения строительной площадки представителей Минстроя России, Минпромторга, Ассоциации Деревянного домостроения, Администрации Вологодской области. В июле в СМИ объявляется, что будет создана "Дорожная карта" по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года, утвержденная Минстроем России. Она предполагает широкое внедрение строительства многоэтажных домов.
Строительство домов завершается в августе 2022 года, а 7 декабря проходит официальная церемония завершения строительства.
На торжественной церемонии присутствовали — Министр природных ресурсов и экологии РФ А. А. Козлов, губернатор Вологодской области О. А. Кувшинников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И. В. Советников, президент Segezha Group М. В. Шамолин.
Статистика по открытию:
Федеральный уровень СМИ – 102 публикаций; Региональный уровень СМИ – 128 публикаций
Всего 556 постов в социальных сетях; лидирующие площадки: Telegram (248) и ВК (238)
Инфоповод о завершении строительства домов из CLT попал в позитивную патриотическую повестку и об импортозамещении в России, а также его отметили профильные ассоциации.
Цель проекта
1. Продвижение тезиса: Segezha Group – лидер в деревянном домостроении и главный производитель CLT-панелей2. Продвижение тезиса: CLT-панели и деревянные дома из них пригодны для жилья и могут тиражироваться по всей стране
3. Увеличение публикаций в информационном поле по теме деревянного домостроения. Лидерство в информационном поле.
Результат проекта
более 600 публикаций в СМИ(федеральный и региональный уровень)
Более 1,2 млн просмотров всех видео в рамках продвижения.