УПК: возрождение с новым смыслом
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Яковлева Надежда Анатольевна, редактор
Даты проекта
01 сентября — 31 декабряОписание проекта
Сегодня на промышленных предприятиях наблюдается нехватка кадров. Несмотря на активную кадровую политику с этой проблемой столкнулся и АО «ЧЭАЗ». Предприятием выстроена работа со студентами: начиная от целевой подготовки до учреждения Фонда содействия инновационным разработкам. Ежегодно не менее 500 детей посещают завод с экскурсией, но было понятно,чтобы их «зацепить» этого недостаточно. Тогда родился проект «УПК21».
Наш проект позволяет не только увидеть работу промышленного предприятия изнутри, но и вникнуть в азы инженерной специальности через освоение одной из основных рабочих профессий, подготовить учащегося к поступлению в вуз.
В чем отличие современного упк от советского?Здесь конечная цель не столько дать выпускнику школы профессию рабочего, а помочь сделать осознанный выбор профессии, создать условия и подготовить учащегося школы к поступлению в вуз.
Для реализации проекта в городе Чебоксары были выбраны 5 школ. В 2022-2023 учебном набран первый класс.
Один день в неделю у учащихся УПК21 обучение проходит в электромеханическом колледже, являющемся Межрегиональным центром компетенций, здесь через изучение рабочей профессии – электромонтажник-схемщик – они постигают азы электротехники с углубленным изучение физики и математики. Программа рассчитана на 1,5 года, в декабре 2023 года первые ученики УПК21 сдадут квалификационный экзамен, и вместе с аттестатом о среднем образовании получат свидетельство государственного образца, удостоверяющее о наличии у них рабочей профессии.
Кроме того часть учебного плана у участников УПК21 проходит в Чувашском государственном университете на факультете энергетики и электротехники в виде лабораторных занятий по физике и математике, где проходит промежуточная оценка достигнутого уровня знаний. Так же в вузе ребята проходят социализацию для того, впоследствии они рассмотрели его как место дальнейшего обучения. Учащиеся бывают в аудиториях и лабораториях, общаются с преподавателями, студентами, погружаются во внутриуниверситетскую жизнь. Например, их пригласили на студвесну, чтобы школьники увидели, что «техи» не только наукой занимаются, но и разносторонне развиваются. К тому же, творческая команда технических факультетов одна из самых сильных.
В 2023-2024 учебном году классы УПК21 откроются еще для учеников 4-х школ. Основной критерий для отбора детей – не уровень подготовки по профильным предметам электротехнической отрасли, сколько желание школьника.
Чем отличается от других инженерных классов, открываемых сейчас во многих школах? Редко какая школа может обустроить хорошую лабораторию, в данном случае ничего этого не надо, ученики пользуются возможностями учреждений спо и вузов, преподавательский состав вуза сильнее и может подготовить ученика к поступлению в вуз.
Для любого школьника – это возможность обрести востребованную специальность в отрасли, даже если он выберет другое направление или не поступит с первого раза в вуз, у него уже будет профессия. Для региона – это вариант решения кадровой потребности.
АО «ЧЭАЗ» была активно проведена работа по освещению проекта, как в региональных СМИ, так и в федеральных изданиях. Были проведены презентационные мероприятия – в результате этой работы сейчас классы УПК открываются и в других отраслях. Например, в айти и химической.
Это универсальный проект, который может быть применим в любой отрасли и в любом регионе.