Информационная кампания «Классный красный»
Номинация: Лучший PR-проект в медицине
Автор(ы): Арестов Артем Сергеевич, специалист по связям с общественностью , Синтоцкая Анастасия Николаевна, журналист
Даты проекта
01 марта — 01 декабряОписание проекта
По статистике, большинство вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции приходится на возрастную группу 30-49 лет, далее идет возрастная группа 18-30 лет и третья когорта 50 лет и старше. Основная часть - экономически активная и социально адаптированная часть общества репродуктивного возраста. По состоянию на 1 января 2024 года в Иркутской области проживало 30467 человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, в более чем 90% случаев причиной инфицирования стали незащищенные половые контакты.
Результаты эпидемиологических расследований показывают, что в подавляющем большинстве случаев человек не оценивал возможные риски, а также не ассоциировал своего партнера с потенциальным риском, связанным с возможностью того, что внешне социально благополучный партнер может жить с ВИЧ, так же не зная об этом. Все это усугубляется отсутствием культуры полового поведения, а также прохождения регулярного обследования в случае рискованных ситуаций в отношении инфицирования ВИЧ и ИППП.
Государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 3468-р, является одним из основополагающих документов в работе службы диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа в России и Иркутского областного центра СПИД, целями которой являются снижение смертности от СПИДа, снижение числа новых случаев заболевания и снижение социально-экономического ущерба для государства.
Основным и наиболее эффективным инструментом профилактической работы, по-прежнему остается информирование всех слоев населения с использованием всех форм коммуникации. С точки зрения экономики, профилактика кратно дешевле лечения. Наша задача вести профилактическую работу таким образом, чтобы все действия, которые мы предпринимаем запоминались, имели положительный отклик и мотивировали человека к прохождению обследования.
Целевая аудитория: Общее население, а также уязвимые к ВИЧ-инфекции группы населения. Цели и задачи:
Цель: Привлечение внимания к профилактике ВИЧ-инфекции, мотивация к прохождению регулярного обследования на ВИЧ-инфекцию. Снижение новых случаев заболевания, снижение уровня стигмы и дискриминации в отношении людей живущих с ВИЧ-инфекцией, а также вовлечение в профилактические программы трудовых коллективов, СМИ и образовательных организаций в регионе.
Задачи: Повышение уровня информированности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции Увеличение охвата скринингом на ВИЧ-инфекцию Формирование лояльности к профилактической работе в трудовых и образовательных коллективах.
Коммуникационная стратегия: Офлайн коммуникация с пассажирами авиакомпании во время выполнения регулярных и чартерных рейсов IRAERO AIRLINES, а также через общественно-политическую газету «Областная». Онлайн коммуникация через информацию, размещенную партнерами на своих интернет ресурсах: сайты и социальные сети СМИ, социальные сети и сайты ВУЗов и ССУЗов. Информационная поддержка радио МСМ с информацией в эфире радиостанции. Сайт и социальные сети Иркутского областного центра СПИД.
Тактика: Информационная кампания «Классный красный» привязана к трем ключевым датам для профилактики ВИЧ-инфекции: 1 марта (Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции), 3 воскресенье мая (Всемирный день памяти жертв СПИДа) и 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИД) – опорные точки информационной кампании, объединившие партнеров проекта единым информационным и визуальным полем.
Красный цвет такой же, как и цвет ленты- символа борьбы со СПИД. Выбор ключевого партнера и информационных привязан как к целевой аудитории информационной кампании. IRAERO AIRLINES выполняет субсидированные перевозки в отдаленные и труднодоступные территории Иркутской области, где для нас затруднительно проводить информирование жителей. Также, участие такого партнера помогло нам сделать кампанию однозначно запоминающейся и вышедшей за пределы не только региона, но и РФ.
В три основные даты для профилактики ВИЧ-инфекции, компании и организации партнеры изменили основные цвета своих сайтов и логотипов в социальных сетях на красный для привлечения внимания к проекту, разместили информацию, посвященную информационной кампании и профилактике ВИЧ-инфекции.
Креативные решения и практические действия: Коварство ВИЧ-инфекции в том, что антитела к ВИЧ вырабатываются организмом не сразу. Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2–3 недели, но может затягиваться до 3–8 месяцев, иногда до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются. Периодичность информационной активности и мероприятий в рамках кампании примерно попадает под рекомендации по периодичности обследования в случае наличия рисков в отношении инфицирования, что выступало как некий триггер и напоминание о том, что нужно пройти обследование, тем более в ключевые даты дополнительно в Иркутске работали тест-мобили центра СПИД обеспечивая низкопороговый доступ к обследованию.
Впервые в истории информационных кампаний, посвященных профилактике распространения ВИЧ-инфекции в качестве партнера, была привлечена авиакомпания. Авиакомпания IRAERO AIRLINES первая в гражданской авиации в России поддержавшая проект, посвящённый охране здоровья граждан на системной основе, в течение года предоставив возможность обратить внимание своих пассажиров на всех рейсах маршрутной сети, на важность заботы о своем здоровье и своего партнера, а также о своевременном прохождении обследования.
Участие перевозчика послужило дополнительным информационным поводом, в том числе и в отраслевых СМИ. Важный момент, ВИЧ-инфекция все еще остается стигматизируемой в гражданской авиации. Участие одной из крупных частных авиакомпаний в информационной кампании, посвященной вопросам профилактики, подает позитивный пример для целой отрасли и в целом . Для реализации кампании было изготовлено 1700 красных подголовников, для оформления салонов воздушных судов авиаперевозчика, выполняющих рейсы в течение одних суток три раза в году: 1 марта, 19 мая и 1 декабря 2024 года.
Стандартный предполетный инструктаж был дополнен информацией посвященной информационной кампании и важности прохождения регулярного обследования и заботы о себе и своем партнере. Впервые в своей истории региональные медиа ИРК.ру и Информационное агентство «Телеинформ» изменили основные цвета своих сайтов на красный, что позволило привлечь дополнительное внимание аудитории к проекту. Общественно-политическая газета «Областная», впервые в своей истории изменила основной цвет логотипа дважды вышла в печать с логотипом красного цвета на первой полосе издания в знак поддержки информационной кампании «Классный красный».
К участию в информационной кампании были приглашены высшие и среднеспециальные учебные заведения региона, которые также, как и информационные партнеры изменили в разные периоды информационной кампании основные цвета своих сайтов или сменив основные цвета своих логотипов в социальных сетях на красный, также разместив информацию, посвященную профилактике ВИЧ-инфекции и информационной кампании.
Финальный этап информационной кампании прошел при информационной поддержке радио МСМ. В течение недели с 25 ноября 2024 года по 1 декабря 2024 года в эфире радиостанции, ведущие рассказывали интересные факты о ВИЧ-инфекции, статистике в регионе и анонсировали работу двух тест-мобилей Центра СПИД, которые 1 декабря работали в 6 точках города Иркутска. Впервые в терминале аэропорта в России была установлена открытая мобильная радиостудия, откуда известные Иркутские радиоведущие выходили в прямой эфир и рассказывали о проходящей в этот день информационной кампании. Кроме того, с двух точек на которых работали тест-мобили Центра СПИД в этот день в прямой эфир выходили ведущие радио МСМ рассказывая о работе специалистов Центра СПИД, о том, как пройти обследование и конечно же сами сделали тест на ВИЧ!
Цель проекта
Привлечение внимания к профилактике ВИЧ-инфекции, мотивация к прохождениюрегулярного обследования на ВИЧ-инфекцию. Снижение новых случаев заболевания,
снижение уровня стигмы и дискриминации в отношении людей живущих с ВИЧ-инфекцией,
а также вовлечение в профилактические программы трудовых коллективов, СМИ и
образовательных организаций в регионе.
Результат проекта
Более 12000 пассажиров перевезено рейсами авиакомпании IRAERO AIRLINES которые вовремя полета получили информацию, посвященную профилактике ВИЧ-инфекции.
Подавляющее большинство — это жители Иркутской области.
Более 7000 пассажиров, жителей и гостей Иркутска в терминале внутренних воздушных
линий Аэропорта Иркутск.
Охват информационными материалами, опубликованными в СМИ и вышедшими в эфир на
телевидении, на сайтах ВУЗов и ССУзов, а также через радиоэфиры радио МСМ порядка
1 000 000 человек.
На 23% увеличилось количество обращений по телефону горячей линии Центра СПИД
88003502299 по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. С 1664 в 2023 году до 2045
консультаций в 2024 году.
Возможностью пройти бесплатное и анонимное обследование ни ВИЧ-инфекцию в тест-мобиле Центра в городе Иркутске в ключевые даты воспользовались 324 человека.
Ни одного первично-положительного результата на ВИЧ-инфекцию не выявлено.
В декабре 2024 года заключены соглашения о реализации комплексных профилактических
программ с министерством образования Иркутской области и с 11 ведущими ВУЗами
региона. Информационная кампания привлекла внимание совета ректоров Иркутской
области и его члены впервые побывали в Центре СПИД, для предметного знакомства с
деятельностью.
Подписано соглашение о реализации профилактических кампаний с ООО «Газпром добыча
Иркутск» и уже состоялась первая командировка специалистов на производственные
площадки на северных территориях региона.
За 2024 год специалисты Центра СПИД провели 79 мероприятий для трудовых
коллективов Приангарья с общим охватом 2709 человек, что на 18% больше, чем за
аналогичный период в 2023 году. Работодатели инициативно выходят на Центр с просьбой
о проведении профилактических мероприятий.
Рост числа подписчиков официальной страницы Центра СПИД в социальной сети
ВКонтакте, а также увеличение числа обращений за консультациями по вопросам
профилактики через этот канал связи с нами.
Благодаря постоянной информационной и профилактической работе, увеличивается
охват населения региона скринингом на ВИЧ-инфекцию, и мы отмечаем устойчивый
тренд на снижение новых случаев ВИЧ-инфекции в Иркутской области.