Туристический маршрут «Живые дома Урала»
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Снетков Денис Владимирович, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» (УОС)
Даты проекта
01 января — 01 июняОписание проекта
Мой маме – она любила путешествовать
Всем строителям настоящего и будущего – они
любят путешествовать, они строят будущее…
Посвящается…
Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
НАЗВАНИЕ
Туристический маршрут «Живые дома Урала»
АВТОР
Снетков Денис Владимирович, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» (УОС).
КЛИЕНТ
СРО «Уральское объединение строителей» (УОС). СРО «Уральское объединение строителей» создана в целях осуществления функций саморегулируемой организации, основанной на членстве строительных компаний. Сегодня СРО является самой крупной некоммерческой организацией в Свердловской области, которая объединяет свыше 1700 строительных предприятий.
СРОКИ
Январь – май 2018 года.
ПРОБЛЕМАТИКА
Общая проблематика
СРО (саморегулируемые организации) в сфере строительства зачастую воспринимаются как еще один административный барьер: государство, создав СРО и возложив на них функцию надзора и контроля, в очередной раз «залезло» в карман бизнесмена. Наша задача – изменить это представление: показать, что СРО может быть полезной для строителей и жителей области.
Частная проблематика туристических маршрутов
В путешествиях по городам и странам нам рассказывают об архитекторах. Имен строителей мы не знаем. Наша задача – популяризировать профессию строитель. Мы хотим, чтобы помнили имена, истории героев – конкретных строителей Урала! Тогда существующие и будущие строители смогут испытать гордость за свою профессию, а у жителей городов расшириться представление об окружающей действительности.
Частная проблематика СРО «Уральское объединение строителей»
СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) существует на рынке с 2009 года. При этом «УОС» не вел активной работы по продвижению, СРО не была известна среди строителей других СРО, студентов строительных факультетов, общественности.
ЦЕЛЕВЫЕ АУДИТОРИИ
1.Существующие члены УОС.
2.Новые потенциальные члены УОС: студенты и сторонние строительные компании.
3. Те, кто интересуются темой строительства и архитектуры.
4. Жители городов, входящих в маршрут, любители познавательного туризма.
5. Деловые делегации.
6. Туристы из других городов, любители познавательного туризма.
ЦЕЛЬ
1.Повысить узнаваемость СРО «Уральское объединение строителей» среди сторонних и будущих строителей, не входящих в «УОС». Отметим, что у PR-отдела нет задачи привлечения в ряды СРО новых членов – клиенты приходят к нам из других источников. Для PR-отдела важнее создание общего позитивного информационного поля, чтобы строители знали о существовании СРО «УОС».
2.Удовлетворить потребности существующих членов СРО «УОС» (гордость за свою профессию).
ЗАДАЧИ
1. Изменить представление о СРО: показать, что СРО может быть полезной для строителей и жителей области.
2. Популяризировать профессию строитель с помощью социального проекта: показать заслуги строителей, в том числе для удовлетворения потребности ЦА (гордость за свою профессию) и для расширения кругозора жителей городов об окружающей действительности.
КОММУНИКАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
Функциональные потребности аудитории
Решение определенных задач для развития бизнеса:
1. Новые клиенты и партнеры.
2. Финансовое обеспечение.
3. Квалифицированные кадры.
4. Недобросовестность подрядчиков.
5. Недобросовестность заказчиков.
6. Реализация предпринимательского потенциала.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ АУДИТОРИИ
Мотивация к лучшему.
Гордость за профессию строитель.
БРЕНД УОС
Бренд УОС характеризируют следующие ценности:
1.Лидерство
УОС – самая крупная СРО в Свердловской области по количеству членов. Объединяет 1700 строительных компаний. УОС – четвертая в стране СРО по численности (после Москвы). Мы помогаем строителям стать известными, успешно развивать бизнес. Аудитория тянется к лидеру, чтобы реализовать свои бизнес-амбиции.
Бренд УОС должен упоминаться в связи с передовыми решениями в строительной сфере.
2. Забота
УОС – партнер строителей для достижения их целей. УОС заботиться о том, чтобы строители реализовали собственные потребности.
Бренд УОС должен упоминаться в связи с проектами, инициативами, которые приносят конкретную, ощутимую пользу строителям и которые выражают заботу о строителях.
3. Новаторство
УОС постоянно придумывает новые формы для реализации потребностей членов СРО.
Бренд УОС должен упоминаться в связи с новейшими решениями в сфере строительства и в сфере саморегулировании в строительстве.
Таким образом, бренд УОС представляет крупнейшее СРО-лидер в Свердловской области, которая заботиться о своих членах, гордиться профессией строитель и помогает строителям в решении задач, в реализации потребностей.
Такая формулировка бренда УОС отвечает задачам строителей, повышает лояльность существующих членов и привлекает новых членов.
МИССИЯ УОС (исходя из потребностей аудитории и ценностей бренда)
Видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.
СЛОГАН УОС
Забота. Новации. Лидерство
КОММУНИКАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
Коммуникационная стратегия – создание и продвижение проектов, инициатив и мероприятий, направленных на решение задач строителей, на удовлетворение потребностей существующих и будущих (студентов) строителей.
Одна из потребностей – гордость за профессию строитель – была удовлетворена в проекте «Живые дома Урала».
ТАКТИКА
Согласно нашим собственным маркетинговым исследованиям, строители любят путешествовать. Этот факт стали толчком для создания маршрута «Живые дома Урала».
Для повышения узнаваемости СРО «УОС» тема путешествий в социальном контексте (популяризация строительства) – эффективное решение, потому что социальный проект о путешествиях позволяет попасть в потребности аудитории, массово и бесплатно заявить о себе в СМИ.
КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Креативные решения в продукте
1.Для популяризации профессии строитель тема путешествий звучит нетрадиционно и оригинально, поскольку во время путешествий нам рассказывают об архитекторах, о строителях мы знаем довольно мало.
2. «Живые дома Урала» – уникальный туристический маршрут, социальный проект, направленный на популяризацию профессии строитель. Мы собрали в тур маршрут интересные дореволюционные и оригинальные постройки нынешнего времени. Уникальность в том, что в маршрут вошли только те объекты, информация о строителях которых известна. На каждом объекте отметили даты постройки, имена, биографии, истории конкретных строителей и отдельных строительных компаний.
3.Чтобы усилить новизну и творческую составляющую в проекте, было решено расширить географию маршрута. География: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Новоуральск, Первоуральск. Это самый длинный и единственный в мире турмаршрут по строительству.
4. Маршрут представлен в формате Яндекс-карты, здесь https://s-r-o.ru/company/proekt-zhivye-doma/ или здесь https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/zhivye-doma-urala/.
По маршруту можно путешествовать реально или виртуально. Для реального путешествия достаточно взять с собой телефон или планшет.
Маршрут вошел в книгу «Рекордов России», был признан Центром развития туризма Свердловской области (учрежден правительством Свердловской области) уникальным маршрутом для самостоятельного путешествия.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Ежегодно рынок внутреннего туризма на Урале растет на 25% в год.
Путешествия по Уралу становятся востребованными туристами и жителями нашей области. Но старые маршруты уже пройдены.
Благодаря новому маршруту, туристы и жители нашей области смогут познавательно проводить свободное время.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
1 ЭТАП. Первая волна продвижения
Для сбора информации об объектах, которые могут войти в маршрут, а также для продвижения проекта мы обратились к жителям шести городов Свердловской области (Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Новоуральск, Первоуральск). В формате конкурса жителям городов предлагалось прислать свои заявки о том, какие объекты можно включить в маршрут вместе с информацией о строителях зданий.
Мы получили 10 заявок. Малое количество объясняется сложностью задачи – не просто предложить объект, а рассказать историю его строительства. Мы не рассчитывали на больше, основная задача была другой – заявить о проекте и его организаторе на этапе его создания.
Жюри в составе министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, представителей исторических музеев шести городов выбрали победителей в номинациях:
САМАЯ СТАРИННАЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПОСТРОЙКА. СТАРИННЫЕ ЗДАНИЯ
САМАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ СОВЕРЕМЕННАЯ ПОСТРОЙКА. СОВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ
САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ О СТРОИТЕЛЕ СТАРИННОГО ЗДАНИЯ
САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ О СТРОИТЕЛЕ СОВРЕМЕННОГО ЗДАНИЯ
Победителям были вручены призы.
Для конкурса был создан сайт www.доманаурале.рф (ныне не работает) и проведена работа со СМИ в шести вышеупомянутых городах для анонсирования конкурса.
Скриншот сайта
Мы бесплатно получили два десятка выходов в СМИ (интернет, газеты, радио, ТВ) и в соцсетях.
ВТОРОЙ ЭТАП. PR – прежде всего, продукт, а потом СМИ
Вместе с представителями музеев в шести городах Свердловской области выбирались объекты для маршрута. Это была трудоемкая, кропотливая работа! Автор проекта лично несколько месяцев находился в архиве Свердловской области, где искал информацию и выуживал факты о строителях Урала.
Сложность этапа – в архивах накоплено очень мало информации о строителях. Истории о строителях приходилось собирать буквально по крупицам. Кроме того, сведения о строителях, если они и были где-то опубликованы, находились в разных источниках. Трудность заключалась в сборе информации в единую базу.
Для работы были привлечены известные строители прошлого (Олег Левченко, строил в 60-е года), историки архитекторы и строительства (известный общественный деятель Олег Букин (общество «Уральский хронотоп»), известный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков).
Результат за три месяца работы: 100 объектов, которые были включены в маршрут, опубликованы в Яндекс-картах и размещены на сайте СРО «УОС».
ТРЕТИЙ ЭТАП. Подключаем СМИ
Для продвижения проекта проведен пресс-тур СМИ. Из СМИ, которые отличает охват по Свердловской области, была выбрана телекомпания «Россия» (трансляция на двух телеканалах «Россия-Урал» и «Россия-24»).
Каждый день автор проекта вместе со съемочной бригадой телекомпании посещал один город. В результате, пресс-тур проводился в течение пяти дней (в пятницу посетили два города). В каждом городе к пресс-туру присоединялись СМИ города, в котором проводился пресс-тур.
В итоге, каждый день, в течение недели, мы получили два вечерних выхода одновременно на топовых телеканалах, четыре выхода в муниципальных СМИ каждого города и публикации в соцсетях.
Интересно, что мы получили выходы в федеральных СМИ («Вести», «Известия»), а интернет-новости попали в Rambler.ru и Mail.ru.
В соцсетях мы рассказывали истории о строительстве различных объектов со ссылкой на карты маршрута (наш сайт).
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Придаем статус проекту
Для этого договорились с центром развития туризма Свердловской области о включении маршрута в реестр тур маршрутов нашей области для самостоятельно путешествия (информация здесь http://crt.gotoural.com/posts/1693), а также с агентством «Пари» (Москва, ведет книгу рекордов России) о включении маршрута в книгу рекордов России.
ПЯТЫЙ ЭТАП. Привлекаем внимание будущих строителей
Для продвижения проекта среди потенциальных будущих членов «УОС» был проведен благотворительный тур студентов строительного института УРФУ по маршруту в Екатеринбурге, а также благотворительный тур школьников старших классов Верхнего Тагила по маршруту в Нижнем Тагиле.
Экскурсоводом в Екатеринбурге выступил Олег Букин, в Нижнем Тагиле – старший научный сотрудник музея г. Нижний Тагил. Мы организовали трансфер, сбор групп, участие экскурсоводов и освещение в СМИ.
Так СРО «Уральское объединение строителей» передала опыт, практику и историю строительства молодым строителям. Тем, от кого зависит грядущий облик Свердловской области и кому важен опыт будущих коллег по цеху.
Интересно отметить: когда мы пришли в УРФУ с просьбой подобрать группы студентов для экскурсии, о проекте «Живые дома Урала» уже знал директор строительного института УРФУ.
1.Студенты УРФУ посетили главный корпус Уральского государственного университета, увидели первые высотные здания Урала (администрация правительства Свердловской области и небоскреб «Исеть»), узнали историю строительства Театра эстрады, здания Ярмакома (Банковский, 7), медгородка и тюрьмы.
«Нам очень понравилась экскурсия. Теперь мы знаем имена гигантов строительной индустрии «СМУ-3» и «Сверрдловскгранжанстрой», очень гордимся будущей специальностью», — говорят студенты УРФУ.
Для освещения тура привлекалась телекомпания «Областной телевидение»: в вечернях новостях вышел сюжет об экскурсии.
2.Для организации экскурсии школьников, с помощью Министерства образования Свердловской области, мы уведомили муниципальные образования области о том, что безвозмездно готовы организовать экскурсии для школьников. Откликнулось несколько учебных заведений. Отрадно, что первая поездка состоялась в День защиты детей – мы, профессиональное объединение, смогли своеобразно «защитить» старшеклассников, предупредительно рассказав о тонкостях работы строителей.
Перед началом экскурсии школьников (в группе были 15 человек, мечтающие стать строителями) Алексей Комиссаров, директор строительной компании «Фортрос», член СРО «Уральское объединение строителей», рассказал школьникам о специфике и возможностях профессии строитель. «По сути, профессия строитель предоставляет много возможностей – работать на себя, получать неплохую зарплату. Но главное – строитель оставляет след в истории: те объекты, которые мы возводим, наглядно останутся в памяти», — говорит Алексей Комиссаров.
В ходе экскурсии школьники увидели исторические особняки, оригинальные постройки советского и нынешнего времени, познакомились с историей дореволюционных и современных строителей. Например, старшеклассники узнали о том, что дома, учебные и театральные учреждения Тагила построены во многом благодаря усилиям одного треста – «Тагил строй», и что до революции в городе трудился крупный подрядчик каменных, штукатурных, облицовочных работ Клушин Григорий Михайлович. Выходец из Нижегородской губернии, Клушин был сам отличным мастером. Он был добр и справедлив, не обижал рабочих. Поэтому у него работали одни и те же люди.
«Если мы действительно будем строителями, мы будем гордиться нашей профессией», — заявили школьники после экскурсии.
По итогам экскурсии вышел материал в газете «Тагильский рабочий».
ШЕСТОЙ ЭТАП. О будущем
Маршрут был презентован на туристической выставке в «Экспо». Сегодня есть заинтересованность турагентств о продаже экскурсий по тур маршруту. Но мы пока мы не решили монетизировать маршрут – хочется, чтобы он остался доступен любому человеку. В том числе, с учетом грядущего празднования 300-летия Екатеринбурга.
В 2019 году планируем вывести на экскурсию по маршруту студентов УРФУ и Лесотехнического университета, а также деловые делегации строителей из других стран (в рамках деловых миссий в Свердловскую область).
Кроме того, в 2019 году планируется создание маршрута в северных городах Свердловской области и в Курганской области.
РЕЗУЛЬТАТ (бюджет, эффективность)
Бюджет
900 рублей – хостинг сайта www.доманаурале.рф.
0 рублей – работа со СМИ.
10.000 рублей – трансфер школьников и студентов.
Результат
1.Благодарая социальному проекту, мы повысили узнаваемость:
1.1.Получили свыше 50 выходов в СМИ с нашим упоминанием.
1.2.По результатом проведенного нами исследования среди членов других СРО (исследование по узнаваемости СРО «УОС»), «Уральское объединение строителей» вспоминают с подсказкой (называется проект «Живые дома Урала») 90 процентов строителей сторонних СРО.
2. Благодаря социальному проекту, нам удалось привлечь внимание будущих строителей – школьников и студентов. Участники экскурсий по маршруту отмечают, что теперь могут гордиться будущей профессией.
3. Благодаря социальному проекту, мы создали репутацию полезного СРО и удовлетворили потребность строителей. Респонденты в вышеупомянутых исследованиях отмечают, что маршрут позволяет гордиться профессией, что СРО «УОС» создала полезную проект. Аналогичное мнение высказывали члены СРО «УОС».
Цель проекта
1.Повысить узнаваемость СРО «Уральское объединение строителей» среди сторонних и будущих строителей, не входящих в «УОС». Отметим, что у PR-отдела нет задачи привлечения в ряды СРО новых членов – клиенты приходят к нам из других источников. Для PR-отдела важнее создание общего позитивного информационного поля, чтобы строители знали о существовании СРО «УОС».2.Удовлетворить потребности существующих членов СРО «УОС» (гордость за свою профессию).
Результат проекта
Результат1.Благодарая социальному проекту, мы повысили узнаваемость:
1.1.Получили свыше 50 выходов в СМИ с нашим упоминанием.
1.2.По результатом проведенного нами исследования среди членов других СРО (исследование по узнаваемости СРО «УОС»), «Уральское объединение строителей» вспоминают с подсказкой (называется проект «Живые дома Урала») 90 процентов строителей сторонних СРО.
2. Благодаря социальному проекту, нам удалось привлечь внимание будущих строителей – школьников и студентов. Участники экскурсий по маршруту отмечают, что теперь могут гордиться будущей профессией.
3. Благодаря социальному проекту, мы создали репутацию полезного СРО и удовлетворили потребность строителей. Респонденты в вышеупомянутых исследованиях отмечают, что маршрут позволяет гордиться профессией, что СРО «УОС» создала полезную проект. Аналогичное мнение высказывали члены СРО «УОС».