Тема присяжных заседателей в СМИ Оренбургской области

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Панина Юлия Сергеевна, начальник отдела информации Оренбургского областного суда , Молодежный совет Центрального районного суда г. Оренбурга

Даты проекта
15 января — 29 декабря

Описание проекта

С 1 июня 2018 года присяжные заседатели стали принимать участие в работе районных, городских, гарнизонных военных судов России.

Коллегия присяжных заседателей выносит вердикт о виновности или невиновности подсудимого. Коллегия присяжных заседателей в районном звене состоит из 6 человек, в областном суде их количество с 1 июня 2018 года сократилось до восьми. Конечно, в списки присяжных, которые формируются органами исполнительной власти,  занесено гораздо больше людей. В них может попасть любой гражданин старше 25 лет, не имеющий судимости, не состоящий на учете у психиатра и нарколога. Кандидаты в присяжные определяются методом случайной выборки. Из списков кандидатов в присяжные исключаются граждане старше 65 лет, те, кто не знает языка, на котором ведется судопроизводство,  военнослужащие, священнослужители, а также люди, чьи профессии связаны с юриспруденцией: судьи, прокуроры, следователи, нотариусы, адвокаты, приставы, таможенники, сотрудники уголовно-исполнительной системы, частные детективы.

Исполнение обязанностей присяжного – гражданский долг для каждого из нас. Отказаться можно, но причина должна быть достаточно веской. Так, законодатель предусматривает возможность отказа для лиц старше 60 лет, женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также лиц, отвлечение которых от исполнения профессиональных обязанностей может нанести существенный вред государству или обществу (например, врачи). Можно отказаться по религиозным соображениям, или другим уважительным причинам. Стать присяжным по собственному желанию, напротив, невозможно.

Отвлечься от работы присяжному придется десять рабочих дней в год, но если рассмотрение уголовного дела к этому сроку не закончилось, то на все время его рассмотрения. Исполнение обязанностей присяжного оплачивается в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного в процессе. При этом вознаграждение должно быть не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы. Не выпадет это время и из трудового стажа. К тому же на присяжного распространяются гарантии неприкосновенности и независимости судей. Лица, препятствующие исполнению обязанностей присяжного, к примеру, недовольный отсутствием сотрудника работодатель, несут ответственность по закону.

Эту, а также другую подробную информацию о процессах с участием присяжных заседателей через средства массовой информации в 2018 году донесли сотрудники объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции и управления Судебного департамента в Оренбургской области.

Цель проекта
С 1 июня 2018 года присяжные заседатели стали принимать участие в работе районных, городских, гарнизонных военных судов России.
Задача объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции и управления Судебного департамента в Оренбургской области в широком охвате аудитории при освещении данной темы в областных и районных печатных, электронных СМИ, донесения идеи, что исполнение обязанностей присяжного – гражданский долг для каждого из нас.
Результат проекта
С судьями Оренбургского областного суда, председателями районных судов области было опубликовано большое количество интервью в областных и районных печатных изданиях. Помимо этого, 18 мая 2018 года Оренбургский областной суд совместно с Молодежным советом Центрального районного суда г. Оренбурга провели деловую игру для студентов Оренбургского государственного университета. Подобные процессы, с участием присяжных заседателей проходят за закрытыми дверями, без представителей общественности и средств массовой информации. Инсценировка помогла студентам рассмотреть и вникнуть в работу присяжных и суда. Данный игровой судебный процесс был освещен в программах «Вести Оренбуржья» ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург», ООО «Орен-ТВ» и ТК «Регион». Подобные игровые судебные процессы с участием студентов и школьников прошли во многих судах области и были освещены в СМИ.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации