Тест на Цифровую Грамотность
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Залеско Ольга Владимировна, pr-менеджер
Даты проекта
06 сентября — 01 январяОписание проекта
Тест на цифровую грамотность
Автор: Залеско Ольга, pr-менеджер ПАО «МегаФон» по Санкт-Петербурге и ЛО
Заказчик: Северо-Западный Филиал ПАО «МегаФон»
ЦА: активная молодежь от 20 до 40 лет, использующая социальные сети, читающая новостные сводки.
Проблематика:
Стремительно развивающаяся цифровизация страны предполагает подготовленность и наличие базы знаний про «цифру», интернет и современные доступные технологии. Производители гаджетов создают все более «умные» телефоны, компании, чтобы облегчить пути клиента к информации (покупке), выпускают мобильные приложения, банки – платежные системы с привязкой карты, IT-компании – специальные приложения для защиты данных пользователя.
Соответственно, при активно меняющемся digital-поле, те знания, которые миллениалы и представители более старших поколений получали в школе на информатике, на сегодняшний день потеряли актуальность, и требуют особого «апдейта».
Как понять степень готовности и «уровень цифровизации» населения? Как понять, в каких областях науки есть пробелы, с чего начать?
Нативный месседж:
МегаФон – оператор цифровых возможностей, обеспечивающий самый быстрый мобильный интернет в России, и поддерживающий высокое качество связи.
Цель:
- Поддержать экспертную позицию МегаФона в области цифры, технологического лидерства.
Задачи:
- Провести конкурс вопросов по теме «Цифровая Грамотность» среди учеников ГБОУ «Академия Цифровых Технологий».
- Протестировать выбранные вопросы на инфлюенсерах, соответствующих параметрам ЦА.
- Выбрать наиболее подходящие вопросы для широкого тестирования аудитории на ресурсе Бумага.ру.
- Провести тестирование читателей по выбранным вопросам.
- Оценить уровень цифровой грамотности целевой аудитории;
Даты проекта
06 Сентября 2018 —1 января 2019
Практические действия:
1. Конкурс
Благодаря содействию Академии Цифровых Технологий, среди учащихся по цифровым направлениям в возрасте от 9 до 14 лет, был проведен конкурс на «Лучший вопрос для теста на цифровую грамотность», который набрал большой охват, мы получили несколько десятков качественных вопросов.
В результате после отсева части совместно с педагогами Академии, мы сформировали выборку из 20 вопросов, разделенных согласно степеням сложности.
2. Чат-Бот «МегаГрамм»
Для удобства тестирования мы подготовили специальный чат-бот на базе известной социальной сети и загрузили в него вопросы, отобранные ранее. Чат-бот был настроен таким образом, что за каждый правильный ответ пользователю начислялись баллы. Тестирование проходило в течение 7-ми дней, ежедневно пользователь получал 3 вопроса с промежутком в 3 часа (время ответа на вопрос). Все вопросы программировались так, чтобы на них можно было ответить цифрой, соответствующей правильному варианту ответа.
3. Инфлюенсеры
Мы выбрали блогеров, соответствующих параметрам целевой аудитории и лояльно настроенных к бренду «МегаФон», прописали инструкцию по общению с ботом, и затем первой задачей блогеров было начать чат с «МегаГраммом».
После окончания тестирования мы пригласили инфлюенсеров в Академию Цифровых Технологий, где участники тестирования и учащиеся Академии познакомились друг с другом, дали несколько интервью, и получили благодарственные письма от МегаФона.
4. Тестирование на Бумаге.ру
Завершающим этапом проекта стало тестирование широкой аудитории – читателей и подписчиков интернет-газеты Бумага.ру.
Вопросами, которые вошли в итоговый вариант тестирования стали:
- Начнем с VPN. Что он помогает делать в первую очередь?
- Big data — это большие объемы неоднородной цифровой информации, которую можно использовать в том числе в разнообразных исследованиях — научных или маркетинговых. Какой из этих источников лучше всего подходит для сбора больших данных?
- Вопрос из школьного курса информатики. Поступающую информацию компьютер обрабатывает в двоичной системе счисления. Какой из этих примеров можно назвать двоичным кодом?
- Как иначе называется резервное копирование данных?
- Посмотрим, разбираетесь ли вы в единицах измерения данных. В каком случае они записаны по возрастанию?
- Как вы думаете, роутер и модем — это одно и тоже?
- Перейдем к мобильным телефонам. Для чего нужна точка доступа?
- Проверим, насколько хорошо вы знаете историю. Через какую связь был сделан первый вход в интернет с мобильного телефона?
- Без чего, на ваш взгляд, компьютер может работать?
- Представим, что вы решили скопировать текст, чтобы перенести из одного документа в другой. Как называется место, куда текст попадает сразу после копирования?
Результаты
Тестирование на ресурсе длилось более месяца и пользовалось большой популярностью среди аудитории Бумаги.ру.
В результате тестирования, мы подчеркули образ МегаФона, как «эксперта по цифре» и сформировали картину цифровой грамотности населения, чаще подавляющее большинство респондентов отвечали правильно, но были и интересные открытия.
Как например, спустя месяц мы узнали:
Более двух сотен респондентов считают, что Кэшбек – это резервное хранилище; 239 респондентов думают, что главный источник данных для Big Data - это App Store; подавляющее большинство уверены, что первый выход в интернет с мобильного телефона был через GPRS (это единственный вопрос, где ошиблись 55,88 % респондентов); 223 человека считают основной разницей между модемом и роутером – наличие провода.
Цифры проекта
Охват проекта – более 70 000 контактов.
32 551 – участников тестирования
2 449 – участников, прошедших тест до конца.
Публикации в СМИ, Прямой эфир у блогера, видео и посты на страницах блогеров.
Сайт проекта
https://paperpaper.ru/photos/projdite-prostoj-test-pro-internet-ko/Цель проекта
Поддержать экспертную позицию МегаФона в области цифры, технологического лидерства. Через инициирование тестирования на цифровую грамотность.Результат проекта
Охват проекта – более 70 000 контактов.32 551 – участников тестирования
2 449 – участников, прошедших тест до конца.