"Будь уверен! Будь здоров!"
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Арестов Артем Сергеевич, Представитель Росстандарта по связям с общественностью в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах
Даты проекта
16 августа — 11 февраляОписание проекта
В настоящее время в эксплуатации у населения находится большое количество различных средств измерения медицинского наначения. С помощью тонометров, глюкометров и термометров мы контрлируем свое состояние здоровья, но совершенно не догадываемся о том, что все эти средства измерений необходимо переодически поверять, так как от точностои их показаний зависит жизнь человека.
Сроки:
Старт проекта август 2018 года. Пилотный проект реализован на территории Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. В феврале 2019 года проект охватил 50 регионов и 80 городов по всей стране.
Проблематика:
Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России. Неосведомленность населения о необходимости поверки средств измерений медицинского назначения к которым относятся тонометры артериального давления используемые для контроля состояния здоровья.
Сердечно-сосудистые заболевания в России за 2017 год унесли жизни 858 тысяч человек. Профилактика и вовремя выявленные нарушения работы сердечно-сосудистой системы однозначно положительно влияют на раннее выявление проблем со здоровьем, в том числе с использованием средств измерений, а при наличии выявленных заболеваний за контролем состояния здоровья. Тонометр артериального давления – давно уже привычный прибор в жизни человека, но не каждый знает о необходимости его периодической поверки.
Анализ обращений в Центры стандартизации и метрологии за 2016 г. -первый квартал 2018 года в Сибири и на Дальнем востоке показал, что объем заявок от физических лиц на периодическую поверку тонометров артериального давления в регионах исчисляется десятками, а учреждения системы здравоохранения сдают в Центры стандартизации и метрологии тысячи таких средств измерений (тонометров).
После обработки результатов было принято решение провести акцию, с помощью которой до населения можно донести информацию о необходимости периодической поверки средств измерения медицинского назначения, а именно тонометров артериального давления находящихся в эксплуатации у населения регионов Сибири и Дальнего востока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Принимая во внимание тот факт, что основная часть населения, которая постоянно пользуется тонометром это люди старшего поколения, для которых платная услуга по поверке зачастую недоступна ЦСМ Росстандарта провели бесплатный прием граждан с целью контроля выходных параметров тонометров и выявления непригодных к эксплуатации приборов.
За время проведения акции жители регионов участников принесли более 2500 приборов, 10 % из которых оказались не пригодными к эксплуатации (погрешность при измерениях превышала допустимую, неисправности манжеты или соединительных элементов).
Средний возраст приборов находящихся в эксплуатации 5 лет. В основном жители отдают предпочтение автоматическим и полуавтоматическим тонометрам для измерения артериального давления, менее популярны у населения механические тонометры.
Коммуникационная стратегия:
Основные цели коммуникационной кампании:
- Донесение информации о необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до населения;
- Донесение информации о необходимости периодической поверки средств измерений медицинского назначения (а именно тонометров артериального давления) до населения;
- Привлечение СМИ к донесению информации до населения о необходимости своевременной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с применением средств измерений которые прошли метрологическую поверку и пригодны к эксплуатации.
Уникальные характеристики проекта
- Объединение для реализации проекта ЦСМ Росстандарта на территории всей страны (первый подобный опыт в системе ведомства в публичных мероприятиях);
- Фокусировка на социально-значимой проблеме в России не только с целью доведения информации о ней до населения, а с практической реализацией заложенных в идею проекта целей (контролем выходных параметров тонометров артериального давления во время проведения акции, выявления непригодных к эксплуатации средств измерений находящихся в эксплуатации у населения);
Брендинг коммуникационных материалов
Для реализации акции были разработаны постеры, информационные листовки «Будь уверен! Будь здоров» и наклейки «Я точный! Меня проверили в ЦСМ» которую использовали все ЦСМ – участники проекта.
Основные каналы и инструменты коммуникаций:
- Размещение информационных постеров в лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения и учреждениях в системы социальной опеки и попечительства в городах участниках акции.
- Анонсы в региональных СМИ: телевидение, радио, городские Интернет ресурсы, социальные сети.
- Интеграция акции в городские спортивно-оздоровительные мероприятия (г. Ангарск Иркутской области (городский спортивный праздник приуроченный ко Всемирному дню сердца).
- Аккаунты ЦСМ в социальных сетях (Facebook, instagram, Вконтакте)
Бюджет акции:
Анонсы в СМИ и все информационые материалы были опубликованы на безвозмездной основе.
Промо-ролик федеральной акции 2019 года снят силами сотрудников Всеросийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС)
Итоги пилотной акции:
Более 2500 жителей обратилось в региональные ЦСМ Росстандарта и места проведения акции. Из общего количества приборов, с которыми обратились граждане – 10% были признаны не пригодными к эксплуатации.
Средний возраст обратившихся 50 лет. Мужчины 30% женщины 70%. Самыми старшим на момент проведения акции оказались жители города Ангарска Иркутской области мужчина 93 года и женщина 90 лет.
В акции приняли участие 15 государственных региональных ЦСМ Росстандарта в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.
В настоящее время Приморский ЦСМ Росстандарта (г. Владивосток) с момента старта акции продолжает прием граждан каждый четверг.
Самым эффективным каналом донесения информации до населения оказались постеры в ЛПУ, на втором месте интернет ресурсы и телевидение.
За время проведения акции в СМИ опубликовано 36 материалов.
В ЦСМ Росстандарта увеличилось количество обращений физических лиц с поверкой тонометров артериального давления.
Итоги федеральной акции:
13000 тонометров проверено специалистами-метрологами.
10000 обратившихся граждан.
10,5% тонометров были признаны непригодными к эксплуатации.
Акция проводилась также в городах, где нет отделов ЦСМ Росстанарта, позволив тем самым охватить большее количество граждан.
В настоящее время ЦСМ Росстандарта в Дальневосточном федеральном округе продолжают вести прием граждан из социально не защищенных слоев населения в определенные дни.
Фотографии и видео об акции можно найти в социальных сетях по хэштэгу #будьуверен_будьздоров
Некторые материалы в СМИ:
Нижний новгород: http://nntv.tv/?id=173254http://nntv.tv/?id=173254
http://vestinn.ru/news/society/108445/http://vestinn.ru/news/society/108445/
Мордовия: https://mordoviatv.ru/domashnie-tonometry-na-strazhe-nashego-samochuvstviya-no-etim-priboram-tozhe-nuzhny-profilaktika-i-lechenie/https://mordoviatv.ru/domashnie-tonometry-na-strazhe-nashego-samochuvstviya-no-etim-priboram-tozhe-nuzhny-profilaktika-i-lechenie/
Татарстан: http://tatarstan24.tv/news/novosti-tatarstana/v-kazani-proshla-aktsiya-po-besplatnoy-proverke-tonometrovhttp://tatarstan24.tv/news/novosti-tatarstana/v-kazani-proshla-aktsiya-po-besplatnoy-proverke-tonometrov
Красноярск: https://www.enisey.tv/news/post-13748/https://www.enisey.tv/news/post-13748/
Братск: https://bst.bratsk.ru/news/34979https://bst.bratsk.ru/news/34979
Цель проекта
- Донести до жителей России информацию о важности регулярной поверки бытовых тонометров артериального давления на точность показаний для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и контроля состояния здоровья;- Выявление непригодных тонометров артериального давления находящихся в эксплуатации у населения;
- Формирование положительного имиджа центров стандартизации, метрологии и испытаний работающих в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Результат проекта
Пилотный проект в 2018 году:3 федеральных округа: Сибирский, Дальневосточный и Уральский.
2500 тонометров
10% не пригодны к эксплуатации
Федеральная акция 2019 год:
50 регионов
80 городов
13000 тонометров
10000 человек
10,5% непригодных к эксплуатации тонометров.