"О правах ребёнка в сказках": правовое воспитание с пелёнок
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Олег Алексеев, руководитель пресс-службы , Виктория Родецкая, главный специалист пресс-службы
Даты проекта
07 января — 30 декабряОписание проекта
Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге задалась амбициозной целью: внести свой вклад в правовое воспитание растущего поколения. Любой здравомыслящий человек хочет жить в правовом обществе, в котором соблюдаются законы и уважаются права каждого гражданина. И учить этому нужно с самого детства.
Знакомство ребенка с законодательством лучше начать с фундаментальных прав, заложенных в международной Конвенции о правах ребенка. Когда этот этап будет освоен, можно перейти к правам, гарантированным Конституцией, а затем - к изучению более частных законов. Так вместе с ребенком будет расти уровень его правовой культуры и понимания, для чего нужны законы, какие права они защищают, как ими пользоваться и отстаивать их.
Мы перевели сухие статьи Конвенции о правах ребенка - главного «детского» закона - на язык, понятный каждому. На примере детских сказок и мультфильмов мы объяснили, какие права есть у живущего в России ребенка, и кто должен их защищать. Конечно, об основных из них, таких как право на жизнь, медицинскую помощь и образование, известно почти всем дошкольникам. Но, например, про то что любой ребенок наравне со взрослым может открыто выражать своё мнение и участвовать в мирных собраниях, слышали единицы. А многие ли разговаривают с малышами о том, что все дети имеют одинаковую ценность, что каждый ребенок имеет право быть собой, что дети-инвалиды имеют право играть и учиться вместе со здоровыми ребятами, а настоящая дружба не зависит от цвета глаз и волос?
Чтобы у родителей был повод обсудить эти серьезные темы мы придумали проект «О правах ребенка в сказках»: самостоятельно написали сценарий для программы на радио, текст для книги и постов в социальных сетях.
Проект включал в себя:
- Цикл радиопередач на «Радио России -Санкт-Петербург» (по 3-5 минут каждая). Радиопередача получила много откликов от детей и взрослых, и в итоге удостоена Премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики.
- Серия публикаций в официальной группе «ВКонтакте». Мы предложили читателям и пользователям сети прочитать небольшие истории своим детям, внукам, племянникам или младшим братьям и сестрам, а потом спросить детей, что они об этом думают. Оказалось, что дети серьезные темы понимают намного больше и глубже, чем кажется на первый взгляд.
- Выпуск 2 000 экземпляров печатного издания силами благотворительной организации. Книги бесплатно издали, напечатали и распространили по библиотекам, школам и детским садам Санкт-Петербурга. С их помощью проводились уроки правовых знаний в образовательных учреждениях города, поэтому каждый экземпляр книги смогли прочитать больше десятка детей.
Книжка с яркими иллюстрациями понравилась как взрослым, так и юным читателям. Родители присылали нам свои отзывы:
«Книга написаны с большой любовью и юмором, приведены примеры героев из сказок и на каждой странице есть обращение к детям, в котором простым языком объясняются их права. Все истории проиллюстрированы сюжетом из сказок, герои которых знакомы всем детям».
«Книгу передавали из группы в группу, и не было ни одного ребенка и взрослого, который остался бы равнодушным к ней».
«Огромная благодарность за Вашу прекрасную книгу!!! Еще раз спасибо!»
Сайт проекта
http://www.spbdeti.org/id7413Цель проекта
Рассказать детям о правах каждого человека, чтобы они учились отстаивать свои права и соблюдать чужие.Если с самых ранних лет прививать малышам культуру уважения закона, то из них вырастут взрослые, достойные уважения. Хочется, чтобы о нашем проекте узнали в других регионах и как можно больше малышей начали интересоваться правами человека.
Результат проекта
Десятки тысяч юных жителей Санкт-Петербурга узнали больше о своих правах и правах других людей, а также о том, кто такой Уполномоченный по правам ребенка. А родители получили повод поговорить со своими детьми о ценности жизни, об индивидуальности каждого человека, о толерантности, о патриотизме, о ценности семьи и дружбы.Книгу может скачать любой желающий и распечатать с сохранением авторских прав.