Социальная информационная кампания "Судебные приставы - детям"

Номинация: Лучший пресс-релиз

Автор(ы): Ушаков Иван Владимирович, начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пермскому краю , Юшкина Юлия Борисовна, специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пермскому краю , Полыгалова Ксения Андреевна, главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пермскому краю

Даты проекта
09 февраля — 31 декабря

Описание проекта

В Пермском крае проведена акция «Судебные приставы – детям», ее целью являлось повышение эффективности исполнения решений судов в интересах несовершеннолетних и уровня самосознания граждан.


В рамках акции сотрудниками пресс-службы УФССП России по Пермскому краю проводились благотворительные и информационно-разъяснительные мероприятия, активно освещаемые в СМИ.

Так, сотрудники Службы посещали подшефные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размещали информацию о старте масштабных рейдов по алиментщикам и их итогах, распространяли в масс-медиа портрет среднестатистического злостного неплательщика алиментов, участвовали в популярной городской акции «Теплый забег — 2018», где сотрудник ФССП занял первое место, запускали «Цепочку добрых дел», чтобы оказать любую посильную помощь семьям, имеющим детей, в пользу которых взыскиваются алименты!

Учитывая, что судебные приставы работают с исполнительными производствами о взыскании алиментов с должников, которые отказываются от выплат вследствие полного отсутствия социальной адаптации, ведут асоциальный образ жизни, официально не трудоустроены, а порой и вовсе находятся в розыске, организация подобных благотворительных акций позволяет не только привлечь внимание общественности к теме выплаты алиментов, но и позволяет оказать реальную помощь детям.

Однако наибольший интерес у журналистов вызывают новостные сообщения, посвященные работе судебных приставов. Одним из приоритетных направлений деятельности УФССП России по Пермскому краю является розыск должников по алиментным платежам.

Исходя из целей и задач, обозначенных в разделе «Цели проекта», сотрудниками ОСМИ создаются информационные поводы для СМИ.

Текст пресс-релиза:

Тема: алименты, розыск должника.

Ушла в религию, забыв о детях

В практике судебных приставов немало случаев, когда представителям исполнительной власти приходится временно менять профессию и работать «под прикрытием». Связано это прежде всего с изощренным поведением самих должников, пытающихся всеми возможными способами спрятаться от сотрудников ФССП и избежать выплаты долга.

Так, судебным приставам Прикамья в рамках работы с неплательщиками приходилось представляться заказчиками мебели, работниками службы такси, арендаторами банкетного зала, заявлять свои кандидатуры на вакантную должность работника автомойки и даже притворяться алкоголиками, чтобы проникнуть в квартиру должника, который не платил алименты. На этот раз служителю Фемиды, чтобы встретиться с неплательщицей, пришлось на один день стать адептом религиозной организации.
В исполнительном розыске у судебных приставов межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю находилась гражданка, обязанная к уплате алиментов.
Жительница г. Перми задолжала двум своим несовершеннолетним детям около 1 млн рублей. Сотрудникам ФССП никак не удавалось встретиться с должницей: на прием она не являлась, по адресу, указанному в исполнительном документе, не проживала.

Разыскные мероприятия судебный пристав начал с мониторинга всемирной паутины. В одной из социальных сетей он обнаружил аккаунт должницы. Подробное изучение страницы дало основание полагать, что женщина является поклонницей и активной последовательницей религиозного вероучения. Собрав сведения о деятельности секты в Перми, судебный пристав смог установить место, где устраивают собрания ее адепты. С риском для психологического здоровья разыскник решил посетить одно из таких мероприятий. Не желая привлекать к себе лишнее внимание, сотрудник ведомства предпочел дождаться окончания собрания возле входа в здание. Несмотря на наличие закрытых окон и дверей, слышимость была прекрасная: за время ожидания судебному приставу пришлось прослушать 9 проповедей, которые не только не произвели на него впечатления, но и порядком утомили. Однако терпение было вознаграждено: по окончании песнопений разыскиваемая гражданка вышла на улицу и оказалась лицом к лицу с сотрудником службы. С женщины было отобрано объяснение о причинах неуплаты алиментов, установлено ее место жительства и вручено предупреждение об административной и уголовной ответственности.
Разыскное дело прекращено, теперь взысканием долга займется судебный пристав-исполнитель.

Сайт проекта
http://r59.fssprus.ru/news/document26307999/
Цель проекта
Привлечь внимание населения к деятельности судебных приставов, направленной на защиту прав детей. Социальная значимость этой темы обусловлена ежегодным увеличением количества исполнительных производств, связанных со взысканием алиментов, предоставлением жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, исполнением судебных решений об отобрании или передаче ребенка, определением места жительства ребенка, розыском должников-алиментщиков и детей. Вместе с этим растет число должников, уклоняющихся от исполнения законных требований, что в свою очередь влечет применение судебными приставами принудительных мер, в том числе привлечение уклонистов к уголовной ответственности.
Активная работа пресс-службы по освещению в прессе различных аспектов исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов является эффективным средством повышения уровня правовой грамотности граждан. Распространение информации в СМИ — один из ключевых инструментов воздействия на массовое сознание, формирующее сознательное, законопослушное поведение, служащее гармонизации общественных отношений. В конечном счете уровень осведомленности населения оказывает положительное влияние на результативность работы судебных приставов.
Кроме того, акция «Судебные приставы — детям» призвана изменить отношение людей к алиментщикам, сформировать в обществе нетерпимое отношение к нерадивым родителям, воздействовать на самих уклонистов, подчеркнуть аморальность и жестокость их поведения.
Для достижения поставленных целей перед пресс-службой стояли следующие задачи:
освещать события, значимые для региона, привлекать журналистов к освещению специально организованных масштабных рейдов по неплательщикам, проводить благотворительные мероприятия, направленные на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимать участие в городских акциях, призванных оказать помощь детям;
распространять сведения о принудительных мерах, применяемых приставами к алиментщикам, а также о результатах работы, направленной на взыскание задолженностей с нерадивых родителей;
подавать информацию максимально интересно, свежо и энергично;
добиться широкого распространения подготовленных материалов в СМИ на безвозмездной основе;
Подготовка новостных сообщений для СМИ требует особого внимания. Пресс-релиз должен содержать правовую информацию, но при этом не становиться сухим изложением законов и фактических данных по исполнительным производствам. В противном случае подготовленная новость не будет растиражирована СМИ. Пройти «редакционный фильтр», попасть в ленты новостей, на полосы газет, в эфир радио и ТВ может только информация, отвечающая, на наш взгляд, определенным требованиям. Сотрудники пресс-службы УФССП России по Пермскому краю определили их как ”Правила 3 D”:
доверие (орган исполнительной власти обязан подавать проверенную, точную информацию);
доступность (текст должен быть изложен просто, содержать конкретные примеры);
динамика (сведения должны касаться реальных исполнительных действий и иметь некую составляющую, способствующую запоминанию информации аудиторией (новизна подачи типичной информации, привлечение внимания интересным заголовком, дополнение пресс-релиза деталями, делающими его уникальным, создание иллюстраций, сопровождающих новости, например, «Портрет Прикамского алиментщика», «Детский рисунок» и т. д.).
Результат проекта
Только успешное решение этих задач позволяет при отсутствии бюджета на размещение новостных и рекламных материалов в СМИ обеспечить тиражирование подготовленного пресс-релиза, довести социально значимую информацию до аудитории, повысить результативность работы судебных приставов, направленную на защиту прав детей.
На момент проведения информационной кампании у судебных приставов Прикамья на исполнении находилось более 36 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, что на 2 611 исполнительных производств меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В условиях ежегодно возрастающей нагрузки на судебных приставов, увеличения числа возбуждаемых исполнительных производств приведенные данные свидетельствуют о росте числа граждан, добровольно исполняющих алиментные обязательства. Кроме того, по фактам уклонения от уплаты алиментов возбуждено на 87 уголовных дел меньше, следовательно, наблюдается тенденция к сокращению должников, доводящих ситуацию до применения к ним крайней меры воздействия. Судебные приставы не преследуют цель увеличить количество уголовников. Применяемое к неплательщику наказание должно прежде всего понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.
Информационными партнерами стали ведущие СМИ г. Перми и Пермского края.
Новости, поготовленные в рамках информационной акции, размещались в федеральных СМИ: РенТВ, Рамблер, ФедералПресс, РИА Новости, Независимая пресса, Полит Экспресс, Newsland, URA.RU, RuNews24.ru, Mail, Life.ru, Regnum и пр.
Всего по итогам информационной кампании было опубликовано 723 материала, из них 131— в федеральных СМИ.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации