Шаг в самостоятельную жизнь
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Юлия Николаевна Митрофанова, заместитель начальника ССО и СМИ
Даты проекта
01 января — 05 октябряОписание проекта
Исходная ситуация
Проблема социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существовала всегда. В детских домах или центрах содействия семейному воспитанию из привычной среды обитания ребенок попадает в искусственно созданный дом с необходимым набором комнат, элементов личной гигиены, одежды и кухонной утвари для комфортного проживания.
В условиях детского дома ребенок становиться объектом опеки и лишается многих практических черт для дальнейшей социализации и приобщению к обществу. Постепенное нахождение ребенка в столь «тепличных» условиях не только не дают возможность привить ребенку элементарные навыки самообслуживания, но и являются основанием для создания у воспитанника ложных представлений о реальном мире, существующем за границами детского дома или дома – интерната.
Именно поэтому они выходят во взрослую жизнь совершенно неподготовленными. Такие «предустановленные» навыки взрослого человека, как использование бытовой техники, не говоря уж о планировании бюджета, выпускникам детского социального учреждения приобрести попросту негде. Одним из инструментов решения актуальной социально-педагогической проблемы стал запуск в Санкт-Петербурге пилотного проекта.
В рамках экспериментальной программы в Санкт-Петербургском ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 8» были запланировано обустроить «квартиры» для более самостоятельного проживания воспитанников учреждения. Часть помещений детского дома планировалось переоборудовать в обособленные «квартиры» с собственной кухней, стиральной машиной и санузлом. Задача компании состояла в том, чтобы оснастить квартиры необходимой бытовой техникой и привлечь внимание общественности к низкому уровню социализированности детей-сирот, их неготовности к самостоятельному проживанию по окончанию пребывания в учреждении, а также, к внедрению новой социальной технологии и созданию инновационного формата сиротского учреждения.
Коммуникационная стратегия
Во время осуществления данного проекта специалистам Службы по связям с общественностью компании необходимо было взаимодействовать, коммуницировать сразу с несколькими группами, для максимально эффективной работы по воплощению проекта. Мы общались с директором Центра № 8, с Комитетом по социальной политике города и конечно с руководством «Газпром переработки», которому необходимо было представить проект по сотрудничеству с Центром № 8 и получить одобрение для финансирования.
Тактика, практические действия
В результате всех коммуникации действия нашей службы увенчались успехом, и мы передали средства на закупку бытовой и кухонной техники Центру.
В марте 2018 года в учреждении открыли первую «квартиру». Часть помещений детского дома была переоборудована в обособленную четырехкомнатную квартиру с собственной кухней, стиральной машиной и санузлом. Постепенно по такому принципу планируется переустроить все учреждение.
«Квартира» рассчитана на 8 детей, жизнь которых будут сопровождать 2 воспитателя. Проживание воспитанников в групповых помещениях «квартирного формата» приближено к семейным и поможет развить те навыки, которые пригодятся им в жизни за стенами детского дома. В групповых помещениях «квартирного формата» живут дети разных возрастов, и, разумеется, за ними присматривает взрослый. Если в семье это родители, то в условиях социального учреждения такую функцию выполняют кураторы. Их задача – не просто следить за порядком и выполнением всех регламентов, но и исподволь вести работу по многоуровневой социальной адаптации детей.
Если участники эксперимента покажут более высокую, чем жители стандартных детских-домов, степень адаптации к взрослому социуму, программа будет распространена на другие учреждения Санкт-Петербурга. Вторую квартиру в Центре открыли в мае 2018 года.
Презентация проекта широкой общественности состоялась 5 октября 2018 года в День учителя. Подарки ООО «Газпром переработка» в рамках благотворительной программы были знаково переданы руководителю Центра. На мероприятие были приглашены представители городских, районных, окружных и федеральных СМИ. Представителям средств массовой информации провели экскурсию по «квартирам» центра, после чего воспитанники учреждения показали домашний музыкальный концерт, подготовленный собственными силами.
Об окончательных результатах проекта пока говорить рано. Но мы можем рассказать о том, чего уже достигли:
- После проведенной коммуникационной компании в адрес Центра № 8 обратились руководители других подобных учреждений. В настоящее время ведется подготовка к репликации пилотного проекта в других регионах.
- Партнеры компании выразили заинтересованность в дальнейшем участии в пилотном проекте.
- Руководством компании выделены денежные средства на покупку оборудования для строящегося тренажерного зала Центра № 8.
- Руководители Центра отмечают позитивные тенденции в изменении поведения воспитанников.
В 2018 году компанию «Газпром переработка» отметили наградой администрации Санкт Петербурга, как «Лучшего партнера года». Наша компания принимала участие в юбилейной всероссийской специальной олимпиаде, где участниками были дети с ограниченными возможностями, в таком же творческом конкурсе и в организации торжественного бала для них. Так же мы сотрудничаем с Петербургским благотворительным фондом «Перспективы», с ПНИ №3 в Петергофе.
К результатам можно отнести успешное информирование о пилотном проекте средств массовой информации. Информация и фотографии были размещены так же в корпоративных социальных сетях и получили широкий охват. Охват целевой аудитории составил около 3 млн человек за 2018 год (на основании данных мониторинга СКАН-Интерфакс).
Результаты внутри корпорации
Благодаря участию компании в этом и подобных проектах количество участников волонтерских акций в администрации и филиалах компании существенно выросло.
Цель проекта
1. Содействовать изменению организационной-педагогических и материально-технических условий для функционирования центров семейного воспитания (детских домов) в России, на примере пилотного проекта Центра содействия семейному воспитанию № 8.2. Привлечь внимание к проблеме уровня социализированности выпускников учреждений для детей-сирот и продемонстрировать форматы участия в процессе его повышения представителей бизнес- сообщества.
3. Участие предприятия в подобных проектах поможет повысить уровень морально-этической ответственности сотрудников компании.
Результат проекта
Об окончательных результатах проекта пока говорить рано. Но мы можем рассказать о том, чего уже достигли -1. После проведенной коммуникационной компании в адрес Центра № 8 обратились руководители других подобных учреждений. В настоящее время ведется подготовка к репликации пилотного проекта в других регионах.
2. Партнеры компании выразили заинтересованность в дальнейшем участии в пилотном проекте.
3. Руководством компании выделены денежные средства на покупку оборудования для строящегося тренажерного зала Центра № 8.
4. Руководители Центра отмечают позитивные тенденции в изменении поведения воспитанников.
В 2018 году компанию «Газпром переработка» отметили наградой администрации Санкт Петербурга, как «Лучшего партнера года». Наша компания принимала участие в юбилейной всероссийской специальной олимпиаде, где участниками были дети с ограниченными возможностями, в таком же творческом конкурсе и в организации торжественного бала для них.
К результатам можно отнести успешное информирование о пилотном проекте средств массовой информации. Информация и фотографии были размещены так же в корпоративных социальных сетях и получили широкий охват.
Охват целевой аудитории составил около 3 млн человек за 2018 год (на основании данных мониторинга СКАН-Интерфакс).