Спортивный вызов
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Богданова Юлия Николаевна, начальник отдела по проведению мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий
Даты проекта
01 апреля — 06 октябряОписание проекта
ПРОЕКТ
#СПОРТИВНЫЙВЫЗОВ
Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, Тюмень
АВТОР
МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр» (отдел по проведению мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий)
КЛИЕНТ
Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени
СРОКИ
Апрель - октябрь 2018 г.
ПРОБЛЕМАТИКА
Фундаментальным принципoм гocударcтвенной пoлитики являетcя приoритет жизни и здoрoвья человека, заявленный "Кoнcтитуцией Рoccийскoй Федерации" (ст.41). Данный принцип обоснован тем, что «рocт забoлеваемoсти и пocтарение наcеления Рoccии предcтавляет непocредственную угрoзу безoпаcнoсти гocударства и cущеcтвoванию нации». Именнo пoэтoму Cтратегия развития физической культуры и cпoрта в Рoccийской Федерации на периoд до 2020 гoда oпределяет «прoблему cнижения биоэнергетического потенциала и адаптационных возможноcтей человека» как глoбальный вызов и одновременно задачу, решение кoтoрoй требует coвременных пoдхoдoв.
Дoказанo, чтo физическая культура и cпoрт cпoсoбны выпoлнять все вoзлoженные на нее функции при oхвате наcеления cпoртивными уcлугами в 30%. В настoящее время по различным oценкам в Роccии данный показатель cocтавляет 7-8% населения. Разница между отечеcтвенными и зарубежными пoказателями сoставляет бoлее 50%. При этoм «Cтратегия развития физической культуры и cпoрта в Рoссийской Федерации на периoд дo 2020 года» гласит, что дoля населения, занимающегoся физичеcкoй культурoй и cпoртoм, к 2020 году дoлжна cocтавлять 40% .
Для решения гocударственной cтратегичеcкой задачи по увеличению числа активно и cиcтематичеcки занимающихcя физичеcкoй культурoй и cпoртoм неoбхoдим пoиcк и внедрение иннoвациoнных разрабoтoк и прoграмм, благoдаря кoтoрым это увеличение cтанет возможным. Бoльшая рoль в решении этой задачи принадлежит меcтным органам влаcти, которым необходимо coздать уcлoвия для занятий физичеcкoй культурoй и cпoртoм всех групп наcеления. Если организация физкультурно-спортивной деятельности среди школьников, студентов более или менее налажена, то трудовое население города в этом плане вызывает большее беспокойство.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Трудовые коллективы предприятий различных форм собственности
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
формирование у населения, занятого в экономике, мотивации к занятиям физической культурой и спортом,
популяризация здорового образа жизни в трудовых коллективах;
пропаганда среди населения, занятого в экономике, активного образа жизни, содержательного досуга;
предоставление возможности участникам Акции реализовать свои творческие способности.
СТРАТЕГИЯ
Основой стратегии данного проекта стало массовое вовлечение трудового населения в спортивную деятельность посредством современных популярных инструментов. Получая спортивный вызов от предприятия (конкурента, соседа, партнера). коллективы не могут его проигнорировать, поскольку принять вызов – это дело чести, имиджа и авторитета предприятия и его руководителя. Кроме того, в процессе эстафеты подключается соревновательный спортивный азарт и амбициозные цели – быть лучше, обойти соперника, не ударить в грязь лицом. Таким образом, в основе нашей стратегии лежит “рефлексивное управление” (манипуляция в хорошем значении этого слова), через которое мы ищем подход к управлению конкретным коллективом с использованием приемов скрытого психологического принуждения и применением рефлексии как ведущего системообразующего психологического механизма данного управленческого процесса. Если проще, то коллектив уверен, что решение принять участие в акции принадлежит только ему. На самом деле решение принято под психологическим манипулятивным воздействием с благим намерением приобщить тот или иной коллектив к физкультурно-спортивной деятельности.
ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Данный проект не входит в календарный план департамента, на него не рассчитан бюджет. Исходя из ограниченных возможностей, при подготовке проекта мы предусмотрели естественный интерес к акции со стороны общественности и СМИ, возможную долю «самопиара» проекта, которую нам обеспечивали участники акции – трудовые коллективы предприятий.
По задумке авторов, проект представлял собой флэшмоб-эстафету среди трудовых коллективов города Тюмени, которая проходила в 2 этапа. На первом этапе сформированный коллектив численностью не менее 10 человек, приняв эстафету от другого коллектива, организовывал на предприятии любое спортивное мероприятие. В качестве доказательства по итогам мероприятия должен быть выложен видеоролик продолжительностью не более 2 минут в социальной сети «ВКонтакте» под #спортивныйвызов. Данный хэштег позволил нам без труда отслеживать участие всех коллективов, быть в курсе всех новостей по данной акции.
2 этап заключался в организации флэшмоба среди всех участников эстафеты, который мы провели в рамках Городского осеннего Дня здоровья.
В качестве мотивации трудовых коллективов нами было принято решение включить в акцию некий соревновательный момент. С этой целью мы определили три номинации «Креативный подход в изготовлении видеороликов», «Интересная идея проведения мероприятия» и «Самое большое количество участников», и привлекли партнера, предоставившего призы.
Проект предполагал непрерывный контроль вовлечения участников в эстафету. Сотрудники отдела вели постоянную обратную связь с трудовыми коллективами и отслеживали очередность вызовов. Риск того, что какой-либо коллектив откажется принять спортивный вызов, присутствовал, поэтому наша задача заключалась в полном сопровождении участников – от устного убеждения в том, что необходимо принять участие, до составления официальных писем на имя главного руководителя того или иного предприятия.
Чтобы избежать срыва эстафеты, мы приняли решение запускать параллельно несколько линий. Таким образом к участию в акции допускалось неограниченное количество коллективов предприятий, то есть #спортивныйвызов в любой момент акции могли инициировать другие предприятия, желающие принять участие, но не получившие вызов. Но при этом каждый коллектив имел право участвовать в эстафете 1 раз. Как показало время, это решение оказалось стратегически верным. Не все предприятия оперативно отвечали на вызов, были те, кто отказался от участия, и те линии, которые в такие «неудобные» моменты продолжали участие, перекрывали данный недочет того или иного предприятия.
В процессе эстафеты мы поняли, что это не единственный риск: встречались и настолько активные участники, которые решались на повторный вызов. Такие моменты также необходимо было отслеживать и пресекать, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
Каждый вызов мы сопровождали информационным материалом (пресс-релизом), брали комментарий у участников акции, напоминали о ходе эстафеты, о количестве трудовых коллективов и об условиях акции.
Еще одним правильным решением с нашей стороны стала организация флэшмоба в Городской осенний День здоровья. Как правило, это традиционное, изжившее себя мероприятие календарного плана департамента нуждается в дополнительных мерах продвижения. И зачастую привлечь на мероприятие, особенно при неблагоприятных погодных условиях, необходимое количество людей бывает невозможно. Благодаря флэшмобу (дополнительный инфоповод) мы смогли усилить информационную кампанию по Дню здоровья и собрать необходимое количество людей.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
Первым шагом, предпринятым в рамках проекта, стала разработка положения, в котором прописаны все условия акции. Положение помогло нам привлечь партнера, предоставившего призы победителям.
Разработана афиша силами наших сотрудников без привлечения денег.
В ходе акции отделом подготовлено и размещено в СМИ и социальных сетях 31 релиз, 4 видеосюжета.
Запущено 10 параллельных линий эстафеты.
Информация о ходе проведения Акции размещалась:
на официальных сайтах Администрации города Тюмени и департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени http://www.tyumen-city.ru/,http://www.tyumen-city.ru/dom/, dsimp.ru;
в социальных сетях: vk.com/dsimp, ok.ru/dsimp72, facebook.com/dsimp.ru, twitter.com/dsimp_ru, https://www.instagram.com/dsimp72/;
на информационных сайтах города Тюмени и на сайтах тюменских предприятий, трудовые коллективы которых стали участниками акции.
В ходе эстафеты подготовлен спортивный вызов трудовым коллективом департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, который принял вызов от фитнес-клуба «Мастер». Личным примером сотрудники департамента вдохновляли на участие в акции другие коллективы
Сотрудниками отдела при поддержке и согласовании директора департамента Е.В. Хромина разработан сценарий ролика, подобран музыкальный ряд, специально для съемок заказан в типографии #спортивныйвызов, проведена организация съемок при участии профессионального видеооператора АСН «Тюменская арена» (на безвозмездных условиях), лично сотрудниками отдела проведен монтаж ролика. Ролик способствует продвижению здорового образа жизни среди населения, пропагандирует «ГТО» и различные виды физкультурной деятельности, реализуемые по месту жительства населения города Тюмени.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Организация и проведение данной акции оказались очень удачным ходом для дальнейшего развития информационной деятельности. Мы наблюдали, с каким энтузиазмом, азартом, соревновательным духом откликались участники, насколько интересными, имиджевыми и оригинальными были спортивные вызовы предприятий. По условиям акции в мероприятии от каждого предприятия должны были принять участие не менее 10 человек. Судя по видеороликам, многие коллективы подошли к этому вопросу серьезно, задействовав сотрудников различных цехов, филиалов, целой сети магазинов. В среднем, в эстафете приняли участие примерно 450 человек из расчета по 15 человек от каждого коллектива. Наиболее значимым показателем эффективности организации и проведения таких мероприятий является тот факт, что из 31 предприятия 22 приобщились к спортивной деятельности впервые.
30 ноября 2018 года на
международном конкурсе корпоративных средств массовой информации «Медиалидер – 2018» в номинации «Лучшее видео (фильм) государственной/муниципальной структуры» наш видеоролик, подготовленный в рамках эстафеты #спортивныйвызов, занял 1 место.
Сайт проекта
#спортивныйвызовЦель проекта
Формирование у населения, занятого в экономике, мотивации к занятиям физической культурой и спортом, популяризация здорового образа жизни в трудовых коллективах, пропаганда среди населения, занятого в экономике, активного образа жизни, содержательного досуга, предоставление возможности участникам Акции реализовать свои творческие способности.Результат проекта
Организация и проведение данной акции оказались очень удачным ходом для дальнейшего развития информационной деятельности. Мы наблюдали, с каким энтузиазмом, азартом, соревновательным духом откликались участники, насколько интересными, имиджевыми и оригинальными были спортивные вызовы предприятий. По условиям акции в мероприятии от каждого предприятия должны были принять участие не менее 10 человек. Судя по видеороликам, многие коллективы подошли к этому вопросу серьезно, задействовав сотрудников различных цехов, филиалов, целой сети магазинов. В среднем, в эстафете приняли участие примерно 450 человек из расчета по 15 человек от каждого коллектива. Наиболее значимым показателем эффективности организации и проведения таких мероприятий является тот факт, что из 31 предприятия 22 приобщились к спортивной деятельности впервые.30 ноября 2018 года на
международном конкурсе корпоративных средств массовой информации «Медиалидер – 2018» в номинации «Лучшее видео (фильм) государственной/муниципальной структуры» наш видеоролик, подготовленный в рамках эстафеты #спортивныйвызов, занял 1 место.