Нагайбакский район: шаги к продвижению

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Мусабаева Тогжан Жексембаевна

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Описание проекта Проект «Нагайбакский район: шаги к продвижению» раскрывает инструменты, направления и деятельность пресс-секретаря администрации Нагайбакского района. 7 шагов в продвижении территории в медиа, к повышению интереса потенциальных инвесторов и жителей страны к месту, к развитию событийного и этнографического туризма, к развитию инфраструктуры – систематизированный опыт эффективной работы в promotion place. Время реализации проекта может быть неограниченно, но на конкурс представлена работа, проведенная в течение 2018 года. За этот период Нагайбакский район в позитивной повестке прозвучал в эфире федеральных СМИ 27 раз; количество публикаций, вышедших в электронных СМИ, превышает 200. По итогам 2018 года Нагайбакский муниципальный район вошел в семерку медиактивных муниципалитетов области и возглавил аналогичный список среди сельских территорий Южного Урала (по данным Управления пресс-службы губернатора Челябинской области).

1. Люди – главные герои. Жители Нагайбакского района – представители уникальной народности нагайбаков. Их всего насчитывается около 8 тысяч человек. Истории с людьми – простыми жителями района всегда интересны. У нагайбаков богатая история, быт, культуры, кухня. Все это находит свое отражение в многочисленных публикациях, сюжетах и очерках не только областных, но и федеральных СМИ. Так, в программе «Доброе утро» Первого канала только за 2018 год было представлено 11 сюжетов о кухне, обычаях и культуре жителей района. Сюжеты были приурочены к праздникам, истории подстраивались под заказ продюсеров программы.

2. Ньюсджекинг. Использование актуальных, «горячих» информационных поводов – отличный способ повысить узнаваемость своей территории. Так, во время прошедшего Чемпионата мира по футболу интерес СМИ к Нагайбакскому району повысился в разы. В селе Париж прошли съемки для двух федеральных телеканалов (Россия 1 и Первый канал) в преддверии матча Франция: Хорватия. А пресс-секретарь района попала в прямой эфир радиостанции Спорт FM.

3. Лояльный журналистский пул. Привлечь представителя СМИ к небольшой территории на безвозмездной основе (а пресс-служба администрации района не работает с коммерческими проектами) очень непросто. Здесь важны многие факторы, в том числе и репутация самого пиарщика: ответственный выбор героев, важность информационного повода, организаторские способности в проведении пресс-туров или отдельных съемок, гостеприимность. Со временем формируется свой пул лояльных журналистов, руководителей СМИ, которым важны не только яркие инсайды, но и рабочие человеческие отношения. Именно благодаря таким отношениям, а также профессионализму и доверию, удается избежать кризисных ситуаций. Подорвать репутацию небольшого муниципального образования можно буквально парочкой некрасивых историй. И лояльный журналистский пул – действенный инструмент в антикризисном управлении.

4. Для продвижения необходим внутренний PR, не менее внешнего. Жители района должны понимать важность потенциала своей территории, туристическую привлекательность, изменения в благоустройстве, инфраструктуре. Основные площадки для реализации этого направления – сайт администрации nagaybak.74.ru, аккаунты в социальных сетях (Вконтакте и Одноклассники), постоянное партнерство с районной газетой и районным телевидением. Примером такого направления можно назвать благотворительный марафон «Спешите делать добро» (Дополнительные материалы 1) и информационно-разъяснительную кампанию #Смотрицифру.

5. Навыки TV- продюсирования. Интерес крупных телекомпаний к территории обязывает пресс-секретаря обладать навыками продюсирования. Только за 2018 год Нагайбакский район прозвучал в эфире федеральных телеканалов 27 раз: Первый канал, НТВ, Россия 1, Общественное телевидение, Домашний, МИР. В течение 2018 года реализованы крупные проекты: село Париж в проекте «Малые города» Общественного телевидения; телеканал «Поехали» с проектом о нагайбаках; «За порогом #47 #48 История нагайбаков» UTV. В день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года на территории района работали два федеральных телеканала: Первый канал транслировал массовые уличные гуляния в поселке Южный, а съемочная группа Россия 1 вышли в прямой эфир из избирательного участка села Париж. Подбор интересных героев съемок, ракурсов, мест и историй – прямая обязанность пресс-секретаря.

6. Яркие события. Этнографическая и историческая привлекательность района находит свое отражение в событийном туризме. В течение года в Нагайбакском районе проходят яркие и масштабные праздники и мероприятия. Среди самых значительных можно выделить праздник плуга Сабантуй, межрегиональный фестиваль кряшенской и нагайбакской культур «Арыумыссыз, туганнар!», празднование нового года по исламскому календарю «Навруз» и самый крупный спортивный праздник – всероссийский легкоатлетический Парижский полумарафон. Каждый год в проведении этих событий непосредственное участие принимает пресс-секретарь: анонсирует, продумывает продвижение в соцсетях, озвучивает отзывы участников и гостей мероприятий. Так, Парижский полумарафон собрал в 2018 году около 600 участников (2017 – 300), опубликовано 48 материалов. В этом году в селе Париж состоится настоящий марафон на дистанцию 42 километра, на забег зарегистрировались 1000 спортсменов.

7. Поиск бренда. Для пиарщика важно видеть те фишки, которые необходимо продвигать в первую очередь. В нашем случае такими фишками стали богатая история района, его географическая особенность (названия сел Фершампенуаз, Париж, Кассель, Арси и другие), Эйфелева башня в селе Париж (стилизованная вышка сотовой связи). Убеждена, что каждая территория может найти в себе эти фишки, их ценность и интерес для людей.

Сайт проекта
http://nagaybak74.ru/
Цель проекта
Цель проекта – формирование положительного имиджа муниципалитета, как успешно развивающейся территории с богатой историей, устойчивой системой социальных институтов и привлекательной площадкой для вложения инвестиций.
Результат проекта
Нагайбакский район – самый медиактивный муниципалитет среди сельских районов Челябинской области. Эйфелева башня села Париж стала брендом Южного Урала.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации