12 шагов к успеху
Номинация: Пресс-секретарь года
Автор(ы): Малухина Наталья Павловна
Даты проекта
01 января — 25 декабряОписание проекта
1. Создан в марте 2017 года и до сих пор успешно реализуется ТВ-проект «Медгородок», который работает сразу на три направления- профилактика социально-опасных заболеваний, формирование и поддержание положительного имиджа медицинского работника и пиар деятельности клиники. Программа признана социально значимым проектом и безвозмездно размещается на телеканале ОТВ. В рубриках 13-минутной программы рассказывается о редких и уникальных операциях, о способах лечения болезней, о сотрудниках клиники (династии, Заслуженные врачи, профессиональные успехи, хобби и увлечения).Каждый выпуск дублируется на официальном сайте больницы ,на большие телеэкраны в Диагностическом Центре, в поликлинике, во всех отделениях стационара больницы (50 экранов ),а также в группах и на страницах программы и больницы в социальных сетях (Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники).
2. Налажена обратная связь со зрителями программы через группы и страницы в соцсетях -через комментарии и личные сообщения. Рейтинг программы за два года вырос с 6-7 тысяч зрителей до 15-16 тысяч. «Медгородок»-одна из четырех программ ОТВ, которые транслируются также на региональной вкладке ОТР. Подписчиками групп и зрителями проекта являются практически все сотрудники медгородка (7 областных медучреждений- Станция переливания крови, Госпиталь ветеранов войн, Детская областная клиническая больница, Областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, Областной перинатальный центр, Областной центр медицинской профилактики, Областной туберкулезный диспансер -в общей сложности более 10 тысяч сотрудников), а также многочисленные пациенты и их родственники.
3.Сформулирован и успешно внедряется в медийную сферу слоган «Человечное Отношение Каждому Больному-ЧОКБ»
4.Разработан и внедрен уникальный логотип ЧОКБ
5.Успешно проведен ребрендинг всего предприятия -от адресных вывесок и маршрутизаторов до специализированной одежды сотрудников- весь персонал одет в фирменные халаты и хирургические костюмы с логотипами клиники, каждый сотрудник носит магнитный бейдж с указанием ФИО , названия отделения и должности –разных цветов, в зависимости от рода деятельности, для того, чтобы пациентам и гостям клиники было проще ориентироваться.
6.Разработан и доведен до сведения каждого сотрудника Регламент работы со СМИ
7. Сформирован целевой информационный пул журналистов , фоторепортеров и блогеров. В настоящее время база рассылки насчитывает более 50 актуальных e-mail адресов( всех значимых СМИ региона), в том числе федеральных СМИ.
8. Все приглашения на пресс-тур рассылаются в общую базу, основой для релиза всегда является реальная жизненная история пациента или врача, через призму истории спасения подается информация о новых технологиях, приобретаемом оборудовании, уникальных методиках и мастер-классах ведущих врачей мира ( СМИ считают это нашим фирменным стилем и охотно участвуют в освещении любой темы). По каждой заявленной теме выходит от 7 до 60 публикаций, мероприятия проводятся 2 раза в неделю (иногда чаще).
9. В течение пяти лет ЧОКБ оправдывает принцип «Международной медицинской коммуникационной площадки»,заявленный нами для СМИ- на базе клиники проводятся все значимые для региона события медицинского направления- профессиональные конференции, заседания Медицинской палаты региона, международные мастер-классы, пресс-конференции по значимым медицинским темам, все это активно освещается в СМИ. Через различные ресурсы- от актуальных интервью в прямых эфирах телеканалов до статей, репортажей, заметок в печатных СМИ и на сайтах как в тематических разделах, так и в новостных рубриках, а также распространяется в социальных сетях.
10.Заведующие отделениями, врачи и медсестры регулярно участвуют в мастер-классах по общению со СМИ. Специалисты ЧОКБ в течение двух лет с начала работы пресс-службы стали востребованными и узнаваемыми комментаторами для всех местных СМИ –каждый в своей теме. Врачи перестали вздрагивать от вида снимающих камер, научились общаться с журналистами без репутационных потерь и скандалов из-за непонимания.
11. При непосредственном участии пресс-секретаря ЧОКБ создан музей истории медицины. Лично занималась поиском экспонатов медицинского назначения, разыскивала в архивах, цифровала и проводила идентификацию людей, когда-то работавших в ЧОКБ, курировала разработку макетов , ремонт помещений. Привлекла к поиску экспонатов сотрудников больницы, родственников сотрудников, краеведов, писателей, сотрудников архивов. В поиск материалов через соцсети были вовлечены сотни неравнодушных людей. Сейчас музей используется для проведения внутренних локальных мероприятий («Посвящение в профессию», «День медицинской сестры», «День рождения больницы»,дни создания отделений и др.Экскурсии в музей стали обязательной процедурой для каждого сотрудника при приеме на работу, для всех групп студентов, которые проходят обучение в стенах ЧОКБ ( здесь действуют 7 клинических кафедр ЮУГМУ, где будущие врачи получают практические знания).С момента открытия музея для посещения (ноябрь 2018г),в нем побывало более 10 тысяч посетителей, на основе материалов музея было опубликовано 24 материала в СМИ и блогах
12. Постепенно внедряется в жизнь политика «открытых дверей», благодаря которой мы осваиваем новые для государственного бюджетного учреждения формы работы со СМИ
-- съемки видеороликов (Письмо Деду Морозу, гимн больницы в исп.группы ВИТА, состоящей из сотрудников ЧОКБ);
-участие в проекте «Танцы» (клип победительницы одного из сезонов Юлии Николаевой полностью снят на базе ЧОКБ)
-традиционный конкурс публикаций в медиа- пространстве, посвященный деятельности ЧОКБ, по итогам которого лучшие работы в конце каждого года отмечаются специальными Дипломами, подарками и сертификатами на диагностику.
Результаты: Только за 2019год в информационном пространстве За 2019год Челябинская областная клиническая больница упоминалась в СМИ и интернет -пространстве 4012 раз .В том числе 140 телевизионных сюжетов с участием наших специалистов, из них- 7 –на федеральных каналах (ОТР, 1 канал, Рен-ТВ и НТВ).Наибольший резонанс вызвали темы «Помирились после ДТП», «Травмы ныряльщика зимой» и «Вышла с балкона в Сатке».
69 материалов опубликовано на информационных сайтах, в том числе на крупнейших федеральных порталах, таких как МЭШ, МедRussia, Хорошие Новости, ТАСС.
На официальном сайте Губернатора Челябинской области («Правмин 74.ру») вышло 18 новостных заметок с упоминанием ЧОКБ, на сайте Минздрава Челябинской области опубликовано 48новостей о работе ЧОКБ. На официальном сайте ЧОКБ ChelMed.ru за этот год опубликовано 45 новостных сообщения и фоторепортажа как с внутрибольничных мероприятий, так и об участии клиники во внешних событиях.
В радиоэфире прозвучало 16 сюжетов, посвященных работе ЧОКБ и 12 комментариев наших специалистов по различным актуальным вопросам.
28 заметок, статей, интервью с нашими специалистами напечатаны в газетах, в том числе федеральных «Медицинская газета» (12, из них 8 на первой полосе), «Комсомольская правда»(11), «Аргументы и Факты» (5)
Кроме того, активно пополняются группы ЧОКБ в социальных сетях, и ежедневно расширяется их аудитория.
«Фейсбук» –группа «Областная больница»-75 оригинальных постов, наибольшее количество просмотров и отзывов у материалов День рождения больницы (1900), Поздравление Б.Х. Сарсенбаева с присвоением звания (1100), в сообществе сегодня значится 662 постоянных подписчика
«Одноклассники»- группа «Медгородок»-54 поста ( под каждым в среднем 800 просмотров, некоторые превышают 3тысячи,а размещенный в группах профессиональных сообществ клип группы ВИТА с песней «Клиника ЧОКБ» набрал больше 20 тыс лайков. В группе 377 постоянных участников
«В Контакте»- группа Медгородок-192 поста (72 оригинальных) В группе уже 983 участника
В начале 2019 года работа нашей пресс-службы получила оценку пиар -сообщества Южного Урала, работа пресс-службы ЧОКБ признана лучшей в регионе и удостоена 1 места в конкурсе пиар -проектов имени Ольги Давиденко.
Статья Н.П. Малухиной «Задачи PR-службы в государственном медицинском учреждении. Опыт Челябинской области» опубликована в специализированном общероссийском журнале «Связи с общественностью» под редакцией Тимура Асланова.