Фестиваль «48 часов Новосибирск». Как за один викенд сделать современное искусство видимым

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2019 году)

Автор(ы): Носова Елена Александровна, PR-менеджер Гёте-Института в Новосибирске , Бурлюк Ангелина Александровна, начальник информационного отдела Центра культуры ЦК19

Даты проекта
01 февраля — 31 декабря

Описание проекта

Современное искусство занимает в Новосибирске неоднозначную позицию. Ситуация маргинализации независимой арт-сцены усугубляется отсутствием не только центра современного искусства, но также биеннале или фестиваля современного искусства, проводимых на регулярной основе, с прозрачной политикой участия, без сборов с художников и с привлечением большого количества партнеров. По инициативе Гёте-Института в Новосибирске и Центра культуры ЦК19 первый фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» прошел 13-15 сентября 2019. Проект охватил 30 площадок в центральной части города, от галерей, библиотек и баров до арт-мастерских, гаражей, центрального рынка и метрополитена. Более 10.000 зрителей всего за один викенд увидели около 100 проектов современных художников, что привело к всплеску интереса к современному искусству, широкому медийному резонансу и обращению мэрии Новосибирска к организаторам с идеей продолжить фестиваль в формате биеннале в качестве одной из «визитных карточек» города.

Сайт проекта
https://drive.google.com/drive/folders/1JbnMQYEvBd9WnZ9hIvWvG_2cqxrxfuuq
Цель проекта
• Демаргинализация независимой арт-сцены Новосибирска
• Развитие городской культурной инфраструктуры
• Позиционирование Новосибирска как территории современного искусства
Результат проекта
Результаты и итоги
1) Для реализации этапов проекта в 2019-2020 гг. было получено около 8,5 млн. рублей (грант Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточные партнерства»). Кроме того, были привлечены ресурсы партнеров (рекламные площади от мэрии города – 20 сити-форматов, 10 биллбордов, 10 видеоэкранов; спецтарифы в отеле, услуги инфопартнеров и т.д.).
2) По итогам опен колла было получено 150 проектных заявок от индивидуальных художников и групп из Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерова, что вдвое превысило ожидания кураторской команды.
3) К фестивалю присоединились 30 площадок. От желающих не было отбоя до последнего момента (некоторые площадки анонсировались только в соцсетях, потому что газета с программой уже вышла из печати).
4) События фестиваля посетили более 10.000 человек (без учета публики в общественных пространствах: центральный рынок, метрополитен), что также вдвое превысило ожидания. Среди публики наблюдались приезжие из соседних городов (фестиваль как повод приехать).
5) Слоган фестиваля «Здесь – искусство» в какой-то момент стал вирусным, породив серию ироничных постов и сториз от местных инфлюенсеров на тему «А это тоже искусство?». Обратная связь от публики фестиваля показала, что многие по-новому взглянули на современное искусство и захотели начать в нем разбираться.
6) С помощью фестиваля поддержали имидж Центра культуры ЦК19 как нового культурного пространства в городе, а имидж Гёте-Института в Новосибирске – как коннектора и проводника культурных инноваций.
7) Получили широкий общественный резонанс и медийный охват (вышли в топ выдачи «Яндекс Новости» по Новосибирску). Помимо анонсов фестиваля это материалы о местах проведения и выборочных участниках, обзорные материалы о современном искусстве в Новосибирске, материалы о реформации ГЦИИ в ЦК19 и т.д.), в том числе в федеральных российских и в зарубежных СМИ (12 выходов на немецком языке). Рассылка пресс-релиза на немецком языке привела к тому, что на фестиваль приехала журналистка берлинской газеты taz Беата Шедер.
На размещение публикаций (общее количество выходов в СМИ за время реализации проекта – более 230) не потрачено ни рубля и ни евроцента 
8) В 2020 году также выйдут публикации, рефлексирующие опыт фестиваля в Новосибирске: отдельный спешиал в формате архива на платформе syg.ma, интервью и репортаж на сайте К.Р.А.П.И.В.А., а также эссе о теме фестиваля и его связи с сибирским авангардом на Colta.ru.
9) Фестиваль был высоко оценен участниками, партнерами, а также профессионалами арт-среды («Словно это не Новосибирск, а Европа!», «Взорвали город», «Откуда все эти люди, как вы достучались до этой красивой и образованной публики?» и др.).
10) Запустили buzz-эффект в сториз Инстаграма и стихийный бомбинг (инициативные партнеры и волонтеры), после первого вечера в полную силу заработало «сарафанное радио».
11) Фестиваль посетили кураторы из Ташкента, которые заинтересованы в локализации проекта («48 часов Ташкент»). Кроме того, организаторы получили письма из нескольких российских городов с вопросами «А как нам провести „48 часов“?» и предложениями о сотрудничестве.
12) Фестиваль поддержал свободу творчества и мнений, а также культуру художественных самоорганизаций в Новосибирске, являющуюся не в последнюю очередь признаком демократического гражданского общества.
13) Местная независимая арт-сцена попала в поле внимания целевых аудиторий, многие из художников отмечают резкий всплеск интереса (рост подписок в соцсетях, увеличение посещаемости их ивентов после фестиваля и т.д.).
14) Сибирское современное искусство интегрируется в международный контекст, тем самым усиливая свои позиции. Некоторые из участников «48 часов Новосибирск» будут приглашены выставиться в Берлине в июне 2020 г.
15) Фестиваль имеет все шансы превратиться в традиционный. Мэрия города Новосибирска заинтересована в продолжении фестиваля в формате биеннале, которая могла бы стать одной из «визитных карточек» города.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации