Татьяна Сергеевна Чернова – специалист по связям с общественностью и СМИ Абдулинского районного суда Оренбургской области: по пути гласности, открытости и доступности правосудия

Номинация: Пресс-секретарь года

Автор(ы): Чернова Татьяна Сергеевна - специалист по связям с общественностью и СМИ

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Почти два десятка лет работы в СМИ и полтора десятка лет работы в судебной системе позволили автору сформулировать основные принципы работы в судебной журналистике, направленной на оперативное, полное, объективное освещение деятельности суда,  правовое просвещении граждан, формирование у них доверия и позитивного отношения к деятельности судебной системы в целом, укрепление авторитета судебной власти.

В их числе – высокий профессионализм, готовность к честному и открытому диалогу с обществом, постоянное совершенствование форм взаимодействия, учет интересов всех сторон, строгое следование нормам закона.

Однако освещение деятельности суда в СМИ, выстраивание конструктивного и эффективного взаимодействия с журналистами – далеко не единственное направление деятельности пресс-секретаря. Она включает в себя и многочисленные формы взаимодействия с общественностью, участие коллектива суда в общественной, спортивной, культурной жизни региона, организация мероприятий, направленных на формирование позитивного отношения граждан к судебной системе в целом, правовое просвещение граждан, поддержание благоприятного психологического климата в коллективе… Иными словами, пресс-секретарь – и пишущий автор, и регулярно появляющийся в телеэфире ведущий популярной рубрики, и организатор, и архивариус, и просветитель, и психолог, и даже массовик-затейник.

Цель проекта
Основная задача, стоящая перед пресс-секретарем суда - своевременное, полное, объективное освещение деятельности суда по отправлению правосудия, формирование у населения региона доверия и позитивного отношения к деятельности судебной системы в целом, укрепление авторитета судебной власти. А это значит – реализация целого комплекса мероприятий, направленных на выстраивание конструктивного и эффективного взаимодействия с представителями СМИ и общественностью, инициирование и продвижение проектов, направленных на правовое просвещение граждан, и в первую очередь – подрастающего поколения, на повышение престижа юридических профессий, на повышение доступности правосудия, постоянное расширение и совершенствование форм работы с учетом запросов аудитории и веяний времени.
Результат проекта
Полнейшее доверие СМИ региона к информации, предоставляемой пресс-секретарем. Подтверждение тому – отсутствие пишущих журналистов в судебных заседаниях (зачем тратить время на многочасовое или многодневное пребывание в судебном процессе, когда материал о нем – читабельный, с учетом запросов аудитории издания – всегда можно в кратчайшие сроки получить у пресс-секретаря, в крайнем случае, в течение 1-2 дней найти на сайте суда). Изредка в резонансных делах присутствуют телевизионные журналисты. И те, как правило, для протокольной съемки. Вся остальная информация получается в дальнейшем либо в виде уже готового для эфира текста у пресс-секретаря, либо также на сайте. Отношения обеих сторон в процессе такого взаимодействия – доверительные, творческие, конструктивные.
Итог этой работы - практически 100-прцентная публикация материалов, подготовленных пресс-службой суда
При подготовке материалов о конкретных делах из судебной практики ставка делается на разъяснение мотивов совершения правонарушений или преступлений, поводов обращения граждан в суд за реализацией своих прав, оснований для вынесения судом тех или иных решений, назначения наказаний. В результате отсутствие как минимум на протяжении уже десяти последних лет необоснованных критических материалов о деятельности Абдулинского районного суда.
Активное участие коллектива суда в жизни региона привело к тому, что практически ни одно боле или менее значимое мероприятие (общественно-политической, культурное, спортивное) не обходится без его участия. Нас всюду ждут, нас всегда рады видеть, нас всюду приглашают. Более того, представители общественности, образовательных учреждений, трудовых коллективов города с готовностью отзываются на наши инициативы.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации